WorldClass

21 сентября 2024, 20:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ – Черноземье // Корпоративный террор, или Захват «в законе»

09.06.2010 14:43
Казалось бы, «лихие 90-е» остались в прошлом веке. Однако действительность убеждает в обратном. Тогдашний «рэкет» обрёл сегодня более цивилизованные формы. У владельцев собственности в России, и Воронежская область здесь не исключение, появилась новая головная боль - рейдерство. Понятие это вошло в обиход воронежских бизнесменов сравнительно недавно, но быстро осваивает местное поле.

Казалось бы, «лихие 90-е» остались в прошлом веке. Однако действительность убеждает в обратном. Тогдашний «рэкет» обрёл сегодня более цивилизованные формы. У владельцев собственности в России, и Воронежская область здесь не исключение, появилась новая головная боль - рейдерство.

Понятие это вошло в обиход воронежских бизнесменов сравнительно недавно, но быстро осваивает местное поле. Говоря языком юристов, рейдерство - это недружественное поглощение предприятия (или ценных объектов - земли, акций, недвижимости), осуществляемое с использованием силовых методов. Насколько недружественное - определяется понятиями «белое», «серое» и «чёрное» рейдерство.

Три в одном

Впрочем, по мнению экспертов, «чёрное рейдерство» - самая криминализованная форма - уходит в прошлое. Но проблем у предпринимателей от этого не меньше. Этой злободневной теме была посвящена прошедшая на днях пресс-конференция юриста Александра МАРКЕЛОВА.

- «Серое» рейдерство часто подразумевает подкуп судей, должностных лиц, что фактически лишает потерпевшего возможности отстоять свою правоту в вышеперечисленных инстанциях, - говорит эксперт. - А «белое» рейдерство уже считается вполне законным входом на предприятие посредством использования профсоюзов и пробелов в законодательстве.

Сегодня, по словам Маркелова, наметилась тенденция к появлению организованных групп, специализирующихся на захвате предприятий. «Они используют в своей деятельности одномоментно все три вида рейдерства», - заявляет юрист. А самое распространённое действо, по словам Маркелова, - перевыборы генерального директора.

Из известных способов, которые используют рейдеры, Маркелов отмечает психологическую атаку и силовой захват. И если первый способ не нарушает законодательства и можно сказать, что он вполне законный, то второй - явно незаконный.

Однако не стоит забывать пословицу, что «на воре и шапка горит». Нередки случаи, когда противники рейдерства сами, по сути, и являются рейдерами…

Чёрным по белому

Примеров рейдерства на воронежской земле можно привести немало. Один из вопиющих - захват городской собственности, когда в январе минувшего года вооружённые сотрудники ЧОП ворвались в помещение МУП «Муниципальный расчётный центр» и «попросили» рабочих покинуть помещение. Затем врезали новые замки, объявив, что муниципальное здание продано и принадлежит частным лицам. Вслед за ними прибыли люди в штатском и предъявили директору МУПа копию свидетельства о регистрации права собственности на это помещение. Как выяснилось, Управление Федеральной регистрационной службы выдало свидетельство о праве собственности на основании решения суда. В мэрии ситуацию с МУПом расценили как первый «рейдерский захват» городского имущества.

Впрочем, бывает и так, что рейдерскими захватами называют обычные корпоративные споры и, увы, наоборот, хотя это принципиально разные явления. Просто, с точки зрения действующего в России законодательства, различить их бывает сложно.

А между тем рейдерство стало одним из самых доходных мероприятий. По данным консалтинговых агентств, общероссийские показатели свидетельствуют о ежегодных 60-70 тысячах рейдерских атак. Но законодательная база в этом смысле не настолько
совершенна, чтобы предотвратить террор.

Светлана БОНДАРЕВА

В тему

Грабёж или спор?

В ходе пресс-конференции Александр Маркелов рассказал про недавний «захват» базы ООО «Воронежинвестпроект». «Налётчиками», по его словам, оказались топ-менеджеры «Концерна Интерхимпром». Интересно, что «Воронежинвестпроект» и принадлежит «Концерну Интерхимпром».

Ситуация очень запутанная - например, Алексей Аксеновский, интересы которого и представляет Александр Маркелов, обладает доверенностью на представление интересов участника общества, владеющего 50% долей в уставном капитале
ООО ТД «Концерн Интерхимпром».

Как заявляет доверенное лицо Маркелов, Алексей Аксеновский обратился в милицию и прокуратуру, управление налоговой службы и банк ВТБ. «Мы также обратились в арбитражный суд и попросили принять обеспечительные меры в отношении базы», - отметил юрист.

Однако известно, что недавно деятельность базы была блокирована, поставка продукции металлургическим комбинатам - сорвана. Кто препятствовал работе предприятия, Александр Маркелов не уточнил.

Известно, что конфликт вокруг активов «Концерна Интерхимпром» начался 21 мая. Тогда сам Александр Маркелов в сопровождении охранников ЧОПа блокировал работу офиса концерна. Документы, техника и часть личных вещей сотрудников были опечатаны, а база «Воронежинвестпроекта» («дочка» «Интерхимпрома») перестала отгружать продукцию.

Чуть позже ситуация нормализовалась, но неожиданно банк потребовал досрочно погасить кредиты на 50 млн. рублей и приступил к списанию средств со счёта без согласия плательщика.

Генеральный директор «Концерна Интерхимпром» Станислав ТРУНОВ заявляет, что «в результате деятельности Алексея Аксеновского возникли проблемы хозяйственной деятельности концерна». «Вместо каких-то конструктивных переговоров и выхода из ситуации мы видим давление и создание проблем предприятию, что приводит к ухудшению его финансового состояния», - считает Трунов.

По его словам, из-за действий «совладельцев» уже сорван крупный заказ компании «КамАЗ», а изъятые техника и вещи до сих пор не возвращены.

АиФ – Черноземье, №23, июнь 2010.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0