Воронеж. 29.06.2021. ABIREG.RU – Руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин провел рабочую встречу с председателем Воронежской областной думы Владимиром Нетёсовым. Одной из основных тем встречи стала реализация в Воронежской области природоохранных мероприятий по очистке берегов реки Дон, сообщили «Абирегу» в ведомстве.
Владимир Нетёсов рассказал, что с соответствующей экологической инициативой выступил заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Алексей Гордеев. В частности, он предложил жителям Воронежской области не только провести уборку береговых полос реки Дон от мусора, но и в дальнейшем пообещал проработать вопрос создания туристических (пеших, велосипедных и водных) маршрутов, которые будут функционировать на всем протяжении реки.
Алексей Карякин отметил своевременность, актуальность и социальную значимость таких предложений, акцентировав внимание на том, что управление в рамках надзорных мероприятий фиксирует рост негативной нагрузки на Дон и прилегающие к нему территории. По его словам, это отрицательно сказывается на всей экосистеме реки и приводит к видимому ухудшению ее состояния. Также он выразил уверенность, что в природоохранной акции, учитывая ее значимость, примет участие максимально широкий круг граждан, а создание рекреационных территорий будет способствовать более бережному отношению людей к главному водотоку Воронежской области.
Продолжая тематику охраны водных объектов от загрязнения и засорения, Владимир Нетёсов и Алексей Карякин обсудили особенности правоприменения отдельных норм законодательства.
Глава Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора проинформировал председателя Воронежской областной думы: в адрес управления поступают многочисленные обращения от водопользователей, которые указывают на то, что, согласно действующей формулировке, закрепленной в ч. 13 ст. 65 Водного кодекса РФ, ширина прибрежной защитной полосы водотоков, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается на всей длине в размере 200 м.
«При этом, по мнению заявителей, более разумным и эффективным было бы установление прибрежной защитной полосы равной 200 м не на протяжении всей реки, имеющей особо ценное рыбохозяйственное значение, а именно на тех участках рек, где располагаются места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов», – подчеркнул господин Карякин.
Также он отметил, что у природопользователей и надзорных ведомств периодически возникают разночтения при применении норм права, регулирующих сферу обращения с отходами животноводства. Так, федеральное законодательство указывает на необходимость обязательного лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. При этом отходы животноводства включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Многочисленные спорные ситуации, возникавшие при применении Закона о лицензировании в отношении сельхозпредприятий, подтолкнули Минприроды и Минсельхоз к написанию развернутых разъяснений. Однако соответствующие разъяснения до настоящего времени не закреплены надлежащим образом в нормах права.
«Кроме того, управление фиксирует злоупотребление со стороны животноводческих предприятий, когда в поля вносятся непереработанные или недостаточно обработанные отходы, в результате чего происходит затухание и деградация почвы, в них попадают гельминты и иные вредоносные бактерии», – подытожил руководитель регионального Росприроднадзора.
Алексей Карякин озвучил варианты решения упомянутых проблем, основанные на положительном опыте работы управления.
«Обозначенные вопросы являются важными не только для Воронежской области, а в целом для страны, при этом затрагиваемая их регулированием хозяйственная деятельность выступает одной из ключевых для Центрально-Черноземного региона», – отметил в свою очередь Владимир Нетёсов.
Он пообещал детально проанализировать особенности правоприменения в соответствующих сферах и при необходимости инициировать выход с законодательной инициативой для актуализации законодательства.
По итогам встречи собеседники договорились продолжить взаимодействие управления с областной думой с целью повышения эффективности реализуемых в регионе природоохранных мероприятий.