Как «Ильмень» вписался в историю Воронежа
Вряд ли кому-то из воронежцев не известно старинное, окрашенное в розовые цвета здание бывшего ликероводочного завода на улице Кольцовской, 24. Судя по госреестру объектов культурного наследия Воронежа, этот памятник истории был построен в 1900 году и именовался как «комплекс казенного винного склада». «ВК» стало известно, как с помощью разнообразных финансовых схем, прикрываясь продажей зданий по Кольцовской, некоторые дельцы планировали вывести из госказны десятки миллионов рублей.
Факты, о которых пойдет речь, подкреплены несколькими судебными актами, в том числе и постановлением 19-го арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2008 г. Это открытая информация — главное, знать, где ее искать.
Итак, летом 2007 г. после выездной проверки ОАО «Ильмень» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов сотрудники второй межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Воронежской области составили крайне любопытный акт (№15 от 4 мая 2007 г.). Затем на основании этого документа было принято решение N° 24 от 19 июня 2007 г. о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения Налоговики § требовали от «Ильменя- зап- g латить штраф в сумме более о 1,1 млн, доплатить налог на
мере почти 60 млн рублей, а также сумму пеней за несвоевременную уплату налога в размере около 11,7 мян. Средства колоссальные Разберемся, отчего *е у налоговых инспекторов возникли претензии к -Ильменю»
Основанием послужил вывод о том, что компания необоснованно заявляла налоговые вычеты по НДС за приобретенные ею объекты недвижимого имущества (старинное здание ЛВЗ), патент на изобретение, основные средства — теплообменную установку и железнодорожные цистерны, а также за зерно. Например, в декабре 2005-го «Ильмень» заявил вычеты в 38,8 млн рублей на основании счета-фактуры от 16 декабря 2005 г., выставленного при покупке у ООО «Буран» корпусов завода на Кольцовской более чем за 268 млн рублей (в том числе НДС в 38,8 млн). Казалось бы, ничего страшного «Ильмень- и «Буран» не совершили — обычная сделка.
Но, если детально изучить ее условия, выяснится, что ООО •Буран», в свою очередь, приобрело указанное недвижимое имущество у ООО «Вест» по договору от 11 ноября 2005 г. за 267,5 млн рублей с учетом НДС. А «Вест» купил те же объекты у ООО БТС по договору от 19 сентября 2005 г. уже за 39 млн. И, наконец, БТС приобрело многострадальную недвижимость у ОАО «ЛВЗ «Воронежский» по договору от 23 августа 2005 г. примерно за 38,8 млн рублей.
Таким образом, с августа по декабрь 2005-го состоялось четыре сделки купли-продажи одного и того же имущества, причем от первой до последней стоимость активов выросла с 38,8 до 268,3 млн рублей. Примечательно, что ООО «БТС», «Вест» и «Буран» были созданы незадолго до совершения операций, иной финансово-хозяй-ственной деятельности в последующем, 2006-м, году не осуществляли. Стоит ли уточнять, что налоговики не нашли их по адресам из учредительных документов?
Само имущество ликероводочного завода тем временем использовалось по прямому назначению. По информации налоговиков, по договору аренды от 5 сентября 2005 г. ООО «БТС» сдавало цеха предприятия ОАО «Винзавод «Воронежский». Причем от лица последнего договор аренды подписывал Владимир Субботин, который ранее являлся директором ОАО «ЛВЗ «Воронежский». За четыре месяца аренды винзавод перечислил БТС около 1 млн рублей. Получается, что бесценная недвижимость находилась в аренде у винзавода с сентября по декабрь 2005-го. А ведь за тот же период старое здание ЛВЗ успело побывать в собственности у четырех юрлиц.
Чтобы не запутаться в названиях всех ООО, участвовавших в деле, «ВК» решил не разбираться в том, как они приобретали некоторые «ценные» бумаги для оплаты недвижимости. Вернемся к фактуре попроще. После того как строения завода все-таки оказались в собственности «Ильменя», договор аренды с винзаводом был расторгнут, а 10 марта 2006 г. недвижимость перешла ООО «Риэлти 21 век». Последнее передало площади завода в субаренду ОАО «ЛВЗ «Висант». Общество это принадлежит, по информации «ВК», Алихану Са-гову и до сих пор осуществляет активную экономическую деятельность.
В представленных в 2005-м налоговых декларациях «Ильмень» заявил налоговые вычеты в общей сумме 12,9 млн рублей по счету-фактуре № 28 от 5 ноября 2004 г. якобы за купленный патент на изобретение № 2140408 — «Способ получения органо-минерального удобрения». Судя по договору купли-продажи, изобретение компания приобрела у ООО «Форум» за 85 млн рублей (конечно, с учетом НДС). «Форум», в свою очередь, купил патент у ООО «Персон-Элит» по договору от 15 августа 2004 г. за 84,9 млн рублей. А вот уже последнее общество обзавелось секретом получения удобрения 10 июня 2004 г. у физических лиц всего за 2,4 тыс. рублей.
Подумать только, насколько выгодную сделку совершило общество «Персон-Элит». За коротенькое время цена патента взлетела с 2,4 тыс. до 85 млн рублей. Жаль только, что доказательств реальности осуществления мероприятий, для которых приобретался патент, — даже проектных работ — «Ильмень» на суд представить не смог. А, помнится, в октябре 2006-го в многих СМИ прошла информация со ссылкой на тогдашнего первого вице-губернатора Сергея Наумова о том, что спиртзавод ОАО «Ильмень», входящий в корпорацию «Висант», намерен построить в Новохоперском районе предприятие по производству клейковины — сырья для хлебопечения.
Также «Ильмень» заявлял в 2005-м налоговые вычеты на сумму около 500 тыс. рублей по приобретенной у ООО «Персон-Элит» железнодорожной цистерне на основании счета-фактуры от 22 июля 2004 г. Она якобы досталась «Ильменю» почти за 3,5 млн. Хотя, согласно выписке движения денежных средств по расчетному счету «Персон-Элит» (представленной коммерческим банком «Общий»), цистерна приобретена у ООО «ТД Нордстройинвест» за 447 тыс. рублей, в данном случае — без НДС. То есть стоимость цистерны, приобретенной «Ильменем» по каждому из заключенных с «Персон-Элит» договоров, существенно увеличилась за краткий период времени.
В общем, если бы не принципиальная позиция Высшего арбитражного суда РФ, «Ильмень» вместе со своими аффилированными лицами, контрагентами вполне законно поправил бы свое благосостояние за счет госкгзн^ А так сотрудники налогового ведомства не допустили предоставление налоговых вычетов на сумму более 57,8 млн рублей. Другой вопрос, скольким компаниям в масштабах нашей бескрайней Родины (и на какие суммы) все-таки удается обводить вокруг пальца государственные службы.
Что касается нынешних дел ОАО «Ильмень», то в 2008 г. областной арбитраж по заявлению того самого ООО «Риэлти 21 век» признал многострадальный спиртзавод банкротом. Тогда в материалах суда требования кредиторов только по денежным обязательствам должника превышали 117 млн рублей. Затем представители «Висанта» напомнили СМИ, что спирт-завод «Ильмень» с 2007 г. не входит в состав корпорации. Примечательно, что раньше «Ильменя» банкротом был признан ЛВЗ «Воронежский» (тоже один из бывших активов «Висанта»). Производство алкогольной продукции с цехов на улице Кольцовской перенесли на территорию винзавода «Воронежский», в Хохольский район области. А на месте бывшего ЛВЗ, в центре Воронежа, теперь появилась замечательная территория, отягченная исторически важными корпусами старого винного склада.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, №61 от 8 июня 2010 г.