WorldClass

22 сентября 2024, 00:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Inside // Кто КЛАНировал Воронеж?

06.05.2010 16:05
Ощущение, что наш родной город уже давно раздербанен на куски, как какой-нибудь именинный пирог, рано или поздно складывается у каждого воронежца. До недавнего времени ситуация с кланами в Воронеже была примерно такая же, как с рукоблудием: все знают, что есть такое дело, некоторые даже имеют к нему непосредственное отношение, но вслух об этом с посторонними — ни-ни! Неприлично же! Бурно и гласно все заговорили про кланы лишь вслед за сдернувшим завесу молчания губернатором Гордеевым.

Ощущение, что наш родной город уже давно раздербанен на куски, как какой-нибудь именинный пирог, рано или поздно складывается у каждого воронежца.

До недавнего времени ситуация с кланами в Воронеже была примерно такая же, как с рукоблудием: все знают, что есть такое дело, некоторые даже имеют к нему непосредственное отношение, но вслух об этом с посторонними — ни-ни! Неприлично же!

Бурно и гласно все заговорили про кланы лишь вслед за сдернувшим завесу молчания губернатором Гордеевым. В октябре прошлого года Алексей Васильевич достаточно жестко отозвался о местных коммерческих и политических «элитах»: «Мне как губернатору видно, что в городе присутствуют определенные бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику».

Так что же такое «воронежские кланы» и с чем их едят? Ответить на этот вопрос нам любезно помог ИОМ «Квалитас», который, в свою очередь, переадресовал его рядовым гражданам и группе экспертов воронежских политологам, бизнесменам, ученым, журналистам.

«Все идет по КЛАНу…»

Прежде всего надлежит выяснить, действительно ли существование кланов является, по мнению воронежцев, столь острой проблемой. Для ответа на вопрос «Кто или что тормозит развитие Воронежской области?» горожанам было предложено несколько вариантов ответов — от «Невнимания федерального центра» и «Криминальных структур» до «Менталитета жителей области» и «Наследия прошлых времен». И что же? Вариант «Действия так называемых кланов в экономической и политической сферах» занял почетное второе место (29,8%), уступив «золотую медаль» лишь гораздо более «харизматичному» ответу — «Чиновники, бюрократический аппарат» (60,2%).

При этом на отношение к кланам практически никак не повлиял пол опрашиваемых: заклеймить позором «центры влияния» готовы 31,4% мужчин и 28,5% женщин. Наибольшую антипатию к актуальному социальному явлению испытывают молодые люди и представители среднего возраста. Влияет на отношение к кланам и образование: наиболее остро задеты деятельностью псевдокельтских группировок те, кто окончил вуз (таких 38%).

Вместе с тем обвинять кланы во всех напастях в большинстве склонны те, кто оценивает свое материальное положение как «удовлетворительное» (34,2%). И — сюрприз! — меньше всего опасности в них видят малообеспеченные граждане.
Наибольшую, так сказать, профессиональную неприязнь к кланам, согласно опросу, проявляют военные — их набралось аж 44,4%. Работники культуры своими ответами образовали сакральную для русского человека цифру в 40%. Вслед за ними идут воронежские врачи (36,8%), учащиеся и студенты (36,4%) и, как ни странно, бизнесмены (33,3%). Замыкают цепочку профессионалов домашние хозяйки (20,7%) и пенсионеры (20,5%) (см. схему).

Эпизод II. Атака КЛАНов

Выяснив, что практически каждый третий воронежец винит в областных неурядицах деятельность кланов, мастера социологических опросов решили на всякий случай перестраховаться и задали тем же воронежцам еще один вопрос: «Как вы считаете, а есть ли вообще в нашем регионе кланы?» (см. схему).

На этот раз наши с вами земляки были единодушны как никогда: 71,5% считают, что есть (лишь 13,1% не замечают кланов и 15,4% затруднились ответить на вопрос). Любопытно, что мужчины и женщины, считающие наличие кланов доказанным фактом, проголосовали абсолютно одинаково, а вот среди тех, кто считает, что кланов у нас нет, преобладают все-таки мужики.

Интересно посмотреть и на типичного представителя тех, кто считает, что кланов в Воронеже нет и отродясь не бывало. Это преимущественно юный гражданин 18 — 24 лет (18,3%), у него среднеспециальное или незаконченное высшее образование (16,1%), бедственное материальное положение (29,2%), нет несовершеннолетних детей (13,4%), он является учащимся или студентом (21,2%).

Сферы поКЛАНения

Если верить американскому экономическому журналу Fortune, влияние кланов в той же самой старушке Европе распространяется в основном на такие сферы, как нефтяная отрасль, фармацевтика и телекоммуникации. У воронежцев на этот счет другое мнение. Согласно опросу, большинство горожан (51,3%) уверены, что кланы окопались прежде всего во властных структурах. Далее с серьезным отрывом почти в 20% следует такая специфическая «профессиональная» отрасль, как криминальные круги (33,0% опрошенных). Где-то рядом с бандюками маячат те, кто, по идее, должен их ловить и сажать: силовые структуры набрали в этом рейтинге 30,4%. Чуть позади, с 27,8%, следует строительный бизнес, а прямо за ним — судейский корпус (26,2%). Последние места делят между собой сельское хозяйство (11,4%) и социальная сфера (11,2%). При этом затруднились определить наиболее «кланированные» сферы нашей жизни 17,2% горожан (см. схему).

«На самом деле, деление кланов «по отраслям» достаточно условно: каждый из них может быть представлен в различных структурах, — подчеркивают представители нашего экспертного сообщества. — Отсюда — истоки живучести кланов, опасность их переформирования и сложность устранения».

Цирк уехал, КЛАНы остались...

Один из важных вопросов заключается в том, верят ли воронежцы, что губернатор, объявивший местным кланам войну, сможет справиться с этой непростой задачей. Признаться, обескураженность горожан размышлениями на эту тему хорошо отражена в цифрах опроса — респонденты разделились на три примерно равные группы: одни считают, что такая борьба будет эффективна, другие полагают, что борьба ни к чему не приведет, третьи затруднились примкнуть к тем или другим.
Интересно, что общую растерянность народа перед кланами разделяют и наши эксперты. Дружно высказавшись за то, что существующие ныне в регионе «центры влияния» приносят всем нам больше вреда, чем пользы, и констатировав, что с кланами надо бороться, знатоки вопроса, тем не менее, оценивают перспективы этой борьбы весьма неоднозначно: чуть меньше половины предрекают губернатору поражение; примерно треть просто затруднились ответить; надеется на эффективность объявленной «необъявленной войны» лишь пятая часть опрошенных. Каждый шестой эксперт уверен, что «кланы смогут «нейтрализовать» губернатора». Больше трети считает, что «на смену старым кланам придут новые».
«В современных условиях, когда развитие институтов свободного гражданского общества явно замедлилось, кланы — неизбежное зло. Именно им принадлежит фактическое руководство экономической и политической жизнью страны в целом и региона в частности, — поясняют эксперты. — Россия Путина — это клан. Рыба гниет с Кремля. Гордеев — даже при наличии желания (а не лозунгов!) победить коррупцию в отдельно взятом регионе — бессилен перед ее «вертикальными» мафиозными связями».

Среди простых воронежцев, согласно опросу, самыми ярыми сторонниками Гордеева в борьбе с тяжким клановым наследием являются люди с неполным средним образованием. Из них 47,6% уверены в победе главы области, а сомневаются в этом всего лишь 9,5%. Интересно, что среди ученых и педагогов так же мало тех, кто предрекает поражение губернатору, — 9,1%. Представители образования и науки в своей оценке проблемы, как это ни парадоксально, поразительно похожи на тех, у кого нет полного среднего образования.

Вместо послесловия

Признаем честно: пока что борьба с кланами, возможно, и опасна и трудна, но вот на первый взгляд явно не видна. Может, губернатор внял голосу политологов, которые считают, что для области лучше согласовывать интересы губернатора и кланов? Поживем — увидим. Впрочем, если Алексей Гордеев рискнет-таки возглавить столь одиозный «крестовый поход», ему не помешает вооружиться терпением и мудростью. «Бороться с кланами нужно умно, — предостерегает экспертное сообщество.— Необязательно прибегать к силовым методам. Запретить кланы, вычеркивая их лидеров из списков кандидатов в Думы разных уровней, невозможно. Надо создать такие условия, при которых клановость станет бесполезной и бессмысленной».

ПОРТРЕТ БОЙЦА АНТИКЛАНОВОГО ФРОНТА
Таким образом, из приведенных выше цифр мы вполне можем отдельными густыми мазками набросать примерный портрет (ну, в крайнем случае — фоторобот) воронежца, претендующего на звание бесстрашного бойца антикланового фронта. Это мужчина (что ожидаемо — боец все-таки), в возрасте 30 — 39 лет (самое то для битв), с высшим образованием (без него сейчас в грузчики не возьмут, не то что в бойцы), материально вполне удовлетворенный (а вот поди ж ты…), военнослужащий (кто бы сомневался!). Вот именно этого вышеописанного типа и следует больше всего опасаться участникам разных там кланов: знайте, господа, именно он винит во всех бедах нашего региона ваши подозрительные «групповые объединения»!

ПОРТРЕТ ВОРОНЕЖЦА, ПРИЗНАЮЩЕГО КЛАНЫ
Во многих своих чертах портрет среднестатистического воронежца, считающего, что кланы в нашем регионе, увы, существуют, отчасти схож с тем, что признает «центры влияния» одной из главных наших бед: ему 40 — 49 лет (80,9%), у него высшее образование (74%), хорошее материальное положение (81,9%), он — сторонник гражданского брака (78%), но при этом у него есть дети до 18 лет (74,8%), он занимается информацией и финансами (91,7%).

«Есть ли у вас КЛАН, мистер Фикс?»
Вот мы и добрались до самой интересной части опроса, адресованной исключительно нашим экспертам. И здесь мы хотели бы сделать существенную оговорку. С одной стороны, очевидно, что появление той или иной персоны, указание той или иной фамилии вряд ли будет откровением для большинства читателей Inside — чай, не в тундре живем, все воронежские события происходят у большинства из нас перед глазами. С другой стороны, все перечисленные ниже персоналии являются всего лишь обобщенными результатами опроса и, понятное дело, не могут претендовать на истину не только в последней, но даже в предпоследней инстанции.


СТРОИТЕЛИ
Наибольшая часть аналитиков дружно отдала свои голоса клану под условным названием «Строители», бесспорным лидером которого стал председатель совета директоров ОАО «ДСК» Сергей Лукин. Оценивая по 10-балльной шкале силу влияния этого клана, а также его знак («Положительное влияние», «Нейтральное (без знака)», «Отрицательное»), респонденты оценили степень воздействия этого клана как нейтральную.

«РОДНОЙ ВОРОНЕЖ»
На втором месте кланового хит-парада - «центр влияния» со сложным названием «Властно-торгово-посреднический» (второй вариант — «Родной Воронеж»). Здесь, по мнению экспертов, верховодит бизнесмен, депутат гордумы и один из лидеров общественного движения «Родной Воронеж» Леонид Зенищев. Интересно, что Леонид Владимирович в этом статусе с большим перевесом обошел мэра Воронежа и главу «Родного Воронежа» Сергея Колиуха. Степень влияния этого клана была признана экспертами самой высокой и самой негативной среди всех «центров влияния».

«ЮЖНАЯ ФПГ»
Своеобразную тройку лидеров замыкает «Южная ФПГ». Второй вариант названия менее романтичен — «Минудобрения», зато он многое объясняет: главой этого «центра влияния» провозглашен почетный председатель совета директоров россошанского ОАО «Минудобрения», депутат Госдумы Николай Ольшанский. Сила влияния у этого клана примерно такая же, как и у «Строителей», а вот отрицательный импульс почти в два раза ниже «строительного» и в четыре раза ниже «родноворонежского».

«ГЧ»
На четвертом месте рейтинга расположился клан «Галерея Чижова» с неоспоримым лидером — владельцем Ассоциации «Галерея Чижова» и депутатом Госдумы Сергеем Чижовым. Сила влияния группировки Сергея Викторовича оказалась пониже, чем у «Строителей» и «Минудобрений», но зато и негатива тоже оказалось меньше, чем у тех и других.

СИЛОВИКИ
Этим кланом, как полагают эксперты, командует бывший начальник областного УФСБ, генерал-майор Александр Андреев (отправлен в запас летом прошлого года). По степени влияния «Силовики» расположились аккурат между «Строителями» и «Родным Воронежем», а по «отрицательности» воздействия — выше «ГЧ», но ниже «Строителей».

БАНКИРЫ
Клан с недвусмысленным названием «Банкиры» безоговорочно возглавляет председатель ЦЧБ Сбербанка РФ Александр Соловьев. Клан примечателен тем, что, имея, как считают эксперты, не слишком большую силу влияния (чуть выше «чижовцев», но ниже «строителей»), он единственным среди всех кланов (!!!) признан как оказывающий положительное влияние.

КРИМИНАЛ
На седьмой ступеньке воронежской клановой иерархии оказался «центр влияния», который эксперты поименовали «Криминал». То ли из боязни, то ли по незнанию, только «крестного отца» этой «семьи» специалисты назвать так и не сумели. Не смогли они оценить и силу (и знак) влияния этого клана (хотя уж со знаком-то — куда проще, казалось бы!).

ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ
«Ваш номер — восемь!» — сказало экспертное сообщество клану под названием «Областная власть». И его лидером объявили — внимание! — не кого-нибудь, а главного идейного борца с кланами — губернатора Алексея Гордеева! Особенно обидной, на наш взгляд, деталью стало то, что, по мнению экспертов, этот клан сегодня «активно формируется». «Холопский принцип существования властных «элит» предполагает лояльность, подчинение и верность лицу, обладающему самыми большими возможностями, — поясняют эксперты возможную причину формирования клана «Областная власть».

РАЗНОЕ
Девятое и десятое места рейтинга продемонстрировали редкостный разнобой: на финальные позиции в первой десятке кланов выразили претензии 11 «центров влияния» — «Водочный», «Депутатский», «Вузовский», «Медицинский» и так далее. При этом явного перевеса не оказалось ни у кого. Так что битва между кланами за финальные места в топ-10 воронежских «элит» еще впереди и разворачиваться она будет на наших глазах. Если (после решительных действий губернатора, конечно) в принципе будет, кому биться за эти столь почетные места.

Александр МАРОЧКИН, совместно с Институтом общественного мнения «Квалитас»
Журнал Inside, апрель 2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0