WorldClass

24 мая 2024, 08:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежского ресторатора Максима Скоркина заочно арестовали по делу об «обнале» на 12 млрд рублей

14.08.2023 15:47
Автор:
Воронежского ресторатора Максима Скоркина заочно арестовали по делу об «обнале» на 12 млрд рублей

Воронеж. 14.08.2023. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», воронежский ресторатор Максим Скоркин, проходящий по уголовному делу об «обнале» на 12 млрд рублей, заочно арестован и находится в розыске.

Фигурантами уголовного дела являются 27 членов сообщества. В зависимости от роли им вменяют ч. 1 и ч. 2 ст. 210 («Создание и участие в преступном сообществе»), п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств в особо крупном размере»).

В Центральном райсуде дело рассматривается с февраля 2021 года. С тех пор заседания неоднократно откладывались по причине неявки подсудимых из-за болезни или недоставки их в суд. Дважды производство по делу было приостановлено, так как у подсудимого выявили «психическое расстройство или иную тяжелую болезнь». О ком именно идет речь, не сообщается. Но собеседники «Абирега» не исключают, что речь идет о Максиме Скоркине, который якобы пытался скрыться от суда.

В конце июля суд изменил Максиму Скоркину меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Так как он скрывается и находится в розыске, арест начнет действовать с момента задержания сроком на полгода. В СИЗО отправились еще 10 подсудимых. Им тоже изменили меру пресечения с подписки о невыезде.

По версии следствия, преступная группа, организатором и руководителем которой якобы выступал ресторатор, вела незаконную банковскую деятельность в Воронеже и Ростове-на-Дону в течение семи лет. Для обналичивания денег они создали 57 фирм, которые «имитировали предпринимательскую деятельность». Как уточняют в ведомстве, «услуги» обвиняемых были популярны среди недобросовестных бизнесменов, которые не хотели платить налоги или намеревались под видом возмещения НДС получить деньги из бюджета. Предприниматели перечисляли средства на счета фирм, а те готовили фиктивные документы. Деньги обналичивались и передавались обратно «заказчикам», а обвиняемые получали вознаграждение.

По подсчетам следователей, с января 2010-го по июнь 2017-го через подставные фирмы прошло более 12 млрд рублей. Фигуранты же дела якобы «заработали» более 300 млн рублей (на начальном этапе расследования сообщалось о 20 млн рублей, затем – о 220 млн рублей). При этом 6 млн рублей были «легализованы путем оплаты строительства гостинично-банного комплекса» в Семилукском районе.

Максим Скоркин известен в Воронеже в первую очередь как ресторатор. Под его контролем в разное время находились такие заведения, как бар Diablo, кофейни «Чао-какао» и MeSто, кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca. В начале 2014 года господин Скоркин был приговорен Ленинским райсудом Воронежа к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами банка «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0