Up

WorldClass

18 октября 2021, 03:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский суд дал добро на взыскание долгов с экс-главы структуры «Рудгормаша»

23.09.2021, 13:31

Воронежский суд дал добро на взыскание долгов с экс-главы структуры «Рудгормаша»

Воронеж. 23.09.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области по результатам нового рассмотрения признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ЗАО «УГМК-Рудгормаш» экс-директора компании и бывшего вице-губернатора Воронежской области Аркадия Можаитова, а также юрлицо ООО УК «Рудгормаш» холдинга Анатолия Чекменева. Это следует из резолютивной части решения.

Также к «субсидиарке» привлекается владелица 80% акций компании Мария Герасимова. Помимо этого, конкурсный управляющий просил суд взыскать 213,31 млн рублей убытков с Аркадия Можаитова, однако в этой части суд отказал. Производство по рассмотрению заявления о привлечении лиц к субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев, до того момента пока не произойдет расчет с кредиторами, дело будет приостановлено. Когда конкурсному управляющему нечего будет продавать и денег в конкурсной массе больше не останется, тогда сумму непогашенных требований взыщут с вышеупомянутых лиц. В УФНС по Воронежской области отказались комментировать решение суда.

Напомним, УФНС по Воронежской области в 2018 году потребовало взыскать с господина Можаитова, который возглавлял компанию с апреля 2009 по август 2014 года, и ООО УК «Рудгормаш» солидарно 319,95 млн рублей. Через год конкурсный управляющий должника потребовал привлечь к «субсидиарке» владелицу 80% акций компании Марию Герасимову. Все эти заявления были объединены в одно производство.

Так, в июне 2019 года арбитраж отказал в удовлетворении данных требований. Позже апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе. В итоге УФНС подало жалобу на эти определения в Верховный суд, который отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в сентябре прошлого года. Таким образом, заявления конкурсного и налоговиков заново в суде рассматривались ровно год. Отметим, что само банкротство компании идет с 2014 года.

Как следует из материалов суда, заявители указывали на то, что убыточные сделки, совершенные между должником и УК «Рудгормаш» в период с 2011 по 2015 год, не соответствовали рыночным условиям и привели к банкротству компании. Как следует из решения Верховного суда, который отправил дело на новое рассмотрение, УК «Рудгормаш» и должник входят в корпоративную группу, производящую горнодобывающее и обогатительное оборудование. До 2011 года продукция производилась на ЗАО «Рудгормаш», которое было ликвидировано в результате банкротства. После этого производство было передано ЗАО «УГМК-Рудгормаш». Так, УК «Рудгормаш» и должник заключили договоры с ООО «ГМК Рудгормаш» на переработку давальческого сырья, согласно им производились станки и машины, которые продавала УК «Рудгормаш».

Налоговая полагала, что с момента заключения договора должник не получал доход и нес убытки. Выручка компании практически равнялась себестоимости производства. По мнению налоговиков, это связано с установлением необоснованно низкой цены по спорному договору. По требованию налоговой счета должника были заблокированы, после этого деньги за выполненные работы перечислялись не на счет ЗАО «УГМК-Рудгормаш», а его контрагентам. По подсчетам налоговой, в обход их требований было переведено 502 млн рублей. Налоговый орган считает, что УК «Рудгормаш» сама распределяла средства и осуществляла управление должником. На сентябрь прошлого года непогашенная задолженность по обязательным платежам составляла 319 млн рублей. Именно на эту сумму налоговая и пыталась привлечь к субсидиарке УК «Рудгормаш» и Аркадия Можаитова.

ООО УК «Рудгормаш» зарегистрировано в Воронеже в 2004 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владельцем компании является Елена Чекменева. Выручка компании в 2020-м составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,07 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»