Up

HeadHunter

, 18:42

В Воронежской области с подачи губернатора может появиться первый российский кластер развития органической продукции

Воронеж. 14.04.2022. ABIREG.RU – В Роскачестве заявили, что Воронежская область может стать одним из регионов России, где появится кластер развития органической продукции. Подобные объединения планируют создавать в регионах, где сконцентрировано наибольшее количество органических фермерских хозяйств и производственных компаний, сообщили «Абирегу» в облправительстве.

Кластер должен будет стимулировать развитие переработки экопродукции. Для организации таких предприятий будет создаваться благоприятный инвестиционный климат. Подобные проекты планируется развивать в рамках существующих территорий опережающего развития или особых экономических зон. Их создание частично поддержат, профинансировав затраты на создание базовой инфраструктуры – проведение дорог, электричества, газа, воды и других коммуникаций. Размер такой субсидии может достигать 100 млн рублей в год на один кластер.

Напомним, в апреле 2022 года Воронежская область стала первым регионом в стране, которая перешагнула отметку в 10 сертифицированных производителей органической продукции.

В этом году финансирование на развитие производства экопродуктов увеличили до 80 млн рублей. Такое решение принял губернатор Александр Гусев. В облправительстве отметили, что мощный потенциал в регионе есть по экологически чистому сырью. Уже требуется реализация производства целой линейки продуктов – от овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур и до продуктов с добавленной стоимостью: муки, круп, масел. Еще одно направление для работы – создание органического птицеводства, разведение крупного рогатого скота и других видов животных.

В правительстве региона подчеркнули, что развитие производства такой продукции – один из приоритетов губернатора Александра Гусева.

«Программа поддержки органического земледелия в регионе активно развивается. У нас действуют меры поддержки, которые повышают плодородие почв и позволяют получить качественную и полезную продукцию. География органических хозяйств охватывает 13 районов области. Мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей. В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики», – отметил глава региона.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое