Воронеж. 02.05.2022. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – «Абирег» пообщался с депутатом облдумы по Старооскольскому избирательному округу и председателем совета директоров ТЦ «Боше» Игорем Барщуком. Господин Барщук рассказал изданию о состоянии и планах бизнеса в Белгородской области, как от лица депутата, так и бизнесмена, о двух сторонах вакцинации, новом главе администрации Старого Оскола, а также о кадастровой стоимости недвижимости.
– Как себя сейчас чувствует бизнес Белгородской области?
– Наверное, большая часть проблем пришлась на последствия пандемии, из-за которой пострадал средний и малый бизнес. Металлурги, наоборот, чувствовали себя максимально комфортно. В бюджет Белгородской области поступило с налогов 150 млрд рублей. Это исторический максимум. Осенью 2021 года снова останавливались некоторые предприятия сферы услуг. Поддержка в их адрес от федеральных властей, на мой взгляд, не покрыла потребностей. Как депутат от Старого Оскола, приведу пример из этого района. Из 2,5 тыс. выплат, 1,5 тыс. субсидий получила отрасль пассажироперевозок и грузоперевозок. В их сегменте произошел рост цен на услуги. При этом попали под угрозу закрытия самозанятые, которых у нас порядка 4,5 тыс. человек. Ни один из них под поддержку федерального и областного бюджета не попал. Из-за осенних выходных пострадала торговля, так как люди в конце года готовились оплачивать аренду, налоги и далее по списку. Тенденций на прекращение существования малого бизнеса сегодня больше, чем на открытие. Для Белгородской области это является очень чувствительным фактором. Если мы посмотрим концепцию развития Белгородской области до 2030 года, то из слабых мест мы увидим как раз развитие среднего и малого бизнеса. Мне кажется, помимо тех задач, которые стоят перед областью, должны достаточно серьезно изменить подход к поддержке существующего и начинающего среднего и малого бизнеса. Нам надо не бояться разрабатывать пилотные проекты по дотациям и инвестициям в виде прямых вливаний или нулевых налогов. Лучше, – это прямые вливания денежных средств в обмен на ключевые обязательства, – не сокращать людей и не уменьшать объем оказываемых услуг.
– В начале февраля рабочая группа облдумы обсудила проблемные вопросы кадастровой стоимости недвижимости. Расскажите об этом.
– Сейчас идет большая работа. Я возглавляю рабочую группу по рассмотрению проблемных вопросов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. У нас в Белгородской области 2% от кадастровой стоимости – это уплата налогов. Земельный участок, дом – малая родина для человека, самое ценное, что у него есть, потому что это среда обитания, та ячейка общества, из которой у нас рождается страна. Страна – это не только административные границы. Дом, земля в этой части являются основополагающим фундаментом семейных ценностей человека. Имея эту недвижимость, человек обязан платить налоги. Это абсолютно правильно и нормально. Кадастровая стоимость, с которой он платит налог, пересматривается сейчас (в соответствии с ФЗ) не чаще, чем один раз в четыре года. До этого момента были постоянные пересмотры каждые 2-3 года – то земля, то налог. Самое интересное, что человек не видит, как растет стоимость его недвижимости. При этом у него есть возможность зайти на специальные ресурсы и посмотреть, какая переоценка произведена. Но мы понимаем, что 99,9% населения этого не делают. Если вчера это еще было не так актуально из-за стоимости недвижимости, доходов населения, то сегодня – серьезная статья затрат. У населения есть потребность узнать об алгоритме переоценки кадастровой стоимости. Соответствует ли она рыночной цене или нет, и так далее. Вам приходит в удобной форме полный расчет. Здесь мы предлагаем решение – создать механизм, по которому в установленном порядке будет происходить переоценка недвижимости, при которой собственники будут получать индивидуальное оповещение с подробными разъяснениями. При этом они получат право исправлять ошибки и обжаловать их. Государство должно с уважением относиться к каждому своему гражданину, в том числе и в этом вопросе. Такой посыл даст возможность повышать грамотность людей, на ранних стадиях безболезненно обращаться и, в случае правильного истолкования, менять кадастровую стоимость.
– От большого количества обращений, зная наши бюрократические проблемы, не возникнут сложности?
– Мы видим, что два года назад было порядка 6-8 тыс. обращений за квартал. Регионы слишком быстро переходили на уплату налога от кадастровой стоимости. При этом компании, которые выигрывали подряд на проведение оценки этой стоимости, обладали штатом из 10 человек. Разве такое количество специалистов может качественно отработать на тысячах объектах? Но рынок сам по себе выравнивается. На сегодняшний день оценку разрешено проводить только специализированной кадастровой службе. Люди там, я говорю про Белгородскую область, достаточно грамотные. Мы весьма плодотворно работаем. Также рабочая группа хочет выполнить работу по упрощению обращений предпринимателей среднего и малого бизнеса по кадастровой стоимости их недвижимости. Нам надо уйти от злоупотребления полномочиями, чтобы независимая оценка, к которой обращаются, была близка к 100%. Я думаю, конкретные предложения от нашей рабочей группы появятся уже в марте (интервью прошло в феврале – прим. ред.).
– Вы отметили проблемы среднего и малого бизнеса. Вы являетесь председателем совета директоров ТЦ «Боше». Как вели себя арендаторы?
– Как только начинает расти процент заболеваемости в области, кого у нас первым закрывают? Сферу услуг. Как они себя чувствуют? Катастрофически. Не в том вопрос, что они закрылись, а в том, что нет логического объяснения, почему они. Не создан тот драйв, который бы помог выйти из этой ситуации. На сегодняшний день целые отрасли чувствуют себя достаточно депрессивно. О том, почему в первую очередь закрываются они, – вопрос к исполнительной власти.
На сегодняшний день ТЦ работает со 100%-ной заполняемостью. Были сложности, когда игроки уходили с рынка, но у нас работает команда по замещению, чтобы это не носило массовый характер. К каждому арендатору у нас индивидуальный подход. Цель – сохранить ту семью, которая создана за эти годы.
– Сколько потребовалось времени после того, как ваш ТЦ выбрали пилотным проектом по введению системы QR-кодов, чтобы отладить систему?
– Четыре часа. У этой ситуации две стороны. Люди, которые были вакцинированы, испытывали чувство удовлетворения – «теперь мне все доступно». Когда был сделан пилотный проект, в пять раз подскочил темп вакцинации в Белгородской области. Для многих нововведение стало основанием вакцинироваться. Были и другие случаи, когда люди с явной агрессией и чувством ущемления прав к этому отнеслись.
– Поговорим про ваш бизнес, связанный с газом (Игорь Барщук – акционер АО «Осколнефтеснаб»). Метан стал самым экономичным видом топлива по итогам 2021 года. Вы согласны с этим утверждением?
– Однозначно да. Я приведу такие цифры. Чтобы автомобиль проехал на дизельном топливе 100 км при среднем расходе 10 л на 100 км, понадобится 510 рублей. Если взять пропан, бутан, это уже будет 347 рублей, а если взять метан – 194 рубля. Экономия очевидна. Есть еще один фактор. Количество взвешенных веществ, тяжелых металлов, окисей, которые создаются в виде продукта сгорания дизельного топлива и высокооктановых бензинов, превышает в 600 раз их количество при сгорании метана.
– Какие планы по инвестициям в этой отрасли у вас на 2022 год?
– Внутри нашего периметра работают три «метановские» заправки, к октябрю мы планируем запустить еще две.
– Новым главой администрации Старого Оскола стал Андрей Чесноков. Расскажите, как будет строиться ваше взаимодействие?
– Господин Чесноков молодой, очень вдумчивый, энергичный староосколец, который прошел достаточно интересный круг. Он начал свою политическую деятельность в Старом Осколе, потом работал в Белгороде, затем в Яковлевском районе. Андрей Чесноков пришел на новую должность с богатым опытом и управленческой мудростью. Он – нового поколения, что позволяет двигаться по направлениям цифровизации, стандартизации, которые внедряются не только на промышленных предприятиях и флагманах Белгородской области, но и в госорганах. Он не ассоциирует себя отдельно от Старого Оскола. Нет ощущения, что он здесь для галочки. Он поступил правильно, что начал знакомство с тех предприятий и предпринимателей, которые формируют среду, бюджет, где задействовано большое количество людей. Это позволит проанализировать необходимые возможности, чтобы те задачи, которые поставил губернатор по удвоению ВВП к 2030 году, на территории Старооскольского округа были выполнены.
– Вы с ним уже какой-то ход взаимодействия проговорили по своей линии?
– Да, в периметре компании «Боше» есть отдельное направление – строительство. Поставлена задача увеличить в два раза количество вводимого жилья при снижении себестоимости, а качество, как самого строительства, так и среды обитания, должно возрасти. В этой части мы приступили к формированию нового пилотного проекта в микрорайоне Центральный, где архитектором концепции выступило очень именитое московское бюро. Это новый этап развития Старого Оскола.
– Ваш прогноз развития Белгородской области на ближайший год.
– Он оптимистичный. У новой администрации довольно устойчивая работа. Создан уникальный продукт обратной связи с населением через соцсети. Россия – одна из лидеров в мире по количеству пользователей в соцсетях. Плюс губернатор проявляет просто нечеловеческую работоспособность. Мы видим новую, активную команду исполнительной власти. В Белгородской области основными столпами наполнения бюджета являются сельское хозяйство и металлургия. Они сегодня находятся на пике и по доходности, и по выплаченным налогам. В этой части мы видим мощнейшую базу, которая за эти годы создана на территории Белгородской области. Абсолютно правильный вектор направлен на то, чтобы бороться сегодня за рынки выпуска продукции с добавленной стоимостью. Мы говорим о высокотехнологичных производствах. Исходя из того, какие приоритеты ставит исполнительная власть, и тех шагов, которые она делает, напрашивается вывод, что главным ресурсом и ценностью Белгородской области объявлен человек, то есть это борьба за человеческие ресурсы. Мы говорим сегодня о том, что будем бороться с субъектами РФ за то, чтобы привлекать людей для проживания на территории Белгородчины. Это комплексный подход. Я с большим оптимизмом и с реализмом смотрю на задачу, которая поставлена – удвоение ВВП до 2030 года. Будем работать.