Воронеж. 07.04.2022. ABIREG.RU – Аналитика – По оценкам некоторых экспертов, от санкций могут больше всего пострадать хорошо развитые регионы, при этом самыми уязвимыми областями называются те, которые в субъектах достигли наилучших результатов. Так ли это – покажет время. «Абирег» поговорил с заместителем главы Тамбовской области по АПК Лидией Бакуменко о сильных сторонах региона, новых возможностях и гендерном равноправии в сельском хозяйстве.
– Что, с сахара начнем (смеется)?
– Давайте.
– Я не знаю, как людям объяснить, что причин для беспокойства нет. Мы занимаем 4-е место в России по объему производства сахара. У нас на складах более 200 тыс. тонн сахара лежит. Я еще могу понять, например, регионы, где нет сахарных заводов.
– Как вы это объясняете?
– Эмоциональный срыв у людей. Производители ни на килограмм не уменьшили объемы отгрузки с сахарных заводов. Если сейчас будем поставлять сахара еще больше, т. е. если сейчас нарастим объемы отгрузки, то придем к тому, что нам не хватит сахара к началу нового урожая, а сахарные заводы откроются только в августе.
– Из-за такого спроса всё равно будет дефицит.
– Думаю, что нет. Давайте разберем ситуацию. Домохозяйки и бабушки уже давно закупились, у них уже полные склады. Мы организовали ярмарки, сахар поставили по 60 рублей, в итоге бабушки с тележками из пятерочки приезжали, 50-килограммовые мешки забирали.
– На медикаменты спрос уже снижается.
– У них есть срок годности. Еще людей беспокоят средства гигиены, соль, например, но у нас нет производства не территории области. Коллега из соседнего региона рассказал, что они организовали ярмарку, поставили машину с сахаром на площади. Очередь была на два квартала. Что произошло в стране?
Министерство сельского хозяйства нам говорит только одно: «Ребята, мы не будем увеличивать отгрузки. Как только начнем увеличивать отгрузки, это приведет к тому, что заводы встанут». Сахар – это заготовки, варенье. Виктория Абрамченко (зампред Правительства РФ – прим. ред.) полностью поддержала Министерство сельского хозяйства в том, что не надо увеличивать отгрузки. Конечно, играет свою роль и психология – когда человеку не отдают в одни руки 10 пачек, то он делает вывод, что товара точно не будет. Тамбовской области есть чем гордиться помимо сахара.
– В условиях нарушения логистических цепочек, которые отражаются и на экспорте регионов, какие видите уязвимые места тамбовского АПК?
– В прошлом году мы вывезли продукции на 335 млн долларов. Мы видим, что меняется конъюнктура. Если считать в денежном эквиваленте, то, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году производители мяса по экспорту стали догонять производителей зерна, доля которого составляла 40%.
Уязвимых мест нет. Наш регион очень мало экспортирует в Европу – всего 6% от общего объема. В основном экспорт мяса приходится на страны Азии, Африки. Наше зерно уходит в Белоруссию, Нигерию и другие страны, которые являются дружественными.
– Т. е. критической ситуации с экспортом не будет?
– В настоящий момент мы не видим критических ситуаций. Единственное, ввиду сложившейся экономической ситуации, растет себестоимость производства. Говорят об этом в основном наши мясоперерабатывающие предприятия. Себестоимость растет и по кормам, и по упаковке.
План по зерну, который поставили, думаю, мы однозначно выдержим. Мы посеяли 420 тыс. га озимых. Более 80% находится в хорошем состоянии, несмотря на погодные условия. Очень много снега, обычно в это время мы выходим в поля.
– Федцентр выделяет большие средства на поддержку, в том числе и Тамбовской области. Что с ней?
– Мы с Министерством сельского хозяйства заключили соглашение еще в конце декабря. Нам уже перевели лимиты, мы уже «раскассировались» и начали доводить средства до конечного получателя еще в январе. На данный момент мы уже освоили 14% от общего объема, который у нас составляет 1,8 млрд рублей. При этом по России средний показатель освоения федеральных средств на уровне 2%. Так что мы значительно опережаем коллег.
Что касается переработчиков, то они пользуются мерами государственной поддержки – это льготные короткие кредиты, краткосрочные кредиты. В этом году благодаря Правительству РФ лимит на субъект был увеличен, он составил 1,2 млрд рублей. Это по всем направлениям. Наша основная задача – довести максимально быстро федеральные средства до конечного получателя и чтобы он их эффективно использовал.
– Некоторые регионы заявляли, что пока средства не дошли до бизнеса. У вас такой проблемы не наблюдается?
– У нас такой проблемы нет. Согласно рекомендациям министерства сельского хозяйства мы приняли решение об авансировании АПК. Сейчас мы активно финансируем наших животноводов: возмещаем часть затрат на производство молока, на приобретение и поддержку поголовья.
Есть меры государственной поддержки растениеводства. Здесь есть определенные сложности. В первую очередь они связаны с тем, что документы необходимо предоставлять по факту, когда произойдет сев. Это возмещение части затрат на гектарную поддержку, на элитные семена. Мы сейчас разрабатываем нормативно-правовые акты, чтобы авансировать наших сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются растениеводством.
В ближайшее время планируем довести средства до представителей хлебопекарной отрасли. Речь идет о возмещении части затрат на производство хлебобулочной продукции – 2,5 рубля на кг. Объем финансирования для нашего субъекта составляет 23,7 млн рублей федеральных средств.
– Сталкиваются сельхозтоваропроизводители с проблемами нехватки семян?
– По данным Россельхозцентра, 100% посевного материала по зерновым и зернобобовым в наличии, в хозяйствах. Элитные семена также уже завезены. Это в большей степени касается гибридов, т. е. кукурузы на зерно, подсолнечника, сахарной свеклы. Субъект уже на 120% перевыполнил план по обеспечению семенами по сое. Что касается технических и масличных культур, то 100% объема уже законтрактовано, но из-за логистических трудностей он будет доставлен чуть позже. Рисков необеспеченности мы не видим.
Урожай во многом зависит не только от природы, но и от обеспеченности товарно-материальными ценностями. Вы же знаете, вопрос был по удобрениям. На этот год регион поставил перед собой задачу по обеспечению сельхозтоваропроизводителей региона удобрениями в объеме 218 тыс. тонн в действующем веществе. На данный момент мы идем в хорошем темпе. В хозяйства поставлено 86 тыс. тонн в действующем веществе, это 70% необходимого объема для проведения весенней посевной кампании.
Большинство руководителей – это опытные управленцы, которые прекрасно понимают ситуацию на рынке удобрений, и они закупили основную массу удобрений в ноябре-декабре. То же касается и семенного материала. Здесь ничего не меняется, все законтрактованы. Сейчас, наверное, остались единичные сельхозтоваропроизводители, которые закупают и завозят на свои склады. В целом к посевной кампании регион готов полностью. По дизельному топливу также нет никаких вопросов, цена стабильна, на летнее дизельное топливо даже снижается. Склад запасных частей у всех сформирован, дефектовка сельхозтехники проведена. Готовность высокая, ждем только погоды.
– Может быть, в таких условиях вообще зародится что-то новое в регионе, какие-то новые производства? Такое хорошее импортозамещение.
– Мы над этим работаем. Не один год подряд обсуждаем с нашими сельхозтоваропроизводителями возможности по расширению импортозамещения. Потенциально мы можем увеличивать долю семян отечественной селекции в том числе. Это как раз касается кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. По этому пути и двигаемся. Доля увеличивается, сейчас обстоятельства так сложились, что еще будет увеличиваться. На территории страны имеются научные центры, которые могут обеспечить семенным материалом, поэтому будем взаимодействовать.
– А какие у региона есть незакрытые ниши, где будет целесообразно появление каких-то новых производств?
– В первую очередь наша основная задача – обеспечение продовольственной безопасности. Исходя из проведенного анализа, 60% производимого на территории Тамбовской области зерна используется предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Если говорить про незанятые ниши, которые мы намерены развивать, то это производство говядины, овощей, яиц.
– Как дела с фруктами обстоят? По овощам, насколько мы понимаем, не можете закрыть потребность региона, хотя про тамбовский картофель все знают. Тем не менее у вас же прекрасные яблоки есть.
– В Тамбовской области расположен аграрный наукоград – город Мичуринск, который является научной площадкой, позволяющей значительно развивать отрасль садоводства. У нас самые прогрессивные ставки по закладке многолетних насаждений в России, т. е. мы стимулируем наших сельхозтоваропроизводителей закладывать сады по новым интенсивным технологиям. Что касается овощей, это, наверное, в большей степени речь о борщевом наборе: картофель, свекла столовая, капуста, морковь. Регион увеличивает площадь по данным культурам. У нас сейчас реализуется проект по тепличному комплексу, который позволит увеличить объемы производства по томатам и огурцам. Очень много обращений поступает и к Максиму Борисовичу (Егорову – прим. ред.), руководителю региона, с вопросом о наличии нашей продукции на полках магазинов. Яблоко пользуется очень большим спросом.
– Тем более в текущей ситуации, Польша нам точно не будет возить яблоки.
– Наш аграрный регион старается полностью уйти в сторону импортозамещения, и нам это вполне по силам.
– Сейчас ретейлеры будут лучше относиться к местным продуктам?
– В большей степени мы говорим о региональных сетях и магазинах шаговой доступности. У ретейлеров есть тоже свои условия – это калибр, т. е. яблоко обязательно должно помещаться в руку. Нужно то, что пользуется потребительским спросом, – сорт, цвет, калибр. То, что производится у нас, – «Богатырь», «Лигол» – крупный сорт яблок. В Мичуринске мы запустили акцию, чтобы поставлять в школы города мичуринские яблоки, чтобы дети ели наши яблоки.
Нами рассматривается и другой продукт. На гербе Тамбовской области изображены пчелы. Хотим, чтобы дети в школах употребляли тамбовский мед. Конечно, необходимо обеспечить соблюдение всех норм СанПиН.
– Да, у вас же огромные пасеки!
– Да, на прошлой неделе мы проводили совещание с пчеловодами, объемы производства меда увеличиваются. Хотелось бы, чтобы большее количество продуктов, которые производятся на территории нашего региона, употребляли тамбовчане и жители других регионов. Мы делаем всё возможное для этого.
– Считается, что в Воронежской области достаточно хорошая координация между аграриями, их даже называют лоббистами. Как у вас в Тамбове, насколько дружны предприниматели?
– Я всегда говорила, что результат работы региона – это достижения наших сельхозтоваропроизводителей, сегодня организовано тесное взаимодействие. На территории региона две ассоциации, у которых различные задачи. АККОР – это ассоциация, объединяющая малые формы хозяйствования, в каждом муниципальном образовании есть свои активисты. В этом году Тамбовская область будет у себя принимать съезд фермеров со всей России.
– Когда?
– По срокам будем смотреть, после посевной кампании. Это будет, скорее всего, в июне, когда будет небольшой промежуток времени между посевной и уборкой, когда будут уходные работы производиться. Тогда думаем и провести съезд фермеров.
Вторая ассоциация – это Тамбовский агропромышленный союз. Туда входят на добровольной основе аграрии региона, которые работают не один год и с которыми мы тесно взаимодействуем. Иногда наблюдаем между ними некоторую конкуренцию, но все понимают, что делают общее дело. Поэтому, когда возникают какие-то споры, администрация региона может стать той площадкой, которая поможет, подскажет, разрешит и предложит векторы развития.
– Это реально работающие организации, а не просто на бумаге созданные?
– Это реально работающие организации, с которыми мы постоянно взаимодействуем. Плюс к этому мы еще разбили их по направлениям. У нас есть пчеловоды, Союз пчеловодов, например. С хлебниками у нас тоже есть своя группа.
– Вы как-то продвигаете тамбовский мед на федеральный, международный рынок?
– Задача, которую мы поставили несколько лет назад, – вывести из тени всех пчеловодов. В первую очередь они должны были зарегистрироваться. Совместно с управлением ветеринарии мы провели работу, чтобы они зарегистрировались, получили паспорта пасечников, чтобы они могли принимать участие в ярмарках, выставках. Мы понимаем, что большинство пчеловодов являются ЛПХ, что каждый из них не выдержит объемы производства, чтобы регулярно поставлять в магазин. Поэтому второй основной задачей, которую мы ставили перед собой, – это развитие кооперации. В регионе начали создаваться кооперативы, мы начали их стимулировать к тому, чтобы они объединялись и уже тогда выходили на рынки. Результат есть.
– Мы увидим тамбовский мед на уровне башкирского, алтайского?
– Стремимся к этому.
– Кооперация – интересный инструмент, который сейчас не так часто используется.
– Но это самый правильный инструмент. Количество КФХ растет. По одному им будет очень сложно справиться. Ежегодно мы создаем не менее 2-3 кооперативов.
– Давайте немного поговорим об общей деловой повестке. У вас сменился руководитель в регионе. Поделитесь своим впечатлением о Максиме Егорове?
– Новость о назначении новым руководителем Тамбовского региона Максима Борисовича застала меня в Москве. Это было в те даты, когда проходила Всероссийская выставка «Золотая осень». Поэтому первой реакции в регионе я не застала. По возвращении из командировки при первом знакомстве с Максимом Борисовичем поразили его энергетика, эмоции, цели, работоспособность. Он пришел из федерального министерства. Мы с Министерством сельского хозяйства всегда очень тесно взаимодействовали, поэтому были знакомы со скоростью принятия решений, исполнения поручений и общим стилем работы.
Я очень рада, что Максим Борисович доверил мне такую отрасль и назначил 8 ноября своим заместителем, начальником Управления сельского хозяйства. Мы не сбавили темп работы, мы активно работаем и стремимся к тому, чтобы Тамбовская область была лучшим аграрным регионом. Курс задан, мы его придерживаемся и активно идем вперед.
– За время работы в этой должности появилось ли у вас желание что-то изменить в деятельности подконтрольных вам управлений?
– Порой очень трудно выделить на это время, но без стратегии двигаться вперед невозможно. Конечно, на постоянной основе анализируем работу подразделений с целью повышения эффективности работы. Повторюсь, что времени на это немного, и причин тому несколько.
Те обстоятельства, которые складываются в стране, порой просто не дают такой возможности. 2020 год был пандемийным. Мы тогда думали, что тяжело, но выстояли. 2021-й был очень засушливым. АПК – это та отрасль, в которой решения должны приниматься оперативно. Сейчас 2022-й – новые обстоятельства, ввиду того что происходит в мире.
Наш руководитель задал такой курс, где самое важное – командная работа. Всем своим управлениям я всегда говорю, что только совместно можно достичь какой-то цели. Люди работают уже не первый год в отрасли, мы понимаем, что очень быстро, молниеносно всё меняется. Спрогнозировать, в каком состоянии будут наши посевные площади по озимым зерновым культурам после перезимовки, заблаговременно невозможно. Это не та отрасль, где один в поле воин. Здесь нужно действовать сообща и обсуждать всё с бизнесом.
Максим Борисович при первой встрече сказал, что мы должны быть первыми. Я отметила, что мы занимаем 3-е место в России в одной из отраслей. А он мне: «Лидия Сергеевна, мы должны быть первыми во всем!» С этим девизом мы и идем дальше.
– В чем можете стать первыми уже в ближайшее время?
– Для нас основная задача – войти в посевную кампанию. Первыми мы можем стать и по объему производства. Мы стремимся к тому, чтобы стать лучшими, чтобы создать комфортные условия для наших сельхозтоваропроизводителей на территории региона, для наших инвесторов, чтобы не останавливались, а инвестировали свои средства в развитие производства. А это дополнительные рабочие места и увеличенная налоговая база. Важная задача – создание перерабатывающих производств.
– Но ведь цель стать лучшими очень размытая. Ведь многое зависит от объективных обстоятельств, например таких, как размер территории региона.
– Вы смотрите на сравнительные характеристики, наверное, больше в денежном эквиваленте...
– Да, объем, деньги.
– Мы можем быть лидерами в производстве той или иной продукции, например, на единицу площади, а также, которой нет в других субъектах. Сегодня такая ситуация, что в большей степени нужно поддерживать действующее, то, что уже есть. Чтобы наше население увидело на своих полках больше продукции тамбовских производителей. Вы о нас еще услышите (улыбается).
– В секторе АПК задействовано очень много людей.
– Больше 40 тыс. только в пищевой и перерабатывающей промышленности, если не брать растениеводство.
– Какая зарплата в региональном АПК?
– Она на порядок выше, чем в среднем по области. Я могу сказать только по итогам 2021 года. Если мы берем муниципальное образование, зарплата по отрасли сельского хозяйства в среднем по муниципальному образованию достигает 50 тыс. рублей, что выше, чем в среднем по области.
– Опыт и статистика показывают, что в регионах АПК управляют матерые взрослые мужчины. К примеру, в Воронежской области – Виктор Логвинов. Вы же молодая женщина. Как вы к этому пришли?
– Наверное, надо начинать с семьи, как тебя воспитывали. Мы, наверное, то поколение, которое еще ездило к бабушкам, родственникам в деревню на огород. Затем был вуз. После первого года я попала в агрохолдинг. Мне было 18 лет, когда я увидела современную технику. Тогда я поняла, что это та отрасль, в которой я хочу работать. Чтобы работать в сельском хозяйстве, ты должен любить его. Здесь требуются определенная выносливость, определенная гибкость, коммуникабельность, потому что в большинстве случаев, как вы правильно отметили, это мужской труд. Я тот человек, который 10 лет проработал в бизнесе, получил дополнительно образование агронома, защитил ученую степень и уже осознанно пришел в органы власти.
У нас сейчас и в Министерстве сельского хозяйства произошли изменения. Первым замминистра стала Оксана Лут. Наверное, мы, женщины, стали выносливее, ответственнее, мы можем найти компромисс в разрешении мужских споров. Когда проводишь совещание и перед тобой 30-40 мужчин, приходится иногда включать и женское обаяние, чтобы какие-то споры снять во время дискуссий.
Время показывает, что гендерное разделение, которое раньше было, приходит к равновесию. Больше женщин становится руководителями. Время покажет, как будет.
– С приходом Максима Борисовича стало легче с федеральными властями взаимодействовать? Всё-таки вам посыпались такие большие дотации из Москвы.
– Если говорить конкретно о Министерстве сельского хозяйства, мы с ними всегда очень конструктивно взаимодействовали. Основная задача, которую перед нами ставят, – доведение средств федеральной поддержки. Мы выполняем. Честно сказать, я не вижу такого ни в одном федеральном министерстве, как в нашем. Находимся на прямой связи постоянно с руководством, у нас всегда есть обратная связь от него. Если возникает проблема в субъекте, сразу оперативно включается федеральное министерство.
Фотографии с сайта Минсельхоза и Управления по сельскому хозяйству Тамбовской области