Воронеж. 30.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Строительная отрасль была, есть и будет одной из самых прибыльных сфер даже в такое экономически непростое для страны время. Во всех регионах России есть свои строительные компании-лидеры. Например, в Воронежской области – это ДСК, в Орловской – ПАО «Специализированный застройщик «Орелстрой», а в Липецкой – ГК «Глобус Групп». В рамках рубрики «Финанализ» «Абирег» остановился на деятельности липецкого застройщика и проанализировал его состояние. Вместе с экспертами мы выяснили, сколько может стоить структура бизнеса возглавляющей топ застройщиков Липецкой области ГК «Глобус Групп».
По данным Единого ресурса застройщиков, ГК занимает первое место в 2022 году по объему текущего строительства. На 1 мая этого года компания строит 82,2 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: ГК «Ремстройсервис» (второе место в рейтинге) возводит 68,3 тыс. кв. м, а «Инстеп» (третье место) – 34,5 тыс. кв. м. При этом ГК также находится в лидерах и по переносу сроков сдачи объектов. Компании пришлось с запозданием сдать около 20,4 тыс. кв. м.
В открытых источниках информации об истории компании довольно мало. Свою деятельность ГК начала в 1998 году. С тех пор «Глобус Групп» ввела 54 объекта в эксплуатацию в срок и 388,8 тыс. кв. м жилья. Отметим, что ГК позиционирует себя не просто как строительную компанию, а как сервисную, которая предоставляет различные услуги перед началом разработки проекта и услуги по постобслуживанию.
По данным сайта компании, ГК сейчас занимается возведением четырех объектов: жилого дома комфорт-класса «Пешков», жилого комплекса класса "комфорт+" «На Депутатской», а также жилых домов «Авангарден» и Graff House. Также компания ведет активную застройку микрорайона Елецкий.
ГК «Глобус Групп», как и многие другие застройщики, имеет сложную структуру, которая включает в себя непрофильные направления бизнеса, например кафе (ООО «Кафе бар «О бистро»), фитнес-клубы (ООО «Глобус Фитнес») и автомобильный бизнес (ООО «Глобус-Авто-2008»).
Так, проанализировав структуру всего бизнеса ГК, основываясь на взаимосвязях компаний, мы обнаружили 38 действующих компаний, которые, скорее всего, являются лишь верхушкой айсберга, если учесть размеры и работоспособность ГК. При этом самыми часто встречающимися лицами, которые являются либо владельцами организаций, либо их топ-менеджерами, стали Ольга Коротких (нынешняя владелица ГК), Антон Колпаков, Глеб Колпаков. Отметим, что все эти фамилии так или иначе появляются в карточках всех найденных нами компаний. При этом компаний с ИП было минимальное количество. Также добавим, что во время анализа мы могли упустить неочевидные компании, зарегистрированные на иных физлиц. В связи с этим наш анализ носит предположительный характер.
По мнению финансового эксперта «Абирега», не связанные со строительным бизнесом компании почти никак не влияют на общую выручку ГК «Глобус Групп». «Учитывая большие размеры группы (только мы выявили 38 предприятий), оценка носит приблизительный характер», – сообщает аналитик.
Также эксперт считает, что на выявление большего размера выручки могли бы повлиять компании, которые не удалось выявить в ходе анализа. А наоборот, сократить эту самую выручку – большие внутригрупповые расчеты (внутри однопрофильных строительных компаний, чья выручка может зависеть друг от друга).
Как обычно, эксперты «Абирега» оценивают капитал компании тремя методами – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли.
По словам аналитика, оценивать стоимость компании по выручке не самый лучший способ, потому что она является не очень значимым показателем стоимости компании-застройщика. Для такой ГК куда важнее портфель проектов и объем активов. Тем не менее оценка на основе семимиллиардной выручки группы должна быть не менее 1 млрд рублей. Это, видимо, нижняя граница, не отражающая реальной стоимости активов, рассказывает аналитик.
Оценка на основе чистой прибыли и чистых активов оказалась гораздо выше. «Суммарно чистая прибыль компании составляет 427 млн рублей. На ее основе сумма оценки куда выше – 2-2,8 млрд рублей. Похожие цифры мы можем получить и на основе имеющихся данных и по чистым активам, которые составляют 2,07 млрд рублей. Это дает оценку в 2,2-2,5 млрд рублей», – считает эксперт.
Таким образом, до начала военной спецоперации бизнес ГК можно было оценить в 2-2,5 млрд рублей. Но после февральских событий этого года застройщики могли значительно пострадать. «Однако шок от февраля уже передался в строительную отрасль. Падение продаж наблюдалось почти во всех регионах, причем кое-где оно составило 99% (Волгоград) или 98% (Казань). В таких условиях риски банкротства или значительных потерь девелоперов весьма высоки. Скорее всего, в текущих условиях девелоперский бизнес будет зависеть от способности договариваться о господдержке и перспективах снижения ипотечных ставок», – уверен эксперт «Абирега».
Фото с сервиса «Яндекс.Карты»