Капиталы не спешат в Воронежскую область
Недавно инвестиционным потенциалом Воронежской области заинтересовались американцы. Владелец компании Aurora Organic Dairy Марк Презак посетил регион, дабы оценить возможную площадку для расширения бизнеса. Оценив, благодарственно откланялся и возвратился восвояси.
Будет ли в Воронежской области мега-ферма на 6 тыс. голов дойного стада и молочно-перерабатывающий комбинат? Вероятно, этот вопрос интересует и власть. Официально стороны выразили взаимную заинтересованность в реализации проекта. Впрочем, в интересе власти сомневаться не приходится. А вот о мнении потенциального инвестора говорить, пожалуй, ещё рано.
Варианты есть
Вопрос о том, как привлечь инвестиции в регион, оформился в итоге в документ - стратегию по привлечению инвесторов (до 2015 года). А что реально может сегодня им предложить Воронежская область?
Существует некая формула инвестиционной привлекательности: «местоположение» - «кадры» - «инфраструктура». В такой «хлебосольной» готовности должен встретить инвестора регион. С местоположением и кадрами – вопрос решён, а над третьей составляющей ещё стоит поработать.
По мнению заведующего кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета Владимира ЭЙТИНГОНА, перспективно могло бы быть развитие области, прежде всего, как крупного логистического коммуникационного центра, связывающего центр федерации с южными регионами.
Второй вариант вложений - предприятия оборонно-промышленного комплекса, инвестирования в которые могут создать новые производства наукоёмкой гражданской продукции инновационного толка.
И, наконец, третий вариант - село: «Можно привлекать инвестиции в развитие животноводческих структур, в переработку продукции сельского хозяйства», - говорит Эйтингон.
Уже успех?
Все три инвестиционные составляющие попытались реализовать в проекте Масловской промзоны. Сам же проект пока остаётся пока не реализованным.
Площадь участка первой очереди освоения - около 350 га. В перспективе она даже может быть расширена до 2300 га. Но пока на территории парка расположились лишь два предприятия («Армакс» и «Сименс»), хотя и это уже считается большим успехом.
Эйтингон полагает, что уже готовая площадка поможет всё-таки усилить интерес инвесторов. А сегодня ещё не готова полностью инфраструктура. Тем не менее эта площадка позиционируется почти как пример инвестиционной успешности.
Соседи опережают
На сочинском инвестфоруме, проходившем в сентябре прошлого года, Воронежская область скромно презентовала, если можно так выразиться, эту площадку, вероятно, ожидая нескромного успеха. Тогда, в сентябре, в городе-курорте наши соседи заключали миллиардные соглашения. Так, Тамбовская область получила 882 миллиона рублей из Инвестиционного фонда РФ для создания коммунальной и транспортной инфраструктур на строящихся предприятиях сельскохозяйственного комплекса. Плюс соглашение на 8 миллиардов рублей с компанией «Белстар-Агро» на строительство двух свиноводческих комплексов. Почему при всей привлекательности проектов Воронежской области, как заявляет власть, почти 900 миллионов рублей ушли в Тамбовскую область, а более шести миллиардов рублей - в Ростовскую?
Благосклонность власти
В Агентстве по привлечению инвестиций Воронежской области причину инертности инвесторов объясняют нестабильной экономической обстановкой в мире, которая не замедлила отразиться и на нашем регионе. «Некоторые инвесторы, принявшие решение реализовать проект на территории Воронежской области, предпочли занять выжидательную позицию», - утверждают в агентстве. В то же время они заявляют, что на данном этапе, серьёзно рассматриваются ещё порядка 20 проектов.
Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшнее областное инвестиционное законодательство более приемлемо для капиталовложений: нормативная база являет собой почти благосклонность к инвесторам.
Тем не менее, как заявляет Эйтингон, «это меньше, чем мы могли и хотели. Удельный вес инновационно-активных предприятий, как и в России в целом, у нас невелик». А каковы дальнейшие успехи по привлечению в регион – пока вопрос открытый.
Это интересно
По данным доктора физико-математических наук, профессора Юрия Корчагина, по объему поступивших прямых иностранных инвестиций на душу населения (5 долл. на душу) Воронежская область в 2008 г. оказалась на 71 месте среди субъектов РФ.
Основными ограничителями притока инвестиций в Воронежскую области, считает он, являются криминализация экономики, неэффективность управленческой элиты, снижение качества ЧК, усиление конкуренции между регионами за инвестиции, высокая изношенность основных фондов (47.3%). Как следствие - низкая производительность труда, дотационный характер финансовой системы.
Людмила СТРЯПЦЕВА
АиФ-Черноземье, №17 от 28.04.2010