Воронеж. 29.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Рыночная стоимость железной руды в последние несколько лет постоянно растет, обгоняя в своем росте цены на золото. Число добывающих компаний невелико, а спрос на железорудное сырье высок. О том, как максимально эффективно использовать для развития производства сложившуюся благоприятную ситуацию с высокой ценой на железную руду, а также об экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса «Абирегу» рассказал директор АО «Яковлевский ГОК» Денис Голубничий.
– Денис Валерьевич, как заканчиваете год?
– За 11 месяцев этого года в части производства мы сработали на 45% лучше аналогичного периода прошлого года. По сути, только в этом году Яковлевский ГОК начал выходить на прибыль, до этого на протяжении трех-четырех лет мы работали либо в ноль, либо в убыток. Мы понимали, что нужна серьезная инвестиционная программа, для того чтобы увеличить объем производства в разы. Когда мы пришли сюда в 2017 году, объем производства был 700-800 тыс. тонн в год. Сегодня мы планируем заканчивать год на уровне 2,5 млн тонн, и наша цель в 2023 году выйти на объемы производства в 5 млн тонн. Соответственно, под эти планы была рассчитана инвестиционная программа, мы по ней движемся поступательно и в этом году видим хорошие результаты. Так, по факту за девять месяцев текущего года выручка составила порядка 15 млрд рублей.
– Вам надо нарастить объемы, чтобы конкурировать с другими ГОКами? Или потребность рынка как-то изменилась?
– «Северсталь» – это вертикально интегрированная компания: практически всю свою продукцию мы отправляем на Череповецкий металлургический комбинат. В этом смысле мы не конкурируем ни с какими ГОКами, потому что являемся сырьевой базой для Череповца. Соответственно, наша задача и изначальная стратегия Яковлевского ГОКа – это увеличение объемов производства железорудного сырья для производства Череповецкого металлургического комбината. Увеличивая объем производства руды Яковлевского ГОКа, мы имеем возможность освободить железорудные продукты других наших комбинатов для продажи третьим лицам. Поэтому цель – обеспечение Череповца и в целом более уверенное позиционирование на рынке железорудного сырья компании «Северсталь».
– У вас было предусмотрено 25 млрд рублей инвестиций. Какую часть из этой суммы уже вложили?
– Порядка 22 млрд рублей за четыре года мы уже инвестировали. 14 млрд рублей из них были направлены на развитие объемов производства, горно-капитальные работы. В этом году инвестиции у нас составят порядка 5 млрд рублей, на следующий год мы планируем инвестировать примерно столько же.
Важно отметить, что инфраструктура подразделений поверхности сегодня уже готова к производству 5 млн тонн. Так, мы построили комплекс сушки руды стоимостью более 3 млрд рублей. После того как мы руду выдаем на поверхность, в ней присутствует влага. Если мы зимой отправим влажную руду в вагонах, то по пути в Череповец она замерзнет. И заводу будет очень сложно выгружать ее у себя на площадке. Чтобы этого не происходило, все предприятия сушат руду и доводят количество влаги до 1,5-3%. Это очень важный проект, который обеспечивает стабильную отгрузку в любой мороз.
Также в этом году мы завершили строительство погрузочно-складского комплекса. Раньше мы грузили руду и готовую продукцию в вагоны погрузчиками, делали это долго, неэффективно, большое количество техники было задействовано при этом. Сейчас построили крытый склад, он вмещает порядка 15 тыс. тонн руды. Оттуда идет конвейер на погрузку в бункер, в бункере размещено специальное оборудование, которое дозирует в каждый вагон столько, сколько необходимо, автоматически.
Мы реконструировали закладочный комплекс № 1 и построили закладочный комплекс № 2. Они нужны для производства бетонной смеси, которую мы подаем в шахту для закладки уже отработанных выработок. Такая технология, мы не должны оставлять пустого пространства, иначе опустится земная поверхность. Теперь закладочный комплекс может обеспечить более 5 млн тонн производства сырья ежегодно.
Инвестировали и в улучшение бытовых условий. Сейчас мы находимся в новом четырехэтажном бытовом здании шахтеров, где располагаются раздевалки, душевые, бани, сауны для сотрудников, есть тренажерный зал. Созданы все условия для комфортной работы и отдыха.
В ближайшее время мы планируем реконструкцию третьего ствола шахты, приобретение дополнительной техники. Еще есть небольшие проекты инфраструктуры, связанные с эффективностью. Например, сейчас строим газопоршневую подстанцию для генерации собственной электроэнергии. Инвестиции в проект составят приблизительно 250 млн рублей. Мы хотим на 50% обеспечивать себя электроэнергией, используя при этом газ. Сейчас затраты на энергоресурсы составляют около 6% в структуре себестоимости. Потом по результатам запуска этой газопоршневой подстанции будем думать о строительстве следующей. Стремимся к тому, чтобы полностью обеспечивать себя электроэнергией.
Словом, благодаря масштабной инвестпрограмме, обновление мощностей, техники, оборудования, произошло в каждом подразделении.
– Каков размер заработной платы на предприятии?
– Пожалуй, у наших работников одни из самых высоких зарплат в Белгородской области: средняя зарплата за ноябрь составляет 65 тыс. рублей, в то время как в регионе средняя зарплата около 40 тыс. рублей. У основных работников забойной группы Яковлевского ГОКа (проходчиков, машинистов подземных машин) средняя зарплата – 90 тыс. рублей. Мы изменили подход к премированию не так давно и сейчас делаем акцент на увеличении основной части заработной платы. Мы не хотим, чтобы люди гнались за премиями, за какими-то производственными показателями в ущерб безопасности. Самое главное – это безопасность.
– Как вы обеспечиваете безопасность работников?
– Одно из важных мероприятий – это диспетчеризация шахты. В шахте установлено порядка 150 видеокамер, проложено 27 км оптоволокна, установлена сеть Wi-Fi. Компания Micromine организовала полную диспетчеризацию шахты: нам в режиме реального времени видно, что происходит с техникой. У нас сегодня достаточно много инструментов, которые позволяют качественно оценивать ситуацию в шахте, принимать оперативные решения. К примеру, программа зафиксировала в этом году более 7 тыс. различных сигналов по отклонению от соблюдения [техники] безопасности, на которые отреагировали. Поэтому у нас нет серьезных аварий.
Безусловно, мы обеспечиваем работников средствами индивидуальной защиты. Так, на приобретение СИЗ для шахтеров и спецодежды мы тратим ежегодно более 80 млн рублей. При этом осуществляется строжайший контроль за курением и употреблением алкоголя – у нас на ключевых точках расположены автоматические алкотестеры.
– У вас проводилось совместное совещание с Росприроднадзором по улучшению воздействия на окружающую среду. Что было вами сделано в данном направлении?
– В этом году мы инвестировали в экопроекты порядка 82 млн рублей. Основной источник нашего влияния на окружающую среду – это вода, которую мы выкачиваем из шахты, очищаем и сбрасываем в водный объект. Сейчас участвуем в уникальном проекте – фитоочистке воды. Идея заключается в том, чтобы воду очищать микроорганизмами корневой зоны растительных сообществ, после этой очистки вода, попадающая в окружающую среду, отличается хорошим качеством. В этом году мы разработали семилетнюю программу снижения вредного влияния на водный объект, связанную с очисткой образующейся воды, согласовали эту программу с Росприроднадзором и уже активно реализуем эти мероприятия. На следующий год мы защитили 150 млн рублей на строительство опытного промышленного участка фитоочистки и хотим посмотреть, как эта система будет себя показывать.
– Испытываете давление надзорных ведомств?
– Нет, наша нагрузка на экологию не столь значительна. У нас есть небольшое пыление руды, но оно внутри, на технологических площадках, не выходит наружу. К слову, у нас установлены специальные вытяжные системы, которые позволяют убирать пыление, очищать воздух и приводить его в соответствие с нормами.
– Ваша руда отличается от сырья «Металлоинвеста» или НЛМК?
– У нас действительно уникальная руда. Содержание железа составляет более 60%, что дает нам возможность не обогащать руду. Всё, что мы добываем из шахты, уже является готовой продукцией, которую мы отправляем нашему потребителю. У нас нет отходов производства, нет шумных технологий. В компании планируют приступить к строительству фабрики окомкования в Череповце, где в том числе будут окомковывать и руду Яковлевского ГОКа. Наша руда самая подходящая, с низким содержанием вредных примесей и очень качественно окомковывается, то есть из нее в результате получаются качественные окатыши. Как следствие, Череповец планирует перейти полностью на окатыши, уйти от агломерата, и это позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду.
– Вы сказали, что часть объемов производства продаете сторонним предприятиям. Какую продукцию?
– Это окатыши и концентрат, которые отгружают наши северные предприятия. Мы работаем в одной команде, ищем сквозной эффект, как выгоднее поступать: на сторону продавать или внутри компании. В целом «Северсталь» работает по двум направлениям – это upstream и downstream. Upstream – это всё, что начинается с сырья железорудных активов и заканчивается чугуном, выплавкой стали, сюда же входит повышение качества руды. Downstream – это дальнейшие переделы: производство металлопроката и т. д.
– Повлияла ли на вашу доходность рыночная конъюнктура?
– Конечно, произошло увеличение объемов производства, что положительно сказывается на издержках, у нас снижается себестоимость продукции. Но наша себестоимость является одной из самых высоких на рынке железорудного сырья, даже несмотря на снижение на 21% по сравнению с прошлым годом. В чем заключается наша стратегия? Выйти на 5 млн тонн, что позволит нам снизить себестоимость. И мы начнем более-менее уверенно чувствовать себя на рынке. Рынок постоянно меняется. Мы знаем другие времена, когда рынок серьезно проседал по железорудному сырью, и в эти моменты наблюдается очень жестокая конкуренция на рынке. Сегодня на нашу продукцию хорошая цена, но завтра она поменяется, и Яковлевский ГОК должен к этому моменту быть готовым, иметь конкурентную себестоимость.
– На сколько хватит объемов руды вашего ГОКа?
– Больше чем на 100 лет. Сегодня у нас цель – выйти на производительность 5 млн тонн в год, но, возможно, мы будем пересматривать эти показатели в сторону увеличения. Это тоже дополнительные рабочие места, налоговые отчисления. За 11 месяцев 2021 года налоговые отчисления в бюджет Белгородской области составили 3,3 млрд рублей. К нам пришли почти 900 новых сотрудников.
– Какие социальные программы предусмотрены на предприятии?
– Из общего количества сотрудников – а это 2,5 тыс. человек – около 70% жители Яковлевского района. За несколько лет на реализацию социальных проектов округа было направлено более 60 млн рублей. Так, 35 млн рублей было вложено в капитальный ремонт зданий и мастерских Яковлевского политехнического техникума. Мы закупили оборудование, тренажеры, имитирующие горную технику, привели в порядок классы, всё полностью отремонтировали снаружи и внутри. Построили скейт-парк в Строителе, а в Яковлево оборудовали помещение для приемов семейного врача. Часть средств направили на благоустройство поселка Яковлево. Во время пандемии активно участвовали в закупке СИЗ, лекарств для больниц. Также закупали карты одной из торговых сетей номиналом по 6 тыс. рублей и выдавали семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь нам особо остро нуждающихся помогла определить администрация. Всего помощь получили 137 семей. Люди смогли прийти и купить на эту сумму продукты. Причем это люди не сотрудники компании «Северсталь», это жители Яковлевского округа, которые из-за пандемии потеряли заработок.
– С новым губернатором Вячеславом Гладковым выстроили отношения?
– Да, безусловно, выстраиваем хорошие деловые отношения, которые определяются тем, что Яковлевский ГОК – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Вячеслав Владимирович приезжал к нам запускать новый участок железной дороги и на наш профессиональный праздник – День шахтера. Активно сотрудничаем и с его заместителем – Дмитрием Гладским.
– Как, на ваш взгляд, будет варьироваться стоимость железной руды?
– После серьезных взлетов происходят серьезные падения. Но в большей степени, еще раз подчеркну, наша себестоимость зависит от объемов производства. Нам нужно выполнить нашу программу на следующий год, он является ключевым с точки зрения подготовки предприятия к выходу на объем 5 млн тонн. Если наша себестоимость будет выше, чем рыночная стоимость другого концентрата на рынке, то Череповец будет покупать у других. Это нормально для компании брать там, где выгоднее. Поэтому наша задача, как предприятия, – в момент существенного падения стоимости быть конкурентоспособными, чтобы продавать Череповцу. Уверен, что, выйдя на запланированный объем, мы будем иметь конкурентную себестоимость.
– Назовите основные ценности для вас как для руководителя крупного производства.
– Уважение к людям, безопасность, оперативность и эффективность, командная работа и клиентоориентированность. Я открытый к диалогу руководитель, всегда говорю своим сотрудникам: давайте вместе решать возникающие проблемы, генерировать идеи для развития ГОКа. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большой компании и предлагал свои идеи, потому что ему виднее со своего рабочего места. И так – через вовлеченность, открытость, участие каждого сотрудника в развитии предприятия – мы получаем хороший результат.
– Из каких учебных учреждений подбираете себе кадры?
– Мы пока ориентируемся на подготовку персонала собственными силами: сами обучаем, даем профессию и специальность. В этом году получили лицензию на образовательную деятельность. Также тесно взаимодействуем с Яковлевским политехническим техникумом, большая часть всех образовательных процессов сконцентрирована на его площадке. С БелГУ взаимодействуем по образовательным программам для наставников и руководителей. Для нас очень важна тема наставничества, это сегодня в приоритете.
– Наставники охотно берут себе учеников?
– Да, берут себе ребят, показывают, как надо работать, как нужно себя вести в каждой конкретной ситуации с акцентом на безопасность. Сегодня у нас более 200 наставников, у каждого из которых от одного до трех учеников. Наставничество – целый процесс, мы собираем наших наставников на базе БелГУ, и профессиональные тренеры их учат. Понимаем, что именно процесс наставничества доводит новых сотрудников до осознания своего места в производственном цикле.
– Расскажите о себе. Как вы пришли в горнодобывающую отрасль?
– Родился в городе Костомукша, в Карелии. Окончил Санкт-Петербургский горный университет имени Плеханова по специальности «инженер открытых горных работ». После окончания университета, с 2003 года, стал трудиться горным мастером в «Северстали». Компания дает возможность развиваться, строить карьеру. Например, мы пришли к тому, что мастеров не стоит брать извне. Мы хотим, чтобы наши проходчики становились мастерами, а потом из них получались бы квалифицированные начальники участков.
– Вы из династии горняков?
– Да, у меня и дед шахтер, и отец горняк. Я в Костомукше на «Карельском окатыше» 15 лет проработал, вырос до технического директора предприятия. Потом предложили возглавить Оленегорский горно-обогатительный комбинат, я переехал в Мурманскую область, в Оленегорск, там два года руководил предприятием. И вот я здесь, на Яковлевском ГОКе.
– Вас сюда направили как антикризисного менеджера?
– Скорее, как менеджера, который имеет опыт трансформации, формирования команды плюс опыт развития производства.
– Это ваша цель – сформировать команду и вывести предприятие на безубыточность?
– Вывести на высокие темпы производства. Я, как горняк, понимаю, что необходимо делать, чтобы выйти на эти объемы. Опыт и необходимые компетенции у меня есть.