WorldClass

23 мая 2024, 01:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Второй этап реконструкции аэропорта Курска обойдется в 200 млн рублей

09.02.2023 13:02
Автор:
Второй этап реконструкции аэропорта Курска обойдется в 200 млн рублей

Курск. 09.02.2023. ABIREG.RU – Предварительная стоимость второго этапа реконструкции аэропорта Курска может составить около 200 млн рублей. Объект посетил губернатор Роман Старовойт.

Ремонт аэропорта стартовал еще до ограничения полетов – в 2021 году. Вначале преобразился фасад аэровокзала, на нем появилось светодиодное изображение Михаила Гуревича – советского авиаконструктора, в чью честь и назвали воздушную гавань. На эти цели потратили более 65 млн рублей. В апреле прошлого года начали ремонт внутри здания. Сначала планировали обновить помещения на 1-2-м этажах. Директор аэропорта Валерий Стоянов в интервью «Абирегу» заявлял, что работы завершатся в конце октября – начале ноября. По госконтракту подрядчик ООО «Ремотделка» должен был закончить реконструкцию к 1 декабря. Капитальный ремонт внутренней части обошелся почти в 120 млн рублей.

Как стало известно сегодня, первый этап реконструкции завершат через две недели. Строители уже заменили коммуникации и инженерные сети. Для маломобильных граждан установили лифт. Оборудовали комнату матери и ребенка. В зале ожидания установили скамейки с USB-портами. До полного завершения работ остается завезти мебель. На втором этапе займутся строительством третьего этажа и ремонтной вышки. Предварительная стоимость проекта составит около 200 млн рублей. В последующем возведут новое багажное отделение, а также благоустроят прилегающую территорию.

«До конца февраля закончится экспертиза проекта ремонта багажного отделения. По сути, сейчас это сарай. Мы же сделаем быстровозводимую конструкцию и получим современное отделение. На четвертом этапе начнем реконструкцию приаэродромной площади. Принимаем решение, где будут парковка и зона отдыха. Как только закончится СВО, откроют небо, начнется в том числе международное сообщение. Куда будем летать, станет понятно с учетом пожеланий курян», – отметил региональный министр транспорта Сергей Солдатенков.

Кстати, деньги на реконструкцию аэровокзала перераспределили из областного бюджета. Как пояснил Роман Старовойт, регион доплачивал авиаперевозчику 350 млн рублей в год, чтобы стоимость билетов для пассажиров была более доступной. Пока аэропорт простаивает, средства пошли на проведение ремонта. Федеральные же субсидии, выделяемые Правительством РФ, покрывают операционные расходы, чтобы сохранить инфраструктуру аэропортов и поддержать персонал. К слову, до начала СВО курский аэропорт им. М. И. Гуревича с 2018 по 2022 год выполнил более 3,5 тыс. рейсов, перевез более 235 тыс. пассажиров.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0