Опубликована «карта гласности» регионов России
«Карту гласности» РФ — рейтинг регионов по уровню свободы печати — представила на днях общественная организация «Фонд защиты гласности».
Увы, абсолютно свободных регионов в плане свободы печати в России не оказалось. Субъекты Федерации распределились по категориям с «относительно свободной» прессой, «относительно несвободной» и «несвободной».
Воронежская область вот уже несколько лет держится в рейтинге на позиции региона с «относительно несвободной» прессой. На такую оценку повлияло небольшое количество независимых СМИ в нашем регионе, количество публикаций на острые социально значимые темы и т. п. Впрочем, по сравнению с другими регионами Черноземья в Воронежской области дела обстоят не так плохо. Например, Белгородская и Орловская области попали в список регионов с несвободной прессой.
Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», при составлении рейтинга «Фонд защиты гласности» учитывал позицию Центра защиты прав СМИ. По мнению директора центра Галины АРАПОВОЙ, в Воронежской области положение со свободой СМИ постепенно ужесточается, как минимум по сравнению с серединой 90-х.
— В последнее время мы наблюдаем, что количество независимых изданий сокращается и в условиях нехватки ресурсов учредителей и собственных доходов редакций от рекламы и подписки они всё чаще обращаются к государственным контрактам, что сокращает пространство их профессиональной свободы. Журналисты же стали чаще открыто заявлять, что устали обслуживать власть, — говорит Галина. — Пример тому — разгоревшаяся ситуация с районной прессой и газетой «Воронежский Курьер», поддержанная письмом Союза журналистов в Генпрокуратуру и губернатору Гордееву. Приходится констатировать, что пресса в Воронеже вынуждена выживать за счёт информационных контрактов с региональными властями, банками, крупным бизнесом, и это, к сожалению, уже по сути не журналистика, а «PR-налистика».
Галина Арапова считает, что свобода прессы во многом зависит от твёрдой позиции главы региона, цивилизованных отношений между властью и прессой и должного уважения к свободе слова и СМИ как источнику объективной информации о положении дел в обществе. Пресса должна быть лакмусовой бумагой, показывающей проблемные области. Какой в ней смысл, если она отражает лишь официальную версию событий, если в ней нет обмена мнениями, а многие темы закрыты для обсуждения? И в этой связи, как ни странно, в более выгодном положении по сравнению с регионами Центральной России оказалась, например, Республика Ингушетия. Как известно, президент Юнус-Бек Евкуров, вступая в должность, дал местным СМИ карт-бланш и во многом опирается на прессу, поощряя честные критические публикации, в частности, о коррупции. По словам ингушских журналистов, они уже давно не ощущали такой свободы в профессии, они имеют возможность следовать миссии журналистики, руководствоваться при принятии решений о публикации своей гражданской позицией и профессиональной этикой — а это дорогого стоит. Немалую роль играют принципиальность и гражданская позиция самих журналистов. В Дагестане, например (здесь согласно «карте гласности» пресса относительно свободна), несмотря на присущую региону клановость, корреспонденты местных СМИ очень заботятся о своей репутации и боятся потерять уважение аудитории. К тому же они за последние 10 лет потеряли 11 своих коллег, убитых в связи с профессиональной деятельностью. Быть может, поэтому они по-другому воспринимают свою роль в профессии, а также потому, что в республике нестабильность общества доведена до грани — в такой ситуации цена слова возрастает многократно.
Ну а нам остаётся надеяться, что руководители Воронежской области пойдут на прямой диалог с местной прессой, без посредников, и осознают ценность свободы слова, которая исторически возникла как инструмент обеспечения информированности государственных органов власти и чиновников о реальной ситуации в стране и регионе.
Александра ГРОМОВА.
В тему
Губернатор обеспокоен проблемой свободы слова
Глава региона и руководитель Центра защиты прав СМИ обсудили ситуацию, сложившуюся в воронежской журналистике
На прошлой неделе губернатор Алексей Гордеев встретился с руководителем Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой. Одним из обсуждавшихся вопросов стала ситуация, сложившаяся в связи с недавним обращением председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Как сообщает официальный портал правительства Воронежской области, в этом письме содержится ряд претензий к работе областного управления по делам печати и средств массовой коммуникации и управления пресс-службы правительства области относительно их сотрудничества с районными газетами.
По мнению Галины Араповой, осуществление цензуры и вмешательство в деятельность журналистов в действиях чиновников областного правительства усмотреть вполне можно.
Губернатор собирается разобраться в этом вопросе. А пока же Алексей Гордеев намерен создать совет по вопросам информационной политики при губернаторе.
— Как мне представляется, это будет нечто наподобие неофициальных встреч, на которых журналисты смогут задавать губернатору любые вопросы без посредничества пресс-службы, — говорит Галина Арапова. — Я готова принять участие в работе этого совета, но если только это будет в интересах журналистского сообщества.
Также Гордеев обсудил с Араповой введение в регионе должностей уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка.
Роман ПОПРЫГИН
«МОЁ!», №18 от 4 мая 2010 г.