WorldClass

21 сентября 2024, 23:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // «Мы не пытаемся монополизировать рынок»

24.05.2010 13:06
Депутат Вадим Ишутин — о коммунальном секторе Особенности работы местной системы ЖКХ корреспондент «ВК» обсудил с главой саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (СРО НП «ВКП») депутатом облдумы Вадимом ИШУТИНЫМ — Вадим Борисович, на каких условиях управляющие компании города входят в ВКП, с какой целью? — Условия вхождения определены уставными документами палаты. Изначально УК становится соискателем на членство, а мы проверяем ее взаиморасчеты с поставщиками ресурсов, договорную работу.

Депутат Вадим Ишутин — о коммунальном секторе

Особенности работы местной системы ЖКХ корреспондент «ВК» обсудил с главой саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (СРО НП «ВКП») депутатом облдумы Вадимом ИШУТИНЫМ

Вадим Борисович, на каких условиях управляющие компании города входят в ВКП, с какой целью?

— Условия вхождения определены уставными документами палаты. Изначально УК становится соискателем на членство, а мы проверяем ее взаиморасчеты с поставщиками ресурсов, договорную работу. Когда выявляем все признаки, позволяющие сказать, что УК легально находится на рынке и ведет добросовестную деятельность, тогда выносим соответствующее решение. Сам принцип некоммерческого партнерства указывает на то, что право голоса зависит отнюдь не от размеров той или иной УК и что все участники партнерства равны. Поэтому и преимущество наших членов, наверное, пока понятие достаточно абстрактное. Однако наработанная нами практика позволяет сказать, что, только объединившись, УК могут отстаивать свои интересы перед органами власти или поставщиками коммунальных услуг.

Вообще модель работы нашей палаты взята из опыта зарубежных стран, где система самоуправления достаточно развита. Сегодня любая УК отвечает за свою деятельность либо размером уставного капитала, либо мизерным имуществом, которое она имеет. Согласитесь, невелико основание для ответственности. Поэтому сейчас члены НП формируют компенсационный фонд, имеют ряд договоров, позволяющих страховать ответственность каждого из членов партнерства от возможных убытков, которые могут быть причинены их деятельностью собственникам жилья.

Учитывается ли мнение собственников жилья при вхождении УК в ряды ВКП?

— Их интересы, наверное, уже можно считать выраженными в виде решений о заключении договора управления с конкретной УК. И поскольку компания по такому договору призвана защищать собственников, то я на 100% уверен, что та коллективная ответственность, на которую мы готовы идти, наверное, только приветствуется хозяевами жилья.

Как палата выстраивает отношения с теми УК, которые не вошли в ВКП? С поставщиками ресурсов?

— У нас ни для кого не закрыты двери. Сейчас на рассмотрении есть шесть заявлений от соискателей на вступление в ВКП. Думаю, что к первой декаде июня соберется наблюдательный совет и примет по ним решения. К сожалению, пока система саморегулирования на рынке (в силу его особенностей и несовершенства законов) не позволяет собрать в одну организацию и УК, и ТСЖ. Зато на всероссийском уровне идет тенденция по созданию ассоциаций ТСЖ.

Почему Воронежская коммунальная палата зарегистрирована в Москве?

— Орган, уполномоченный правительством на регистрацию СРО, — Росреестр — является структурой Ростехнадзора. Он пока не имеет региональных представительств, существует в Москве, соответственно, все документы были поданы туда.

Как вы собираетесь решать проблему недостатка приборов учета в домах Воронежа?

— Проблему счетчиков вообще уже без нас решили на законодательном уровне. Появился 261-й федеральный закон, который обязал к определенным датам оборудовать все дома приборами учета энергоресурсов. Источник финансирования тоже определен — собственники жилья или предприятия, а если говорить о социальной сфере, то муниципалитеты.

Объясните свой интерес к ЖКХ Нововоронежа, собираетесь ли оставлять у руля тамошних предприятий ЖКХ некоторых «враждебных» собственникам управленцев — например, Михаила Вайсберга?

— Интерес Коммунальной палаты к Нововоронежу профессиональный. После ряда совещаний в облправительстве и визита губернатора в город атомщиков появилось предложение, чтобы мы отмониторили ситуацию в Нововоронеже и внесли свои предложения по решению некоторых критических моментов. Соответственно, на месте ведущих управленцев на местных предприятиях ЖКХ уже работают наши специалисты. Например, обязанности генерального директора УК «ЖЭУ-3» Михаила Вайсберга сейчас исполняет Владимир Бондаренко, который возглавляет УК Ленинского района Воронежа. Если после нашего анализа деятельности предприятия мы придем к выводу, что УК может работать нормально, не за горами вопрос о вхождении его в ВКП. Что касается персонально фигуры Вайсберга, то проблема, наверное, в том, что его компания изначально на рынке была закрытая: не допускала, скажем так, действий на подавление своего авторитета либо разрушения целостности компании. На мой взгляд, проблема не персонально в личности человека, а в управленческих решениях, которые были им приняты. Таким образом, если мы сможем выстроить нормальную систему решений, появится четкая система координации с ВКП, а деятельность на месте управленцев Нововоронежа будет вполне приемлема.

Как, на ваш взгляд, должны отвечать УК за свои проступки перед собственниками домов — рублем или их руководители — своими должностями?

— Персональная ответственность у директоров УК в первую очередь, наверное, должна быть не перед жильцами, а перед системой саморегулирования и органами местной власти. И при какой-то ошибке не сама компания должна подлежать ликвидации, а должен уходить в отставку ее руководитель, который не смог нормально выстроить процесс управления. Поэтому при некомпетентности профессиональное сообщество должно выдать ему волчий билет в коммунальном бизнесе. Что касается ответственности компании в денежной форме, то компенсационный фонд как раз и создается для единственной цели — возмещения ущерба, который наносится интересам или имуществу собственников в результате, повторю, неквалифицированной деятельности УК 8 целом.

Как вы относитесь к идее создания собственного вычислительного центра, чтобы не делиться с МИВЦ выручкой от процентов? Как оцениваете опыт ТГК-4?

— Идея собственного вычислительного центра, как я думаю, основана на понимании того, что город пошел по пути дробления платежных документов, и их получилось достаточно много. И теперь собственник банально ждет, когда получит все квитанции, и до последнего не платит, из-за чего падает платежная дисциплина. Основная причина, наверное, в невысокой эффективности МИВЦ. Хотя сегодня там проводится программа по модернизации программного обеспечения, но идет она, скажем так, не теми темпами, которые бы нас устраивали. К тому же МИВЦ периодически допускает достаточно серьезные ошибки в системах начислений. До последнего времени было вообще непонятно, как складывается себестоимость услуг МИВЦ. Поэтому ТГК-4, безусловно, приняла для себя правильное решение. Особенно если учесть, какая у нее доля рынка по горячей воде и теплоснабжению (порядка 52-54%). То есть содержание собственного вычислительного центра для ТГК-4 гораздо выгоднее, чем оплата издержек МИВЦ.

Самое показательное, что, по анализу ТГК-4, собираемость платежей у нее не упала. Значит, у людей нет претензий к качеству работ поставщика услуг и к качеству его расчетов. Следовательно, если такой опыт в дальнейшем будет реализован под эгидой Коммунальной палаты или Единого областного вычислительного центра, то мы надеемся, что он уменьшит разрыв между оказанием коммунальной услуги, выставлением счета и его оплаты. И одновременно повысит собираемость платежей в принципе. Ведь мы избежим ожидания собственником получения всех платежных документов. Мы выступаем за единую платежку, и, насколько мне известно, ТГК-4 к переговорам готова. Чем меньше бумаг будет приходить к потребителю, тем проще для него будет система расчета.

Вы лично знаете, на что идет каждый рубль по квитанциям на оплату услуг ЖКХ, которые сегодня оплачивают воронежцы?

— Если мы говорим о структуре всей платежки, я бы ее поделил на две составляющие: коммунальные и жилищные услуги. Если мы возьмем в процентном соотношении, то коммунальные услуги составляют зачастую до 80% от стоимости, указанной в квитанции. Поэтому если мы оставим только те услуги, которые являются профильными для УК, то пресловутую строку «Содержание и текущий ремонт жилья» можно разложить в зависимости от величины тарифа и благоустроенности дома. 10% от платежа — управленческие расходы УК. А остальное — расчеты по содержанию дома. Сюда входят и плановые регламентные работы по содержанию и ремонту общедомового имущества, благоустройство и уборка придомовой территории, расходы по аварийной службе, системе производственной базы ЖКХ, вывозу крупных и бытовых отходов.

Беседовал Андрей ЦВЕТКОВ.
Воронежский курьер, №54 от 22 мая 2010 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0