Вчера вновь открылся крупнейший воронежский полигон для ТБО
ДО ЭТОГО некоторое время он был закрыт по решению суда. Построенный более 20 лет назад полигон МКП ПООО давно не соответствует современным экологическим требованиям. Сейчас его готовят к закрытию и рекультивации. Но пойти на такое можно лишь в том случае, если у Воронежа появится сравнимая по объемам альтернатива утилизации мусора.
Если же блокировать работу полигона сейчас, наш город за пару недель превратится в одну большую свалку. Ведь Воронеж ежедневно выдает 7500 кубических метров ТБО. А это около 2,5 млн. кубометров, или 450-500 тыс. тонн мусора в год.
Бизнес с претензиями
Сегодня бытовые отходы вывозятся на три полигона — МКП ПООО, ЗАО «Воронеж-ТБО» и ООО «Поэтро-Полигон». Самый крупный из них принадлежит муниципальному казенному предприятию «Производственное объединение по обращению с отходами». И с учетом незначительных мощностей двух других полигонов, кроме как на казенный — основные объемы мусора из города вывозить будет некуда. Несмотря на этот факт, некоторые организации и физические лица регулярно инициируют проведение природоохранных проверок на крупнейшем городском полигоне, с тем, чтобы добиться его закрытия. Одна из причин этого проста: на наш рынок стараются выйти те, кто намерен получать доходы из наших отходов. Используя при этом весьма сомнительные методы, которые могут обернуться для Воронежа серьезными проблемами. На этот раз руководство МКП ПООО предприняло все возможные меры к устранению выявленных нарушений. Суд учел это и разрешил с 21 апреля возобновить работу полигона.
Любопытно, что на днях Семилукский районный суд вынес решение о наложении штрафа в 110 тысяч рублей на другой полигон — ЗАО «Воронеж-ТБО». Причина схожа — проверка Роспотребнадзора, которая выявила ряд грубых нарушений. То есть под ударом оказались сразу два городских полигона. Что касается третьего — ООО «Поэтро-Полигон» — то он со своими небольшими объемами не способен, в случае чего, кардинально повлиять на ситуацию с утилизацией мусора.
А ситуация в Воронеже близка к критической. Городу срочно необходима полноценная альтернатива имеющемуся городскому поли гону. Изначально свое партнерство областному центру в решении этого вопроса предлагали 17 инвесторов. Постепенно их число снизилось до 7. И, похоже, самым реальным вариантом на сегодня является проект компании ООО «Каскад». Она уже ведет строительство нового полигона объемом более 50 млн. куб.м в Семилукском районе.
Как рассказал «Берегу» директор МКП ПООО Юрий Моргунов, другим инвесторам, кроме «Каскада», будет крайне сложно быстро реализовать свои проекты, даже при наличии мощного финансового ресурса. А ведь времени у города, по сути, не осталось:
— Новый полигон не построишь «с нуля» — для него просто нет земли. Даже если ее найдут, то процесс перевода земли из одной категории в другую, оформление всех необходимых бумаг и согласований может занять минимум год. Поэтому ООО «Каскад», МКП ПООО и муниципалитет заключили трехсторонний договор о сотрудничестве, который предусматривает ряд условий, выгодных, прежде всего, для Воронежа.
Необходим тайм-аут
Впрочем, если учесть, что из года в год объемы мусора, «производимого» Воронежем, растут, напрашивается вывод: нам недостаточно просто хоронить ТБО. Его требуется перерабатывать или сжигать. У каждого из вариантов борьбы с мусором есть свои минусы. Скажем, хотя сторонники переработки и заявляют, что готовы пустить на вторсырье до 60% ТБО, они несколько лукавят: реально «вторую жизнь» при нынешнем уровне технологий получит только 30-40% мусора. Что же касается сжигания, то, во-первых, такой вид утилизации мусора — удовольствие не из дешевых, а во-вторых, нет четкого понимания того, как обезвреживать выбрасываемые при горении вредные вещества. По логике, они будут «изловлены» специальными фильтрами. Однако далеко не все уверены в их надежности, и, скажем, власти Москвы от подобного проекта отказались. Но самое главное — куда и как потом утилизировать отработанные фильтры? Пропитанные ядами, они будут сродни радиоактивным отходам и потребуют особых условий хранения — с инвестициями, сравнимыми по объемам с инвестициями для нового полигона для ТБО.
Внятных ответов на эти вопросы пока нет. Зато уже сейчас ясно, что различного рода проверяющим и контролирующим организациям необходимо взять небольшой тайм-аут в «мусорном» вопросе. Ведь на сегодня мы имеем один из тех ярких примеров, когда действия «по закону» вступают в прямое противоречие с жизненно важными интересами воронежцев. И если завтра кто-то вполне законно закроет городской полигон, не дожидаясь, пока вступит в строй новый, то через некоторое время возникнет вопрос: кто должен будет ответить за антисанитарию на наших улицах?
Александр ПЫЛЕВ
«Берег», № 42 от 22 апреля 2010 г.