В качестве саморегулируемой организации (СРО) зарегистрировано некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), в составе которого уже насчитывается 25 городских управляющих компаний. Они обслуживают более 60 процентов городского жилфонда, в том числе наиболее изношенные дома. Это первое в регионе СРО в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Объединившись в ноябре прошлого года, УК отлаживали условия для саморегулирования.
Вырабатывали общую схему отношений с поставщиками коммунальных услуг и органами власти, вели переговоры о привлечении инвестиций в благоустройство и энергосбережение.
На базе одной из компаний была организована единая диспетчерская служба, что, по официальным заявлениям, позволило в разы ускорить реакцию на обращения граждан.
— То, что в некоммерческом партнерстве было в рамках джентльменских договоренностей, стало обязательным. Так, в полную силу заработает страховой фонд, наполнением которого сейчас занимается ВКП, и дисциплинарный комитет, — отметил председатель наблюдательного совета организации Вадим Ишутин.
Ожидается, что в мае «Воронежская коммунальная палата» официально откажется от услуг МУП «Городская аварийно-спасательная служба» и создаст собственную круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу, которая станет обслуживать подконтрольные членам СРО жилые дома. В структуру управления жилфондом эту структуру будут вводить поэтапно. Сначала с ней начнут работать УК, работающие в Коминтерновском и Железнодорожном районах.
В состав мобильных аварийных бригад войдут квалифицированные специалисты, которые должны прибывать на место происшествия в кратчайший срок. А пока, до создания новой круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, жильцы квартир остаются один на один с возможными происшествиями. К тому же управляющие компании не посоветовались еще с собственниками квартир о грядущих изменениях.
В мэрии Воронежа не исключают, что в результате этих перемен городу грозят новые жилищно-коммунальные неприятности. Руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук говорит, что если в каком-то из этих домов случится пожар или на крышу упадет дерево, то на помощь жителям по-прежнему придет МЧС. Но если среди ночи у кого-нибудь в квартире потечет батарея, звонок в «аварийку», от услуг которой отказались управляющие компании, жителям не поможет. Первый вице-мэр Алексей Котенко полагает, что ситуация грозит коммунальной бедой. По его мнению, основная причина, по которой УК решили расстаться с городской аварийно-спасательной службой, — это желание сэкономить.
Кстати, МУП «Городская аварийно- спасательная служба» было создано в 2001 году. Сегодня ГАСС обслуживает 80 процентов жилого фонда Воронежа, а также муниципальные и областные учреждения социальной сферы — поликлиники, школы, детские сады.
В штате — около 220 человек, круглосуточно дежурят и выезжают на вызовы 12 бригад в составе водителя, слесаря и сварщика. Уже в мае, если УК разорвут договоры, придется сократить около 55 человек, а ежемесячные потери доходов МУП «Городская аварийно-спасательная служба» могут составить 3,5 млн. рублей. Сергей Хомук считает, что впоследствии, если этому примеру последуют и другие компании, служба может фактически прекратить свое существование.
Управляющие компании, решившие разорвать договор, уверяют, что их не устраивает и качество обслуживания.
— Мы платим около 72 тысяч рублей в месяц, — говорит исполнительный директор УК «Жилищное содружество» Татьяна Ильина. — При этом ГАСС зачастую едет на вызовы больше двух с половиной часов. Зимой, например, когда у нас случались аварии на отопительной системе, сотрудники городской «аварийки» просто перекрывали подачу тепла. Если авария происходила, к примеру, в два часа ночи, то до утра дом остывал, а потом уже нашим слесарям приходилось заново производить пуск системы отопления.
Сможет ли объединенная аварийно-спасательная служба начать работу уже с 1 мая, в УК ответить затруднились, пояснив, что сейчас ведутся юридические разбирательства с ГАСС. Договор на обслуживание заключался на год, и разрывать его в одностороннем порядке по закону УК не имеют права. Такие вопросы должны решать собственники квартир на общем собрании жильцов. Однако большинство воронежцев о планах своих управляющих компаний даже не подозревают.
— Вошедшие в СРО организации несут финансовую ответственность за жилье, и мы не хотим, чтобы повторялись ситуации, когда квартиры заливаются кипятком, а муниципальная аварийная служба глубокой ночью «застревает в пробке» и более шести часов добирается по экстренному вызову. При этом зачастую лишь перекрывает стояк, а чинят его только на следующий день, — пояснил Вадим Ишутин.
Разруливать непростую ситуацию в числе прочих теперь предстоит экс-главе Центральной управы города 35-летнему Сергею Крючкову, на днях назначенному заместителем мэра по городскому хозяйству. Кстати, эта ключевая должность в структуре администрации города Воронежа была вакантной последние почти шесть месяцев.
Владимир ДАНЬШИН
Строительная газета, № 16 от 23 апреля 2010 г.