Воронеж. 25.06.2021. ABIREG.RU – Сенатор Сергей Лукин представил в Совете Федерации закон, защищающий права обманутых дольщиков, сообщили «Абирегу» в пресс-службе парламентария.
23 июня Сергей Лукин выступил на завершающем весеннюю сессию заседании Совета Федерации. Он представил на рассмотрение верхней палаты поправки, которые призваны улучшить законодательство о долевом строительстве, а также усилить права участников долевого строительства.
Сергей Лукин подчеркнул, что федеральный закон расширит полномочия Фонда защиты прав дольщиков. В частности, Фонд, как застройщик, сможет достраивать проблемные объекты и возводить новые дома без использования счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением, чтобы исключить злоупотребления.
«Фонд будет наделен функциями технического заказчика, включая проведение строительного контроля, а также полномочиями по совершению юридических и иных действий в качестве агента некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда, созданной субъектом РФ», – сообщил сенатор.
При этом Фонд должен будет постоянно мониторить, что делают субъекты РФ для восстановления прав обманутых дольщиков. Документ также увеличивает перечень оснований, по которым проблемные объекты могут исключить из Единого реестра.
Совет Федерации единогласно одобрил законопроект.
Напомним, департамент строительной политики Воронежской области регулярно анализирует финансово-хозяйственную устойчивость организаций, которые занимаются долевым строительством. В Единый реестр проблемных объектов включены четыре многоквартирных дома в Воронежской области (три в областном центре и один – в Нововоронеже), а также подземный паркинг в Воронеже. Общее количество участников долевого строительства этих объектов – 134 человека. Права пострадавших граждан будут восстанавливать в рамках утвержденного плана-графика.
Также в ходе пленарного заседания сенаторы одобрили пакет поправок к закону о контрактной системе.
«Этот документ, направленный на упрощение и оптимизацию порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, вносит не отдельные поправки, а комплекс системных изменений в 44-ФЗ. Он предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур, сроков их проведения, цифровизацию ряда этапов проведения госзакупок. Основные новации были выработаны на основе предложений всех участников процесса: регуляторов, заказчиков и поставщиков», – пояснил в комментарии Сергей Лукин.
Закон о контрактной системе планируют улучшить с помощью введения «универсальной стоимостной предквалификации». Этот механизм позволит допустить к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн рублей только участников с успешным опытом исполнения контракта, оцениваемого не менее чем в 20% от начальной цены закупки. По мнению Сергея Лукина, введение этой нормы защитит заказчика и добросовестного поставщика, а также позволит соблюсти баланс качества работ и экономии.
Поправки усилят роль Единой информационной системы в сфере закупок – в электронный формат переведут весь документооборот. Это обеспечит прозрачность взаимодействия между заказчиком, поставщиком и властями.
Кроме того, палата регионов поддержала законопроекты, уточняющие положения Градостроительного кодекса: вместо упраздняемого института экономически эффективной проектной документации повторного использования вводится институт типового проектирования.
Правительство наделено правом устанавливать обязательное использование типовой проектной документации в случаях, когда объекты капстроительства создаются за счет бюджетных средств. По словам Сергея Лукина, применение типовых проектов поможет снизить затраты и ускорить строительство социально значимых объектов – школ, детсадов, больниц и поликлиник.
Также сенаторы поддержали законопроект, который упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Новые нормы отменяют необходимость получения застройщиками документов о техусловиях подключения объектов к сетям – они станут обязательными приложениями к договорам о технологическом присоединении. Срок действия условий будет устанавливать владелец сетей не менее чем на три года или пять лет, если речь идет о комплексном развитии территорий.
Парламентарий указал на то, что закон не распространяется на сети электроснабжения, поскольку порядок техприсоединения к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.
Сергей Лукин подчеркнул, что изменения призваны повысить эффективность использования бюджетных денег, сократить административные барьеры и ускорить строительный процесс.