Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 15:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежское УФНС может стрясти долг с экс-главы структуры «Рудгормаша»

24.09.2020, 16:10

Воронежское УФНС может стрясти долг с экс-главы структуры «Рудгормаша»

Воронеж. 24.09.2020. ABIREG.RU – Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих инстанций, которые не позволяли привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ЗАО «УГМК-Рудгормаш» экс-директора компании и бывшего вице-губернатора Воронежской области Аркадия Можаитова, а также юрлицо ООО УК «Рудгормаш» холдинга Анатолия Чекменева. Это следует из резолютивной части решения.

Суд вернул дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области. Так как мотивировочной части решения еще нет, о его причинах ничего не известно.

В июне 2016 года конкурсный управляющий «УГМК-Рудгормаш» обратился в арбитраж с заявлением о привлечении Аркадия Можаитова к субсидиарной ответственности на 289,5 млн рублей. Он возглавлял компанию с апреля 2009 по август 2014 года. В свою очередь УФНС по Воронежской области в 2018 году потребовало взыскать с господина Можаитова и ООО УК «Рудгормаш» солидарно 319,95 млн рублей. Через год конкурсный управляющий должника потребовал привлечь к «субсидиарке» владелицу 80% акций компании Марию Герасимову. Все эти заявления были объединены в одно производство.

Так, в июне 2019 года арбитраж отказал в удовлетворении данных требований. Позже апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе. В итоге УФНС подало жалобу на эти определения в Верховный суд, который вынес решение в пользу налоговиков 21 сентября.

Как следует из решений нижестоящих инстанций, заявители указывали на то, что убыточные сделки, совершенные между должником и УК «Рудгормаш» в период с 2011 по 2015 год, не соответствовали рыночным условиям и привели к банкротству компании. Однако в суды не было представлено достаточных и достоверных доказательств этим доводам. Кроме того, в материалах дела отсутствовали доказательства подчинения между компаниями.

Стоит отметить, что в августе этого года Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Аркадия Можаитова по заявлению ЗАО «Объединенная промышленная компания».

ООО УК «Рудгормаш» зарегистрировано в Воронеже в 2004 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором компании является Владимир Заботин. Владельцем – Елена Чекменева. Выручка компании в 2019-м составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль – 37,8 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое