WorldClass

13 апреля 2024, 11:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посидел на стуле, лечащем от жлобства

03.10.2011 11:37
Автор:

Воронеж. 03.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 30 сентября в сквере за зданием Правительства Воронежской области установили оригинальную скульптуру «Лечебный стул №0001». Бронзовый стул весом 220 кг и высотой 1,3 метра, по задумке его авторов (Александр Ножкин, Сергей Горшков и Юрий Астапченко), должен лечить всяк садящегося на него от жлобства, невежества и прочих общечеловеческих пороков.

Как сообщили «Абирегу» на открытии, аналогов лечебной воронежской конструкции в мире не существует. Правда, одна из лубочных картинок начала XIX века повествует о машинке, которая излечивает разные напасти («дохтур» ездил по России и делал людей счастливыми и здоровыми).

В Воронеже установили скульптуру лечебного стула в рамках проекта «Паблик Арт» (его цель - вывести искусство на улицу и сделать ближе народу). «Птичий город» в парке «Алые паруса» из этой же серии. Чтобы стул не унесли, его прикрепили к бетонным плитам, на которых он стоит. «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру», - написано на новой воронежской достопримечательности. «Кто не работает, тот жлоб. У жлоба нет в жизни счастья. Мы не жлобы, а культурные люди. Со жлобом песни не споешь. Не кури! У жлоба ни стыда ни совести», - читайте там же.

Прародителем воронежского бронзового «ноу-хау» стал художник Александр Ножкин, ушедший из жизни в 42-летнем возрасте при трагических обстоятельствах (по версии следствия, его убили в помещении одной из мастерских, принадлежащих Союзу художников России). На открытии памятника стула, спасающего от жлобства (стоимость его отливки - 200 тысяч рублей, а вся цена проекта не разглашается), друзья и соратники Ножкина вспоминали, что именно он в 1994 году создал первую деревянную модель лечебного стула, которая экспонировалась на различных выставках. И уже в этом, юбилейном для Воронежа, году у нас разработали уличную скульптуру. Стул, лечащий от жлобства, изготовили на Воронежском колокололитейном заводе Анисимова.

В день открытия стул на себе опробовали Саша Ножкин-младший (внук художника Александра Ножкина) и все желающие. Из узнаваемых персон на памятнике посидел губернатор Алексей Гордеев. Депутат Госдумы и бизнесмен Сергей Чижов воздержался от лечебного воздействия стула. А банкир Геннадий Макин, присев на бронзовый агрегат, проговорился: «Долго сидеть нельзя, это вредно».

На открытие планировал приехать карикатурист и телеведущий Андрей Бильжо, он же создатель Петровича (у господина Бильжо есть недвижимость в Дивногорье). Но из-за простуды известный художник перенес свой визит в Воронеж на ноябрь этого года.

stul4

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0