WorldClass

22 сентября 2024, 00:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Руководитель воронежского здравоохранения Олег Богатищев: «Я категорический противник денег в карман»

26.04.2010 11:50
Руководитель воронежского здравоохранения о здоровой и теневой экономике в медицине, вирусе мздоимства, интернах-невозвращенцах, главвраче ОКБ и культуре здоровья За последний год в системе здравоохранения Воронежской области предпринято несколько болезненных, но в целом оздоровительных мер. Их конечная цель — доступность и высокое качество оказания медицинской помощи для всех граждан, что в любые времена было лучшим индикатором благополучия общества.

Руководитель воронежского здравоохранения о здоровой и теневой экономике в медицине, вирусе мздоимства, интернах-невозвращенцах, главвраче ОКБ и культуре здоровья

За последний год в системе здравоохранения Воронежской области предпринято несколько болезненных, но в целом оздоровительных мер. Их конечная цель — доступность и высокое качество оказания медицинской помощи для всех граждан, что в любые времена было лучшим индикатором благополучия общества. Но вот какие средства и ресурсы для этого задействованы за короткое переломное время? И вообще — что сейчас происходит с одной из наиболее стратегических отраслей региона? Обо всем этом беседа «Коммунара» с руководителем департамента здравоохранения Воронежской области Олегом Богатищевым.

Олег Анатольевич, чуть больше полугода назад вы сменили руководство ведомственной и относительно благополучной медицинской службы Ю.-В.ж.д. на работу по развитию здравоохранения всего региона. С какими трудностями пришлось сразу столкнуться?

Да, слишком — много аспектов в работе регионального здравоохранения были для меня новыми. Наиболее сложным, пожалуй, оказался целевой механизм финансирования здравоохранения в области. Я этого механизма не знал и прежде никогда с ним не работал. Но понимание принципов формирования целевых программ, осмысление того, на что должны пойти средства в первую очередь, дабы достичь максимального эффекта, — именно это и помогло быстро разобраться во всех процессах регионального здравоохранения. Теперь все это для меня понятно и прозрачно. Иногда просто не хватает времени на весь круг проблем, который надо «разомкнуть» в течение дня.

Насколько медицинская помощь, в том числе специализированная, сейчас доступна каждому жителю? Особенно в населенных пунктах, отдаленных от центральных районных больниц?

Проблема доступности — решается благодаря самой структуре размещения фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в соответствии с федеральными нормативами. Их сеть разумно выстроена так, что «накрывает» всю область. Здесь же при амбулаториях и даже ФАПах теперь есть машины «Скорой», на которых врач или фельдшер по вызову объезжают все ближайшие населенные пункты. А проблема узких специалистов действительно существует, причем в большинстве наших ЦРБ.

Каких узких специалистов не хватает больше всего?

Как правило, во всех районах есть — хирурги и гинекологи. Не хватает ЛОР-врачей, окулистов, онкологов, неврологов. В рамках национального проекта «Здоровье» изменилась сама структура оказания кардиологической помощи. Она включает в себя региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы и первичные сосудистые центры, максимально приближенные к пациентам области. Жизнь показала, что эту систему нужно несколько модернизировать, чтобы время госпитализации больных в специализированное отделение не превышало 30–40 минут. С этой целью будем разворачивать кардиологические койки в тех районных больницах, где есть кардиологи. В ближайшее время такие центры откроем в Анне, Калаче, Петропавловске. Сейчас для этого анализируем кадровые возможности больниц.

Между тем многие узкие специалисты — выпускники медакадемии, — отучившиеся по целевому набору за счет средств областного бюджета, — не возвращаются домой.

К сожалению, это так. Я категорический противник — невозвращения «целевиков» в ЦРБ, где их ждут. Да, сейчас система образования и прохождения специализации несколько усложнена, и срок подготовки узких специалистов удлиняется. Но принцип, на котором я настаиваю, остается: если тебя учил район, ты должен туда вернуться. А с другой стороны, и в самом районе, и в ЦРБ должны быть созданы условия для возвращения и полноценной жизни молодого врача и его семьи. В первую очередь это жилье и возможность развиваться профессионально. Ну не захочет молодой честолюбивый врач работать там, где не сможет применить полученные знания. Где нет медицинского оборудования, специализированной периодики, Интернета, самой возможности общаться с коллегами из других регионов.

Какова перспектива открытия в области — специализированных медицинских центров — перинатального, онкологического, урологического?

Строительство перинатального центра идет активными темпами, — вопрос находится лично на контроле у губернатора. К июлю уже будет стоять коробка и начнутся отделочные работы внутри основного здания. Мы рассчитываем, что в 2011 году наш перинатальный центр заработает. В регионе давно назрели серьезные проблемы и с размещением онкологической службы. Сегодня у нас есть ряд предложений по инвестпроектам — зарубежные компании готовы вложить средства в строительство регионального онкоцентра. Наши встречные условия — он должен иметь не только современный архитектурный облик, но и внутри отвечать всем инновационным требованиям оказания онкологической помощи. С этой целью изучаем строительство аналогичных центров в мире, дабы привнести все лучшие достижения в наше учреждение. Надеемся, что в ближайшие два-три года оно заработает.

Как в области решается проблема профилактики и лечения онкозаболеваний? Всем ли доступна эта помощь?

Сейчас мы пытаемся переломить ситуацию в пользу — профилактики и ранней диагностики. Наша цель — всеобщая диспансеризация населения, в процессе которой мы обязаны выявлять больных на ранних сроках заболевания. Но для проведения всей этой работы нужны профессиональные онкологи, а их в районах не хватает. Поэтому сейчас активно готовим специалистов, в том числе из врачей хирургического профиля. Они должны владеть навыками оказания онкологической помощи, заниматься первичной диагностикой. Совсем недавно провели конференцию, на которой вместе с руководителями районных учреждений здравоохранения обсудили, на каком этапе находится развитие именно этой помощи населению и насколько она доступна каждому. Самое главное в районе — это выявить весь уровень заболеваемости, все подозрительные случаи. Чтобы как можно меньше было запущенных форм, когда уже трудно бороться и приходится применять дорогостоящие виды лечения. Также сейчас стараемся изменить ситуацию в областном клиническом онкологическом диспансере, и в первую очередь психологическую — «по линии» взаимоотношений пациентов и врачей.

Давайте поговорим о теневой экономике в региональной медицине — о средствах, которые идут в карман врачам мимо кассы. Как бороться с этим «хроническим заболеванием»? А может, врачи просто вынуждены брать взятки по причине низких зарплат?

Я — категорический противник «денег в карман». Все мы, решив идти в медицину, знали, какая заработная плата нас ждет. К тому же у врача, который нацелен работать и расти, она может быть вполне достойной. Поэтому вымогательство у пациента, то есть у человека, который страдает и ждет от тебя помощи, — это не просто аморально. Это преступно.

Что бы вы посоветовали самим пациентам — как себя — вести, если врач вымогает взятку?

Я дал поручение поставить почтовые ящики — в ОКБ и онкологическом диспансере — то есть в медучреждениях, наиболее подверженных мздоимству. Ящики опечатаны печатью департамента здравоохранения. И я призываю пациентов опускать туда все свои замечания по качеству лечения. Мы будем разбирать каждый описанный случай. Я не думаю, что в ящике окажутся письма с намеренным очернением порядочного врача. Уверен, что это будет прежде всего крик души. Да и мы, безусловно, не будем рубить с плеча. И потом, далеко не все врачи страдают этим пороком. Подавляющее большинство — честные и порядочные люди, всегда готовые помочь больному. Я это знаю, потому что сам из семьи потомственных врачей. Но вот вирус мздоимства разъедает человеческую психологию, и в этот порочный круг постепенно могут втянуться в общем-то неплохие люди. Достаточно лишь одного «вирусоносителя» в коллективе.

Из чего сейчас складывается экономика регионального здравоохранения?

Основные источники — — бюджеты, включая областной, муниципальные и федеральный, а также средства обязательного медицинского страхования и поступления от платных услуг. Кстати, по экспертным оценкам, Воронежская область относится к числу тех территорий, где средства расходуются наиболее рационально и эффективно при недостаточном финансировании. Наши ЦРБ практически полностью укомплектованы медикаментами и расходными материалами. Пока есть проблемы в областных лечебных учреждениях, которые находятся в основном на бюджетном финансировании и не имеют подпитки со стороны ОМС. До сих пор существует совершенно нелогичная диспропорция в финансировании больниц, находящихся на территории Воронежа. В одной пациенты ничего не покупают, а в другой приходится покупать практически все. Сейчас мы занимаемся анализом финансирования лечебных учреждений, потому что, честно говоря, такая диспропорция была для меня неожиданностью. Пытаемся переломить ситуацию посредством перераспределения бюджетных средств. Но все равно очевидно, что от перекладывания бюджета из одного кармана в другой сумма не меняется. В общем, нынешний год еще будет сложным, потому что мировой финансовый кризис все-таки ощутимо ударил по всем. Сейчас стараемся минимизировать потери при лекарственных закупках.

А как минимизировать потери при закупках медицинского оборудования? В воронежской медицине прочно укоренилась практика «откатов» и «бонусов» в карман главврачам при закупке дорогостоящего оборудования.

Ломаем эту систему. Например, во время — эпидемии гриппа провели совещание с участием реаниматологов. Они публично оценили технические параметры реанимационного оборудования, которое должно поступить в лечебные учреждения. Ведь каким образом обычно появляются эти откаты и проценты? Втихую ангажируются определенные аппараты какой-либо одной фирмы, на которые искусственно завышается цена. Техническое задание составлено таким образом, что во время тендера выигрывает именно это оборудование. Для того, чтобы впредь исключить такой негласный принцип закупок, мы и провели общественное обсуждение закупаемого оборудования — с участием заинтересованных профессионалов. И разработали объективно необходимые параметры. Таким образом, было обезличено само техническое задание, и тендер стал равноправным состязанием всех участников рынка, где уже невозможно было по-тихому пролоббировать чьи-то интересы. Да, мы еще учимся и совершаем ошибки. Например, нас может подстерегать другая опасность: при слишком демократичной широкой трактовке технического задания могут выиграть поставщики оборудования, которое собрано на второсортных китайских линиях.

На какие группы жалоб можно условно разделить все поступающие в департамент письма и обращения граждан?

Есть письма, которые — рассматриваю я лично. К ним относятся жалобы на проявление коррупции в лечебных учреждениях. Таких жалоб немного, и сейчас гораздо больше информации я получаю через сайт департамента. Другой, наиболее широкий поток писем посвящен качеству оказания медицинской помощи. Они уже рассматриваются экспертами непосредственно на местах. Третий поток связан с эмоциональными взаимоотношениями пациента и врача — в первую очередь это грубость медработников. Но таких жалоб тоже немного.

Приказом Минздрава и соцразвития внесены изменения в систему оплаты труда сотрудников «Скорой помощи». Как эта проблема решается в нашем регионе?

Действительно, нацпроект «Здоровье» определяет доплаты к окладам — сотрудников «Скорой помощи». В связи с тем, что районным администрациям пришлось открывать счета для поступления на них федеральных средств, в этом году произошла техническая задержка с выплатами. Но по состоянию на 20 марта все суммы были перечислены, и процесс с выплатами вошел в стабильное русло.

Несколько лет назад Воронежская область взяла кредит Банка — реконструкции и развития для оптимизации медицинской помощи. Когда предстоит отдавать эти кредиты? И насколько действительно произошла оптимизация регионального здравоохранения?

Взятие кредита МБРР в размере 10 миллионов — долларов было разумным шагом, который позволил поднять воронежское здравоохранение на достаточно высокий уровень. Кредит Международного банка будет возвращен на льготных условиях 50 процентной оплаты солидарно с федеральным бюджетом. По решению Правительства РФ он был выделен только двум субъектам федерации — Воронежской области и Чувашской Республике. Сейчас проект, на который израсходовано 9 млн. 667 тысяч долларов, практически закрыт. Благодаря ему в области было оснащено 337 офисов врачей общей практики, семейные врачи прошли стажировку за рубежом, приобретен компьютерный томограф для Лискинской ЦРБ, дорогостоящее рентгеноборудование для Павловской, Аннинской ЦРБ и детской областной больницы № 2, лапароскопические стойки, автомобили «Скорой помощи» для районов и многое другое. В общем, деньги вложены с умом. Они действительно позволили принципиально поднять качество медицинского обслуживания в регионе. Эти кредиты нужно вернуть до 2020 года, но все риски были просчитаны. Сейчас у финансистов области нет никакого сомнения, что кредиты будут отданы.

Медицинская общественность продолжает обсуждать отставку главного врача Областной клинической больницы № 1 Владимира Эктова и назначение на эту должность молодого Александра Щукина, прежде возглавлявшего Семилукскую ЦРБ. Можете прокомментировать события?

Пожалуй, даже обязан прокомментировать. — На протяжении длительного времени в первой областной больнице складывалась очень напряженная обстановка. Причин много: неблагополучный психологический микроклимат в коллективе, неудовлетворительное качество медицинской помощи, финансовые нарушения, проявления коррупции. В общем, проблем становилось все больше, но лично я, например, не увидел, что руководство больницы пытается эту ситуацию как-то разрешить. Между тем здесь срочно требовались четкие и грамотные организационные меры, в том числе налаживание контакта между руководителем и коллективом. К сожалению, главврач — уважаемый в регионе человек — на каком-то этапе ситуацию упустил. Дело осложнилось еще и тем, что размер заработной платы в начале года вызвал недоумение у подавляющего большинства сотрудников, и нам пришлось в пожарном порядке снимать нарастающее напряжение. Назначенный в ОКБ новый главный врач — человек молодой, полный сил и здорового честолюбия, свободный от каких-либо связей, которыми, чего греха таить, давно пронизано воронежское здравоохранение. Мы рассчитываем, что новый главврач в срочном порядке начнет выправлять ситуацию. Кстати, мы учли его опыт управления Семилукской ЦРБ — там Щукин сумел взять под контроль тоже непростую психологическую обстановку и настроить коллектив на работу. Мы надеемся, что Александр Щукин оправдает огромное доверие, которое на него возложено.

В последнее время департамент активно занимается проблемой формирования здорового образа жизни среди населения. Это ваши личные приоритеты?

Я давно с горечью — наблюдаю, что у нашего населения напрочь отсутствует культура сохранения здоровья, мало кто «заточен» на здоровый образ жизни. Между тем этот приоритет неразрывно связан с таким важным направлением в здравоохранении, как профилактика. Но молодые люди почему-то уверены, что их здоровье всегда будет крепким. Наша задача — не развеять эту уверенность, а вложить в нее практический смысл. Первый этап на этом пути — обратить внимание человека на реальное состояние своего здоровья. Для этого мы создаем Центры здорового образа жизни. В нашей области их уже семь. В Воронеже центры активно работают в 4 й, 7 й, 11 й поликлиниках. Начали открывать их в конце минувшего года, а по данным на 15 апреля Центры здоровья уже посетило более четырех тысяч жителей области. Это значит, что люди стали понимать свою личную роль в сохранении здоровья. Ведь если человек сам не будет себя беречь, никакая передовая медицина ему не поможет.

Чего, кроме крепкого здоровья, вы хотели бы пожелать жителям области?

Я бы просто напомнил, что медицинские работники — те же люди, — которые сегодня приходят к вам в магазин, садятся к вам в маршрутку и точно так же стоят в каких-нибудь очередях. От того, как мы будем относиться друг к другу в течение дня, зависит, как мы все себя чувствуем на рабочем месте и каким у нас будет здравоохранение. Нельзя построить идеальную систему здравоохранения и нельзя быть здоровым в обществе, где царит хамство, где курят в лифтах и кидают мусор мимо урн. Все эти процессы взаимосвязаны.

Ольга Бренер, Денис Пименов
Молодой коммунар, № 44, 24 апреля 2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0