21 ноября 2024, 21:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Рост по инерции, снижение инвестактивности и накопленные резервы – что ждет экономику Курской области

21.11.2022 12:12
Автор:
Рост по инерции, снижение инвестактивности и накопленные резервы – что ждет экономику Курской области

Курск. 21.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 177 млрд рублей – такой суммарный объем инвестиций в основной капитал прогнозируют по итогам 2022 года в Курской области. Это ниже показателей 2021-го на 15,2%. Падение ожидают по всей стране. Однако в среднем по России оно составит около 2%. Корреспондент «Абирега» попытался выяснить, почему в Курской области снижение инвестиционной активности носит наглядный характер и выровняется ли ситуация в следующие годы.

В администрации региона заверяют, что ничего экстраординарного не происходит. Как ранее заявлял председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов, падение инвестиционной активности связано с эффектом высокой базы прошлого года, а также с переходом в стадию завершения отдельных крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе области. Действительно, в 2021-м финансирование новых производств и линий составило 193,4 млрд рублей с ростом почти на треть по сравнению с предыдущим годом.

Два промышленных гиганта и основных бюджетообразующих предприятия – Михайловский ГОК (входит в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова) и Курская АЭС (корпорация Росатом) – продолжают масштабные проекты. На горно-обогатительном комбинате в Железногорске продолжается строительство нового дробильно-конвейерного комплекса, который позволит предприятию полностью уйти от использования в карьере железнодорожного транспорта. На этом проекте инвестиционный потенциал ГОКа не исчерпывается. Свыше 50 млрд рублей холдинг «Металлоинвест» планирует вложить в строительство завода по производству горячебрикетированного железа на территории создаваемой особой экономической зоны в Железногорске.

Удастся ли реализовать грандиозные планы второму по величине комплексу по добыче и обогащению железной руды в России в условиях западных санкций? Ведь в сентябре, по данным «Финэкспертизы», курские металлурги уже сократили налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 40%. Аналогичная ситуация во всех металлодобывающих регионах Черноземья. Остается надеяться, что «Металлоинвесту» хватит накопленных сверхприбылей для реализации амбициозных «зеленых» проектов со снижением энергопотребления и негативного воздействия на окружающую среду. Тем более базовый прогноз социально-экономического развития Курской области по добыче полезных ископаемых предполагает небольшой, но всё-таки рост в 2022 году – на 0,2%. Да и по пессимистическому сценарию падение в отрасли составит не более 3%.

Эксперты сходятся во мнении, что рост объемов производства в металлургии в следующем году – вполне реалистичный сценарий. Скорее всего, это будет происходить по инерции – за счет накопленных резервов.

«Если объективно посмотреть на размер обозначенного роста, то это скорее сохранение текущих результатов с положительным потенциалом на будущее. Не будем забывать и о фактической низкой базе текущего периода, относительно которой и прогнозируется рост. Однако показательно, что наши ведущие предприятия ищут новые возможности для развития и не сокращают планы расширения объемов производства. Показателен старт опытно-промышленной эксплуатации комплекса дообогащения концентрата на Михайловском ГОКе, о котором на днях сообщил в своих соцсетях Роман Владимирович Старовойт», – отметил председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Праймкей» Олег Малахов.

«Инвестпрограммы этого года Михайловский ГОК, безусловно, закончит. За счет того, что в прошлом году металлурги получили фантастические прибыли из-за роста цен на свою продукцию. А вот что будет дальше – вопрос. Металлурги во многом были ориентированы на внешний рынок – западный. Возить в Китай не вариант, так как там выплавляют стали в разы больше, чем мы. Возьмет ли Индия наш металл – тоже вряд ли. Внутренний рынок насыщен металлом. А если еще и отменят льготную ипотеку и строители перестанут брать наш металл, то перспективы у отрасли туманные, – считает кандидат экономических наук Сергей Волобуев.

На Курской АЭС продолжается реализация крупного инвестиционного проекта по строительству станции замещения АЭС-2. Правда, некоторые экономисты считают, что глобальная стройка идет чуть более скромными темпами, чем заявлено. Косвенно об этом может свидетельствовать поставленная перед новым главным инженером Курской АЭС задача по продлению сроков эксплуатации двух энергоблоков – третьего и четвертого. Пуски новых, более мощных и безопасных блоков современного типа ВВЭР-ТОИ запланированы на 2025 и 2027 годы. В прошлом году из эксплуатации вывели отработавший первый энергоблок. Очередь второго – в 2023-м. Неудивительно, что в «энергетике» региона индекс промышленного производства по базовому варианту в следующем году планируется с падением почти на 5% – до 95,1%, а в 2024-м с еще более мощным провалом – до 83,7%. По пессимистическому варианту в 2023 году индекс производства энергетики опустится до 91,9%, в 2024-м – до 81,9%. Но уже в 2025-м энергетика даст рост – от 10 до 16%.

Эксперты считают, что потери энергетиков будут некритичными. Их частично удастся покрыть за счет повышения цен на электричество.

«Предположу, что фактическое падение будет существенно меньше обозначенного в прогнозе. Всё-таки я не вижу серьезных предпосылок для снижения потребительской активности по данному направлению. А вот для потребителей мы уже точно можем говорить об индексации регулируемых тарифов, направленных на компенсацию сетевым компаниям инфляционных издержек текущего и последующих периодов», – уверен Олег Малахов.

Помимо промгигантов в Курской области есть и другие точки роста. В текущем году 20 инвестиционных проектов реализуют предприятия обрабатывающего комплекса. Например, ООО НПО «Композит» финансирует модернизацию производства полуфабрикатов, а также вкладывается в расширение линейки готовой продукции, осваивая выпуск трубопроводов и гусеничных лент. Бюджет проекта – 1,7 млрд рублей. Для приобретения нового оборудования в конце прошлого года компания получила в виде субсидий 7 млн рублей. Но западные санкции не обошли стороной один из флагманов курской промышленности – «Композит» лишен возможности поставок целой линейки продукции на рынки «недружественных стран».

Наукоемкое предприятие АО «Курский электроаппаратный завод» при поддержке Минпромторга России реализует сегодня проекты по разработке и запуску в производство системы защиты и мониторинга электросетевых объектов, а также ряда автоматических выключателей с современным дизайном. В условиях внешнего санкционного давления предприятие готово замещать продукцию иностранных производителей. Тем более в КЭАЗ не скупятся на инвестиции в НИОКР – по заявлениям владельцев, вливания в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки превышают 12 млн долларов. Однако предприятие стало одним из инициаторов введения протекционистских мер государственного регулирования в отечественной электронике, в частности повышения ввозных пошлин на импортную продукцию. Это косвенно может свидетельствовать о сомнениях в конкурентоспособности собственных товаров.

Еще один перспективный инвестпроект реализует ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Курский завод запускает линию по изготовлению твердых лекарственных форм с объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. Это позволит увеличить выпуск препаратов текущей номенклатуры в виде таблеток в 1,7 раза. На крупнотоннажном производстве планируется выпускать востребованные препараты: «Аскофен-П», «Цитрамон-П», «Валидол», «Парацетамол» и др. Кстати, в середине текущего года губернатор Курской области Роман Старовойт озвучивал немного более масштабные объемы инвестиций – вложения в новые производственные цеха должны были составить 3 млрд рублей. К слову, в прошлом году ОАО «Фармстандарт-Лексредства» освоило выпуск шести импортозамещающих препаратов – произвело 52 млн упаковок на сумму 6,9 млрд рублей. К точкам роста можно отнести и предприятия «Энерготекс», «Электроагрегат», «Авиаавтоматика им. В. В. Тарасова», «Геомаш», «Вагонмаш», «Курскхимволокно».

«Хорошо будут чувствовать себя предприятия, которые получат контракты от Министерства обороны. Самый, пожалуй, наглядный курский пример – это «Электроагрегат», который выпускает целую номенклатуру товаров, востребованную в условиях проведения СВО в частности и в оборонном ведомстве в общем. Ну и один из традиционных наших флагманов – это пищевая промышленность. Но здесь опять же можно говорить о росте сегментов относительно недорогого мяса – курятины и свинины», – отмечает экономист Сергей Волобуев.

«Одним из драйверов роста в текущих обстоятельствах является построение эффективного взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупным. Крупнейшие производства нашего региона используют очень большую номенклатуру материалов и изделий для изготовления своей продукции. Как раз создание новых производств таких материалов и компонентов может обеспечить существенный рост высокопроизводительных рабочих мест и соответствующего существенного вклада в налоговые поступления Курской области, что в условиях прогнозируемого дефицита бюджета исключительно важно. Искренне надеюсь, что существенным подспорьем в создании новых предприятий будет активная работа корпорации развития региона по продвижению особой экономической зоны, индустриальных парков и технопарка на базе компании «Совтест АТЕ», – подытожил господин Малахов.

В условиях санкций многим будет тяжело без государственной поддержки. Государственный фонд развития промышленности Курской области предоставляет льготные займы под 1-3%. С текущего года он еще и компенсирует процентные ставки в виде грантов по кредитам, взятым предприятиями на пополнение оборотных средств. До конца 2022-го регион получит почти 52 млн рублей по линии Минпромторга на субсидирование части затрат на модернизацию производства и предоставление льготных займов предприятиям области.

Фотография из телеграм-канала губернатора, визит на завод «Геомаш» в Щиграх

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0