WorldClass

13 июня 2024, 10:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава ГК «ОДСК»: «Главный принцип в финансовом аспекте менеджмента – жить по средствам и не прыгать выше головы»

07.02.2022 14:37
Автор:
Глава ГК «ОДСК»: «Главный принцип в финансовом аспекте менеджмента – жить по средствам и не прыгать выше головы»

Воронеж. 07.02.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Последние годы были для застройщиков не самыми простыми: ввод эскроу-счетов, дефицит земли, перманентное подорожание материалов. Несмотря на рост себестоимости строительства, крупные застройщики продолжают расти по объему ввода жилья и по финпоказателям. Между тем отрасль наравне с остальными теряет прибыль, в связи с пандемией, подорожанием «расходников» и энергоресурсов, а также дефицитом хороших специалистов. О том, насколько сильно эти кризисные факторы задели строительные холдинги Черноземья, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «ОДСК» Александром Рогачевым.

– С какими финансовыми показателями закончили 2021 год и на какие ориентируетесь в 2022-м?

– Так как финансовый год еще не закрыт, по самым предварительным расчетам, выручка составит около 9,5 млрд, а чистая прибыль – чуть более 1 млрд рублей. При этом, в соответствии с 214-ФЗ, мы осуществляем строительную деятельность исключительно посредством проектного финансирования, то есть долговая финансовая нагрузка перед банками за год значительно увеличилась, и, если прибавить к ней проценты за пользование кредитными средствами, разница с наполненными счетами эскроу будет не такая впечатляющая.

В текущем году мы ориентируемся на показатели предыдущего года плюс 15%, но всё будет зависеть от совокупности многих составляющих. В первую очередь имею в виду рост стоимости строительных материалов, инфляцию, меры господдержки, изменения конъюнктуры рынка и многое другое. Кстати, по признанию наших партнеров-банков, наша компания является одной из самых финансово прозрачных и дисциплинированных среди строителей центрального региона.

– Какие итоги и планы по количеству квадратных метров вводимого жилья?

– В 2021 году мы ввели более 100 кв. м, планируем увеличить ввод жилья более чем на 20%. Безусловно, наши возможности позволяют нам строить в разы больше, но необходимо учитывать реальный спрос в каждом из регионов, где мы работаем, и существенный рост себестоимости строительства.

– Почему орловские власти решили продать 22,46% акций ПАО «Орелстрой»? Какие перспективы для компании это сулит?

– Не первый год администрация поднимает вопрос продажи акций. Вероятно, это связано с дефицитом в региональной казне, которая могла бы пополниться благодаря реализации малого пакета акций «Орелстроя». При этом не впервые стоимость, по которой акции пытаются продать, с точки зрения инвесторов не является адекватной.

На работе компании продажа этого объема ценных бумаг, по сути, не отразится. Ведь речь идет о пакете в 22,46% обыкновенных бездокументарных акций, который не дает возможности оказывать влияние на принятие управленческих решений.

– В апреле 2021 года номинальная стоимость госпакета акций «Орелстроя» (свыше 50 тыс. акций) оценивалась в 89,2 млн рублей. В феврале этого года правительство региона пытается реализовать свой пакет уже почти за 918 млн рублей. Как так получилось?

– Вообще, этот вопрос должен был переадресован, так как не относится к нашей зоне ответственности. Возможно, оценщики обратили внимание на рост инфляции или еще на какие-то только им известные факторы. В любом случае, результат их работы удивил.

– Планируется ли экспансия «ОДСК» на новые рынки, в новые регионы? Какие считаете перспективными?

– Не только планируется, но и осуществляется. В частности, мы продолжаем наращивание земельного банка, пока речь идет о четырех регионах. Но рассматриваем различные предложения еще в нескольких.

– Какой объем земельного банка строительной группы?

– Это коммерческая информация, которой я не могу сейчас поделиться без ущерба нашим интересам. Могу только отметить, что за последние пять лет наш земельный банк увеличился примерно вдвое.

– Считаете ли вы себя монополистами в Орловском регионе?

– Конечно, нет. Безусловно, мы обеспечиваем основной объем строительства и ввода жилья в Орловской области, так как строим больше других застройщиков. Но есть как минимум два полноценных конкурента. При этом строительных компаний в Орловской области не так мало, просто они, как правило, совсем небольшие, заточенные под ИЖС. Поэтому мы являемся не только застройщиками, но и выполняем свою работу в качестве подрядных организаций. Например, если речь идет о строительстве предприятий или торговых центров, да и жилья в общем-то тоже. Ответ на вопрос, почему в регионе не растут другие крупные застройщики, банален. Высокая себестоимость строительства при низкой покупательной способности и, как следствие, низкая маржинальность. До Москвы всего четыре часа, но цены на жилье в столице и в нашем «южном» городе отличаются в разы.

– Как отразилась на компании история с кратным увеличением стоимости стройматериалов в прошлом году? Какой нашли выход?

– Почему в прошлом? Цены растут уже третий год и продолжат расти, судя по всему, несмотря на различные попытки придержать темпы их роста. Выход из этой ситуации, безусловно, в освоении новых технологий, которые позволят в перспективе повлиять на снижение себестоимости. Но ни цифровизация строительной отрасли, ни использование технологий «Бережливого производства» и применение возможностей других подобных программ не смогут полностью нейтрализовать негативный эффект от подорожания строительных материалов и энергоресурсов. Поэтому пока ипотечное кредитование поддерживается на государственном уровне, застройщики смогут наращивать объемы ввода жилья, так как люди потенциально могут его приобретать, несмотря на увеличение стоимости квадратного метра. Будем надеяться, поддержка сохранится, так как обеспечение населения комфортным и доступным жильем остается одной из приоритетных задач.

– Еще одна причина увеличения себестоимости строительства – индексация оплаты труда специалистам и рабочим. Какую позицию в этом вопросе занимает группа компаний?

– Мы не могли не отреагировать на динамику рынка товаров и услуг и оставить своим сотрудникам прежний уровень дохода. Более того, помимо обязательной индексации мы провели увеличение расценок и тарифов по рабочим специальностям. Это позволяет нам оставаться социально ответственным работодателем и сохранять конкурентоспособность на рынке труда.

– Какие наиболее острые задачи или проблемы на строительном рынке Черноземья?

– По-прежнему, уже третий год, мы констатируем рост расходов, связанных с пандемией. Здесь можно отметить и вспышки заболевания, в связи с которым приходится периодически закрывать отдельные участки стройки, и новые санитарные правила в рамках охраны труда, которые уже вошли в нашу жизнь как норма, и многие другие особенности этого затянувшегося периода.

Рост цен на строительные материалы и энергоресурсы, который волнует не только застройщиков Черноземья, конечно же, но и наших коллег на территории всей России, особенно в регионах с низкой покупательной способностью.

Безусловно, это растущий дефицит квалифицированных специалистов и представителей рабочих специальностей, вызванный их оттоком в города-миллионники, где ранее к работе привлекался иностранный персонал.

– В одном из интервью вы сказали, что эскроу-счета сделали отрасль более прозрачной. Каким образом? До нововведения строители только жаловались по поводу этой меры.

– Да и сейчас многие жалуются, но мое мнение осталось неизменным. Эскроу-счета – это шаг к цивилизации в строительной отрасли. Да, это дополнительные расходы для застройщиков и королевский подарок для банков. Но, в первую очередь, это гарантия защиты будущих новоселов от недобросовестных застройщиков.

– Чем для вас являются деньги? И есть ли секрет успеха?

– Очень интересный вопрос. Для меня деньги имеют два преломления. Первое – это способ исчисления и оценки эффективности предпринимаемых действий. Всё же моя профессиональная карьера началась с финансового рынка, и для меня по сей день лучшим критерием эффективности бизнеса является доходность. Второе – это средство для реализации новых планов и проектов, которые позволяют изменить действительность и, надеюсь, сделать мир в каком-то аспекте более совершенным.

Что касается вопроса об успехе, всё не так просто. Успех в моем восприятии – это долгосрочное понятие, сейчас еще рано говорить о его «рецепте». Но для меня главным принципом в финансовом аспекте менеджмента является правило – жить по средствам и не пытаться прыгать выше головы, как бы тебе в моменте ни хотелось или ни казалось, что всё выгорит.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0