О судьбе воронежского мусора чиновники говорили за закрытыми дверями
Новые проекты переработки и утилизации мусора были презентованы в парламентском центре 22 апреля. На слушания «МОЁ!» пригласила руководитель областного управления по экологии и природопользованию Надежда Стороженко. Однако в последний момент выяснилось, что мероприятие пройдёт за закрытыми дверями.
О том, какие проекты переработки мусора обсуждали на слушаниях, корреспонденты «МОЁ!» узнали от их участников. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ольги Фуфаевой, представитель одной из компаний, желающих работать в городе, кроме переработки предлагал «примитивное мусоросжигание».
Заместитель руководителя областного управления по экологии и природопользованию Анна Воронина с этим не согласна:
— Это не было предложением, просто перечислялись используемые в мире варианты утилизации отходов, — утверждает она. — Другие инвесторы действительно предлагали и термическую обработку. Но ни о каком строительстве мусоросжигательных заводов речи не идёт. На территории промзон должны появиться печи для сжигания отдельных видов отходов. И помимо всего прочего, строительство завода с современной системой очистки выбросов стоит очень дорого.
Ещё совсем недавно проекты сжигания отходов всерьёз рассматривало и правительство Москвы.
— Но сейчас, с учетом мнения населения мы от этого отказались и будем строить мусороперерабатывающие заводы, — заявил вице-мэр Москвы Пётр Бирюков.
Против строительства мусоросжигательных заводов выступили сразу несколько экологических движений: «Гринпис», «Зелёный крест» и другие. Их главным аргументом было то, что МСЗ даже при современных системах очистки выбрасывает в атмосферу пусть и в небольших количествах диоксины. Это абсолютно уникальные вещества. Специально их никто не производит, они образуются как побочные продукты высокотемпературных химических реакций с участием хлора и попадают в окружающую среду с продукцией или отходами многих технологий. Диоксины считаются универсальными клеточными ядами, поражающими всё живое. Попав в организм, из него они уже не выводятся и, накопившись в достаточном количестве, вызывают многие тяжёлые заболевания.
Роман ПРЫТКОВ
МОЁ! Online, 26.04.2010