Up

Молочная отрасль Воронежской области удержалась в тройке крупнейших по стране

Воронеж. 27.10.2022. ABIREG.RU – Воронежская область сохранила лидерство по производству молока. Местные аграрии произвели с начала года 650 тыс. тонн. По этому показателю регион занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье – по России.

В Воронежской области производится 4,5% всего российского молока. Наиболее развито молочное животноводство в Кантемировском, Каменском, Бобровском, Аннинском и Лискинском районах. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Воронежской области, по состоянию на сентябрь текущего года в расчете на одну корову молочного стада надоено 5,7 тыс. кг молока. Это 101,6% к аналогичному периоду прошлого года (5,6 тыс. кг на голову), что превышает средний показатель по стране (4,9 тыс. кг на голову).

При этом, по данным Воронежстата, за год поголовье коров во всех формах хозяйства сократилось на 4%, или почти на 7 тысяч. Как сообщили «Абирегу» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, его восполнение планируется за счет ввода нетелей в основное стадо из ремонтного молодняка, выращенного на сельскохозяйственных предприятиях.

По мнению депутата Государственной думы от Воронежской области Аркадия Пономарева, несмотря на то, что в целом сегодня отрасль чувствует себя устойчиво, этот период будет непродолжительным.

«В Воронежской области молочное животноводство развивалось особенно успешно – за последние 10-15 лет отрасль получила хороший запас технологических компетенций. Тем не менее после введения санкций мы столкнулись с проблемой технического обеспечения. Есть запас материальных средств, какое-то время он будет поддерживать агропромышленный комплекс на нынешнем уровне. Но сейчас в стране не производится необходимая техника: определенные тракторы, комбайны, оборудование для переработки, ряд компонентов. Смежные с АПК отрасли, например сельскохозяйственное машиностроение, их не делают», – подчеркивает эксперт.

Также, по словам парламентария, высока импортозависимость от упаковочных материалов. Например, из 20-25 наименований картона, которые производились до кризиса, сейчас есть возможность выпускать три-четыре. Несмотря на то, что есть и древесина, и целлюлозно-бумажная промышленность, отсутствуют определенные материалы, которые должны применяться на производстве согласно ГОСТу.

«Пока в отрасли ситуация контролируемая, но долго это продолжаться не может. И если еще полгода вместо импортозамещения мы будем только о нем разговаривать, последствия наступят уже через год-два. И тогда затраты будут намного большими», – подытоживает Аркадий Пономарев.

, 17:47
Комментарии 0
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Исходя из финансовых показателей - с уменьшением конкуренции просто подняли цены. Поперло у них...
Диванный эксперт, 31.05.2023 09:16
С одной стороны похвально, со стороны мэра. Но с другой, будут ли такие обременения приемлемы для потенциальных застройщиков, район мягко сказать не о...
Артур, 30.05.2023 19:20
Во первых, откуда вывод про уродливые коробки, проекта пока нет. Во, вторых парков в городе вполне достаточно, а здесь это видовое место, здесь необхо...
Павел, 30.05.2023 19:17
Новые 5