Up

HeadHunter

, 11:06

«В Воронежской области такое невозможно» – глава ТИКа ответила в суде на вопросы о фальсификациях на выборах

Воронеж. 21.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В суде по делу об афере на воронежских выборах в качестве свидетеля выступила председатель территориальной избирательной комиссии Коминтерновского района Юлия Тищенко, которая заявила о невозможности фальсификаций и отсутствии нарушений во время кампании. Также она отметила, что Юрий Бавыкин и Светлана Васькова никоим образом не могли повлиять на результаты выборов, и деньги от них и от кого-либо еще она никогда не получала.

По словам госпожи Тищенко, она познакомилась с обвиняемыми осенью 2018 года, когда они пришли на работу в управу. С потерпевшими депутатами глава ТИКа могла видеться только, когда они подавали документы на выдвижение.

На вопрос прокурора о том, возможно ли сфальсифицировать выборы, Юлия Тищенко парировала, что нет, поскольку в дни голосования на участках много наблюдателей от разных политических партий, членов комиссии с правом решающего голоса, СМИ, полицейских. Также, по ее словам, на 70 участках находились КОИБы, велось видеонаблюдение, а вскрыть сейф-пакеты заранее без повреждений нереально. Отвечая на вопрос адвоката Андрея Рябова о количестве урн для надомного голосования, госпожа Тищенко заявила, что это зависит от числа избирательных участков, но примерно – три урны в день.

А адвокат Светланы Васьковой Василий Яицких уточнил у свидетеля, известно ли ей о фактах фальсификаций в других районах или в других регионах. Госпожа Тищенко ответила, что достоверно не может сказать, но точно знает, что «в Воронежской области такое невозможно».

Что касается взаимодействия с управой во время выборов, Юлия Тищенко отметила, что управа выполняет материально-техническую функции и оказывает содействие в исключительно бытовом плане. Во время избирательной кампании управа вправе также принимать участие в совещаниях.

Судья Юлия Воищева попросила Юлию Тищенко пояснить, что ей известно о денежном вознаграждении от депутатов, которое ей передавалось якобы через Васькову. Глава ТИКа твердо сказала, что такого никогда не было и быть не может.

Напомним, что Юрию Бавыкину помимо мошенничества вменяет превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, работник комбината благоустройства Олег Дышинский работал дома у Юрия Бавыкина в Новой Усмани, а на основной работе в комбинате не появлялся. В результате этого мэрии был причинен ущерб в размере 970,78 тыс. рублей.

Накануне в качестве свидетеля показания дал директор коминтерновского комбината благоустройства Дмитрий Сосов, которому потерпевший Дышинский приходится троюродным братом. По его словам, Юрий Бавыкин «грамотный, образованный человек с авторитарным стилем управления, требующий беспрекословного исполнения задач». Также Дмитрий Сосов отметил, что он всегда указывал подчиненным на свое положение офицера ФСБ и связи в органах власти, поэтому его все боялись. «Давил авторитетом», – отмечал свидетель. Изначально просьбы Бавыкина помочь на участке носили разовый характер, а потом, по словам Сосова, Дышинский пропадал у обвиняемого дома, занимаясь отделочными работами.

Юрий Бавыкин спросил господина Сосова была ли между ними договоренность о том, что Дышинский будет приезжать к нему на участок только в свободное от основной работы время, на что свидетель ответил отрицательно. Господин Бавыкин отреагировал эмоционально и заявил, что это ложь. Юлия Воищева сделала замечание и сказала, что оценку этому будет давать суд.


(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое