27 апреля 2024, 11:22

Чиновник или блогер – зачем Артему Сокольникову и Никите Чеботареву личные телеграм-каналы

26.07.2023 08:03

Воронеж. 26.07.2023. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – «Абирег» задал одинаковые вопросы главным воронежским чиновникам-телеграмерам, узнав, зачем им личные блоги.

Артем Сокольников, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

– Расскажите, зачем вам телеграм-канал.

– Это просто еще один канал коммуникации, прежде всего, с медийщиками. В какой-то степени он является полуформальным, потому что другие наши каналы коммуникации вряд ли такой формат позволяют, они созданы для других задач. Конечно, существует проблема в вербальной коммуникации между чиновниками и медиа, когда чиновники иногда говорят на понятном только им языке. Я просто хочу, чтобы люди увидели, что чиновники – точно такие же люди, как и все остальные.

– Можно ли назвать ваше появление в телеграм данью моде, связанной с эпохой глобальной искренности?

– Вы знаете, можно было бы так утверждать, если бы мой личный телеграм-канал появился пять лет назад. Думаю, нет. Когда я начинал внедрять телеграм-канал как инструмент коммуникации, в правительстве Воронежской области крутили пальцем у виска и говорили: «Это же практически запрещенная площадка, зачем это делать?» А сейчас все в телеграм.

– Как вам удается сохранять некий баланс: писать в неформальном стиле, но оставаться действующим чиновником?

– Я вообще никогда об этом не задумывался. Я в телеграм-канале такой же, как в жизни. До сих пор стараюсь и на уровне общения, и при коммуникации внутри правительства говорить на человеческом языке, проявлять эмоции в правильном смысле. Здесь у меня нет каких-то специальных установок, чтобы можно было сохранить баланс. Просто я такой, какой есть, пишу так, как думаю и чувствую.

– Несмотря на одноименное название канала – «Сокольников. Без галстука», вы считаете это своим личным детищем или выступаете как представитель чиновничьего аппарата?

– Работа чиновника такова, что не переубедишь большинство людей в том, что он тоже имеет право на личную жизнь. Все-таки чиновник живет за счет бюджета, и в глобальном смысле его работу оплачивает народ, поэтому он и может требовать, здесь никаких предубеждений, с чиновника по высшей категории, что называется. Тем не менее это еще одна возможность сказать, что чиновники тоже люди, и они обязательно должны отвечать за результаты своей работы.

– Расскажите, на какие посты общественность реагирует острее всего.

– Я думаю, это видно из публикаций. Зависит от огромного количества факторов, как во всех медиа. Может быть, тема резонансная, а прошла мимо, потому что был выходной день или мое сообщение затерялось. Посмотрите по реакциям, по просмотрам. Вам здесь виднее.

– Постоянно участвуя в активных телеграм-баталиях, как вам удается сохранить лицо и доказывать собственную точку зрения?

– Слушайте, это вопрос, на который не мне отвечать. Это, наверное, должны сказать окружающие, удается или не удается. Просто есть некие человеческие принципы, которые я принял как свои, когда подписывал контракт на работу в правительстве. Я, как взрослый человек, понимал, куда я шел, какие есть возможности и ограничения. Вот и все. Еще, конечно, есть личное желание рассказывать о том, что, во-первых, чиновники в общем-то далеко не такие люди, как их описывает большинство медиапродуктов, а во-вторых, что у нас отличный регион, город и руководство во главе области. Понятно, что невозможно работать безошибочно и нельзя работать, не выбирая иногда из двух зол меньшее, но в абсолютном большинстве все эти решения оправданны и необходимы.

– Назовите ваш топ-5 воронежских телеграм-каналов.

– Первый – это «Воронежский караульный»: он не всегда беспристрастен, скажем так, но собирает основной срез воронежских телеграм-каналов. На второе место я бы поставил «Коммерсант» и «Абирег», просто потому что мне деловая тематика сама по себе близка. Я же еще работаю с протоколом. Всех людей, о которых деловые издания пишут, я вижу каждый день на работе. Это практически полезная информация. Еще мне начал нравиться канал ребят из Like&Go: портал рекомендательный, они рассказывают про места, заведения и площадки для отдыха в Воронеже (телеграм-канал «Воронеж. Гид по местам и событиям». – Прим. ред.) Мне нравится еще канал «Воронеж № 1» – это сетка пабликов. Они очень отличаются от своих конкурентов, других сообществ и социальных сетей, потому что тщательно подходят к своей работе, уточняя и спрашивая комментарии по резонансным темам, правильно с информацией работают.

Никита Чеботарев, руководитель Управления информации Администрации городского округа город Воронеж.

– Честно? Понятия не имею. Вначале вел его для себя – экспериментально, чтобы понять, будет время заниматься им или нет, будет ли желание еще что-то писать сверх того, что приходится писать ежедневно в рамках текущей работы. А мы очень много пишем, отвечая на десятки вопросов СМИ по городским проблемам, а также на вопросы сотен горожан в пабликах, готовя свои публикации. Для работы с медиасообществом пресс-служба по инициативе моей коллеги создала прекрасный общий чат, где присутствует абсолютное большинство СМИ, многие структуры и ведомства. Все ключевые оперативные задачи можно решать и там, даже можно позволить себе отвлеченное мнение по вариантам совершенствования отрасли.

– Именно в телеграм – отчасти да. Основной аккаунт у меня был во «вражеской» соцсети, туда я перестал писать в 2022 году. Я вел его довольно активно, по-моему, с 2013 года и независимо от места работы. В другие соцсети даже не дублировал, а уж под разные форматы переделывать «контент» и вовсе не было ни сил, ни желания. Про «моду, связанную с глобальной искренностью» не очень понимаю, если честно. Вряд ли кто-то сейчас помнит формат моих старых постов. А лично мне кажется, что в части искренности ничего не изменилось.

– А разве удается? По-моему, профессиональная деформация за 15 лет службы стала настолько сильна, что с ней уже ничего не поделаешь. Муниципальные словечки и специфическая терминология проникают во все тексты, «прилотковая зона» стала локальным мемом. Бесчисленное количество нормативных документов и справок от коллег по проблемным ситуациям, которые мы должны читать, настолько фильтрует собой стилистику, что нас часто упрекают в непонятности и «бюрократизированности» комментариев. В себе я это победить не в силах.

– Несмотря на одноименное название канала – «Человек Чеботарев», вы считаете это своим личным детищем или выступаете на канале как представитель чиновничьего аппарата?

– Читателями определенного рода он всегда будет восприниматься сквозь призму моей службы, что бы я ни написал. Вступать с ними в дискуссии или пытаться объяснить – пустая трата времени. Такие люди не для того пишут мне в комментариях, чтобы понять. А тем, кто помнят старые посты во «вражеской» соцсети, тем, кто знают меня лично, – им и объяснять не надо. Это личный канал муниципального пресс-секретаря.

– Не имею ни контент-плана, ни графика публикаций. Пишу от случая к случаю, если что-то зацепит или накопилось, как в случае с «прорывами канализации». Анализа реакции общественности не веду. Могу по опыту сказать следующее: если в посте будет критика действий горожан, то обязательно в комментариях придут люди, которые обвинят муниципалитет в том, что он в чем-то недоработал. Если будет критика недостатков медиасферы, то могут прийти люди и начать меня воспитывать в таком ключе: «пресс-секретарь не смеет напрыгивать на СМИ». Видимо, так люди намекают, что пресс-секретарь за это получит страшную месть. А я предпочитаю мерить других своей меркой: критика – повод проанализировать и, если она справедлива, исправиться, а не мстить. Профессиональные или ангажированные хейтеры найдут повод для ненависти в любом посте, их мнение и комментарии – ничтожны.

– Повторюсь, а разве удается? Наверное, нет ни одного аксакала, с кем бы мы хоть раз насмерть не разругались: у меня специфические чувство юмора и манера общения. Естественно, они накладывают отпечаток и на виртуальное общение. При этом в реальной жизни нет профессионалов, с которыми мы бы перестали из-за этого дружить или взаимодействовать в текущей работе. Что касается «доказывать», в дискуссии в социальных сетях невозможно в чем-то убедить человека, если у него сформировалось устойчивое мнение или если ему в принципе не нужны ответы или разъяснения. Раньше я был уверен, что надо продолжать всегда-всегда отвечать на все комментарии, но потом перестал – возраст, тестостерон падает. А многие люди, кстати, получают разъяснение и благодарят за него – это радует.

– Назовите, ваш топ-5 воронежских телеграм-каналов.

– Мне, к сожалению, приходится читать вообще все, что удается найти, поэтому никакого топа-5 у меня нет. По поручению мэра Вадима Кстенина мы одинаково мониторим и СМИ, и паблики «ВКонтакте», и телеграм-каналы. Где бы ни вышел сигнал о реальной проблеме, он передается в профильное структурное подразделение. Если мы можем быстро получить ответ – стараемся оперативно предоставить или разместить комментарий, если проблема решена – также стараемся сообщать. У нас из-за особенностей медиасферы из единичного комментария под личным постом любого пользователя в любой соцсети может родиться огромный информационный вал, который в целом прогнозируем, просто не всегда хватает времени, сил и ресурсов сразу его найти и там же отработать.