Up

HeadHunter

, 18:50

Заполнить воронежские ТЦ китайскими аналогами популярных европейских брендов будет не так просто – эксперт

Воронеж. 11.03.2022. ABIREG.RU – Воронежский бизнесмен Евгений Хамин считает, что заполнить освободившуюся от европейских товаров нишу китайскими или другими аналогами будет сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В Группе компаний Хамина, которая включает такие объекты, как торговый центр «Московский проспект» и Сити-парк «Град», с момента введения санкций приостановили свою деятельность восемь магазинов – H&M, Zara, Mango, Bershka, Pull&Bear, Women Secret, Puma, Mothercare. Однако о полном уходе и освобождении торговых площадей речи не идет.

Бизнесмен считает, что нужна эффективная работа власти и бизнеса как по отдельности, так и во взаимодействии. А также необходима глобальная перестройка рынка: от новых партнеров и связей до товародвижения. Например, Китай должен понимать, что необходимо перестроиться под российский рынок. Если говорить об одежде, то параметры россиянина отличаются от китайского потребителя, это нужно учитывать.

Международные консалтинговые компании Knight Frank, CBRE и Соlliers считают, что перспектива развития отношений с китайцами возможна, только когда руководства двух стран решат активно развивать сотрудничество в сфере ретейла. Поэтому, если власти и бизнес приложат максимальные усилия, китайские бренды выйдут на российский рынок при радужных прогнозах через два-три года. Помимо китайских компаний есть турецкие и российские бренды. Их представители уже есть в торговых центрах, поэтому вывод дополнительных марок будет проходить быстрее.

Евгений Хамин также рассказал о том, что все взаимоотношения с арендаторами регулируются договорами аренды и законодательством, в рамках которых ТЦ действовал и будет продолжать действовать.

«Конечно, мы по-прежнему будем максимально конструктивны, гибки, чего ждем и от арендаторов. Учитывая, что экономика получила второй удар, не оправившись от последствий пандемии, будет очень непросто», – прокомментировал бизнесмен.

Несмотря на сложности, руководство ГК Хамина не планирует обращаться за поддержкой к властям.

«Экономике страны мы нужны не меньше, чем сами себе. Безусловно, мы прогнозируем потери, и они будут серьезными. Из-за введенных ограничений на фоне текущей ситуации, роста курса валюты и цен, нарушения логистических цепочек не только приостанавливается деятельность международных арендаторов и нарушается «тенант-микс» торгового центра, но и принципиально меняется потребительское поведение, резко снижается покупательная способность», – сообщил Евгений Хамин.

Однако бизнесмен ожидает, что со стороны правительства, в том числе регионального, в скорейшем времени будут приняты системные, хорошо продуманные меры поддержки бизнеса. Он считает, что пока того, что озвучено, недостаточно для решения таких глобальных проблем. Стоит отметить, что только Сити-парк «Град» платит более 1 млрд рублей налогов в год, а также дает рабочие места 3,5 тыс. сотрудников.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое