WorldClass

05 марта 2024, 07:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Происходит вакханалия», – воронежского ресторатора Скоркина не узнали в суде и объявили в розыск

15.08.2023 22:01
Автор:
«Происходит вакханалия», – воронежского ресторатора Скоркина не узнали в суде и объявили в розыск

Воронеж. 15.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Адвокаты подсудимых по уголовному делу об «обнале» на 12 млрд рублей считают незаконным арест и объявление в розыск своих доверителей. Один из самых известных фигурантов дела – воронежский ресторатор Максим Скоркин – присутствовал в зале суда, когда судья оглашала решение о его заочном заключении под стражу, но, по словам защиты, «конвой просто прошел мимо».

Напомним, 31 июля судья Центрального райсуда Лариса Морхова изменила Максиму Скоркину и еще более 10 подсудимым меру пресечения. Согласно постановлению, арест начнет действовать с момента задержания. Однако ряд подсудимых, объявленных в розыск, присутствовали в зале суда при оглашении решения, на которое, к слову, уже подали апелляционные жалобы.

Судя по словам адвокатов, судья была недовольна частыми пропусками заседаний. Отметим, что дело рассматривается с начала 2021 года, его фигурантами выступают 27 человек. В общей сложности с адвокатами в процессе должны участвовать 60 человек.

Адвокат Максима Скоркина Александр Харенко пояснил «Абирегу», что его подзащитный от судебного следствия не скрывался и находился в зале в момент оглашения решения. Полгода назад судья Морхова удалила его с заседаний за нарушения, поэтому он просто не имел права на них являться. Как рассказал адвокат, причиной послужило видео, которое судья посмотрела вне судебного заседания, где, по ее мнению, мужчина нарушил порядок, разговаривая во время процесса.

«Это нестандартный, неадекватный случай, когда сразу 13 подсудимым меняется мера пресечения. Без оснований, без мотивов. И прошу обратить внимание, что даже прокуратура не поддержала изменение меры пресечения. <...> Судья решила методом кнута за решетку их посадить, чтобы оттуда их потом привозить в зал суда. Она игнорировала свободу личности. Она сказала, мол, пусть он сидит, я его буду сюда вывозить. На каком основании, мне непонятно. На мой взгляд, со стороны суда имеется нарушение УПК и порядка ведения судебного заседания», – рассказал адвокат Харенко.

Что касается пропусков заседаний, Александр Харенко заявил, что в процессе 60 участников. Логично, что один может заболеть, второй – ногу сломать, и адвокаты тоже болеют. Его коллега Екатерина Семенова, представляющая интересы Михаила Гревцева, заявила, что все пропуски были документально подтверждены медицинскими заключениями.

«Но я не только за своего подсудимого могу сказать, но и за остальных. Одна обвиняемая, например, в больнице лежала после операции. Одна женщина еле ходит из-за серьезного заболевания. Ее в СИЗО отправляют», – заявила адвокат.

В целом, по ее словам, не только последнее решение странное, но и всё дело. По словам Екатерины Семеновой, у судьи Морховой претензии не только к подсудимым, но и к их защитникам. Судья выносит постановления в отношении адвокатов за якобы нарушение дисциплины из-за звонка телефона или пятиминутного опоздания.

Что касается последнего решения, подсудимого Михаила Гревцева тоже объявили в розыск, несмотря на открытый больничный лист. «Он в этот же день позвонил в суд и сказал, что он на больничном. Ему сказали: «Ну извините, вы в розыске, уже всё». Мой подзащитный сам пришел в суд и сообщил, что не скрывается», – рассказала Екатерина Семенова.

Также адвокат разъяснила, как судья могла не заметить подсудимых в зале и объявить их в розыск: «27 июля мы рассматривали вопрос о мере пресечения. На этом заседании не было нескольких людей. Когда судья оглашала свое решение 31 июля, она посчитала, что этих людей по-прежнему нет. После перерыва она перекличку не объявляла, учла только людей, присутствовавших 27-го числа. А тем, кто пришел 31-го, судья записала неявку».

Однако больше всего Екатерину Семенову удивил конвой, который после оглашения зашел в зал в большом количестве. По словам адвоката, у них на руках были постановления о розыске нескольких подсудимых. «Они видят Скоркина, но проходят мимо», – рассказала Семенова.

Помимо этого, адвокат усматривает ряд других процессуальных нарушений. Дело в отношении объявленных в розыск подсудимых должны выделить в отдельное производство. Это по-прежнему не сделано.

«Подобного рода нюансов много. Вроде они не критичны. Но дело идет долго, – говорит адвокат. – Там такая вакханалия происходит. Я и мои коллеги-адвокаты ничего подобного не видели».

Напомним, по версии следствия, преступная группа, организатором и руководителем которой якобы выступал ресторатор, вела незаконную банковскую деятельность в Воронеже и Ростове-на-Дону в течение семи лет. Для обналичивания денег они создали 57 фирм, которые «имитировали предпринимательскую деятельность». Как уточняют в ведомстве, «услуги» обвиняемых были популярны среди недобросовестных бизнесменов, которые не хотели платить налоги или намеревались под видом возмещения НДС получить деньги из бюджета. Предприниматели перечисляли средства на счета фирм, а те готовили фиктивные документы. Деньги обналичивались и передавались обратно «заказчикам», а обвиняемые получали вознаграждение.

По подсчетам следователей, с января 2010-го по июнь 2017-го через подставные фирмы прошло более 12 млрд рублей. Фигуранты же дела якобы «заработали» более 300 млн рублей (на начальном этапе расследования сообщалось о 20 млн, затем – о 220 млн рублей). При этом 6 млн рублей были «легализованы путем оплаты строительства гостинично-банного комплекса» в Семилукском районе.

Максим Скоркин известен в Воронеже в первую очередь как ресторатор. Под его контролем в разное время находились такие заведения, как бар Diablo, кофейни «Чао-какао» и MeSто, кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca. В начале 2014 года господин Скоркин был приговорен Ленинским райсудом Воронежа к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами банка «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей.

Комментарии 0