Up

HeadHunter

Территория бывших воронежских детских лагерей может стать комфортным местом проживания и отдыха горожан

Воронеж. 14.06.2022. ABIREG.RU – Депутат воронежской гордумы Роман Жогов намерен подготовить временный запрет на изменения целевого назначения земель под детскими лагерями. Парламентарий твердо настроен не дать бизнесу освоить эти земли. «Там, где были детские лагеря, должны появиться только они, а не новые микрорайоны и жилые застройки», – написал народный избранник в своем Telegram-канале.

Стоит отметить, что в собственности муниципалитета остаются многочисленные детско-оздоровительные лагеря, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Последние 20 лет детские лагеря находятся в полуразрушенном состоянии, «систематически фиксировались случаи пожаров, мародерства, обитания лиц без определенного места жительства, порча, демонтаж ограждений собирателями металлолома, периодически происходило несанкционированное захламление территории строительным мусором и бытовыми отходами».

Реакция депутата последовала после того, как стало известно, что девелопер Илья Анохин, который ранее приобрел в собственность здания недействующего детского лагеря «Ласточка» на окраине Воронежа, потратив на это более 20 млн рублей, и сейчас судится с областным департаментом имущественных и земельных отношений за возможность купить 3,8 га под лагерем в собственность за 471 тыс. рублей. Земля у застройщика в аренде до 2051 года.

Илья Анохин совместно с деловыми партнерами планирует вложить в застройку земельных участков более 2,5 млрд рублей.  Строительная отрасль в нынешних условиях экономики является локомотивом развития города и региона. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые доходы, выполнение показателей по объемам строительства жилья и обеспеченности населения комфортной городской средой.

В окружении девелопера задаются вопросом, сколько инвестиций в ремонт и реконструкцию детских лагерей, находящихся в собственности города и области заложено в бюджете на ближайшие три года? Вероятно, что эта цифра близка к нулю. По мнению окружения бизнесмена, мораторий приведет к застою. И территории, которые можно было бы освоить и построить там уникальный проект, сочетающий в себе малоэтажные жилые дома, территорию для жизни, отдыха и спорта, совместив с местами детского летнего отдыха так и будут пустовать. Представители предпринимателя не понимают, чем Илья Анохин мешает городским властям развивать заброшенные детские лагеря «Полет», «Кировец», «Защитник», «Алмаз», «Богатырь», «Бригантина», «Будь здоров», «Костер» и «Голубой экран»? Помимо красивых слов, предприниматель доказал делом качество создаваемых объектов.

«Можно сколько угодно накладывать моратории, но экономической выгоды в этом нет. Детские лагеря пустуют почти 30 лет и за это время власти проблему не решили. В собственности городских властей остаются многочисленные детские лагеря, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Будем ждать еще 50 лет? Или дадим бизнесу и территории развиваться? Нужно наладить диалог между предпринимателями и властью, выработать форму реорганизации территорий. Например, применять частно-государственное партнерство, как это происходит в Калининградской области. Мы готовы участвовать в подобных проектах и совместно с властями решать проблему с нехваткой современных социальных объектов, в том числе и мест в детских лагерях», – прокомментировали предприниматель Илья Анохин.

, 13:31
Игорь Белов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое