Up

HeadHunter

, 15:13

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев: «Ежемесячно в регионе мы прокладываем до 1 тыс. газопроводов-вводов»

Воронеж. 29.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В 2022 году на территории Воронежской области планируется газифицировать более 9 тыс. домов. Такую цифру озвучил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев в беседе с журналистом «Абирега». Он также рассказал о ходе реализации догазификации в регионе и роли импортозамещения.

– Константин Вячеславович, расскажите об основных правилах участия в программе догазификации.

– Да, конечно. Догазификация представляет собой подведение газа до границ участка с домовладением в уже газифицированном населенном пункте. При этом дом и участок должны быть официально в собственности заявителя. До границы участка сети строятся бесплатно. Проведение газа на участок и в дом платное. Кроме того, важным условием является использование газа для личных нужд. Участие в догазификации начинается с подачи заявки. Подать ее можно через портал Единого оператора газификации или через наш корпоративный сайт, с помощью портала Госуслуг или посетив один из многофункциональных центров «Мои документы». Все дополнительные вопросы можно задать операторам компании ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» по телефону 8 (800) 511-04-04. Также необходимо представить пакет документов – СНИЛС, ИНН, паспорт, доверенность, если заявку подает представитель владельца участка и дома, а также копии документов, подтверждающих право собственности на дом и участок, ситуационный план и расчет максимального часового расхода газа. Впрочем, он не нужен, если не будет превышать 7 куб. м.

– Во сколько обойдется жителю Воронежской области догазификация?

– Как я уже сказал, до границ участка газопровод проводится бесплатно. А вот рассчитать примерную стоимость работ внутри участка можно на портале Единого оператора газификации. Могу сразу сказать, что оборудование отечественного производства – газовый котел, плита, счетчик – обойдется в сумму от 44 тыс. до 78 тыс. рублей. Для определенных категорий граждан действуют субсидии, размер которых региональным законом определен до 100 тыс. рублей. Получить компенсацию могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла и другие категории граждан. Обратиться за субсидией можно в местный отдел соцзащиты.

– Насколько активно идет строительство сетей в Воронежской области? Сколько заявок принято и как часто их отклоняют?

– Без лишней скромности могу сказать, что строим мы много. Сейчас ежемесячно в рамках догазификации мы прокладываем от 800 до 1 тыс. газопроводов-вводов. На сегодняшний день мы получили 9,4 тыс. заявок, из них 7,2 тыс. принято, заключено 6,7 тыс. договоров. Построено до границ земельных участков 3 тыс. газопроводов. Уже подключено 1,3 тыс. домов.

Однако бывают случаи, когда мы вынуждены отклонять поданные заявки, например, если дом расположен вне границ газифицированного населенного пункта. Такое часто происходит в отношении садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Не можем принять заявку, если сам населенный пункт пока не газифицирован. В Воронежской области таких, к счастью, совсем немного.

Иногда у заявителей не оформлены права собственности на дом, либо он пока не достроен. Следует достроить дом, оформить право собственности и уже затем подавать заявку.

– А что насчет дачных домов? Их можно газифицировать в рамках этой программы?

– Будем честны, дачные или садовые дома не являются постоянным и основным местом жительства для большинства граждан. Догазификация направлена именно на подведение газа к домам, в которых постоянно проживают люди.

Впрочем, догазификация распространяется и на СНТ. Но бесплатно сети можно подвести только до границ СНТ и при условии, что само СНТ расположено в границах населенного пункта. Члены СНТ должны за свой счет прокладывать сети и внутри садоводства, и по своим участкам. Каждый из них может обратиться за догазификацией самостоятельно, но лучше, если это будет сделано централизованно.

– Расскажите об импортозамещении. Уверена, что санкции коснулись и газовой сферы.

– Импортозамещением мы занимаемся много лет, поэтому у нас налажено взаимодействие с российскими производителями оборудования и комплектующих. К примеру, полиэтиленовые трубы и фитинги везем из Казани, латунные шаровые краны – из Челябинской области, пункты редуцирования газа – из Саратова. Эта продукция себя хорошо зарекомендовала. Не могу не отметить и опыт воронежских газовиков, который позволяет выполнять весь спектр работ оперативно, качественно и на высоком уровне. Так что все намеченные задачи по догазификации мы выполним.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое