Up

WorldClass

18 июня 2021, 00:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Светская хроника / Воронежский медуниверситет и Епархия укрепили сотрудничество

10.04.2017, 14:14

Воронежский медуниверситет и Епархия укрепили сотрудничество

Воронеж. 10.04.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко наравне с качественной профессиональной подготовкой специалистов не меньше внимания уделяет и духовному воспитанию студентов. Не так давно опытом университета в этом направлении заинтересовались на федеральном уровне. Наработки ВГМУ могут начать транслировать на все вузы страны. На днях медицинский университет сделал еще один важный шаг в укреплении духовного воспитания вверенной ему молодежи – подписал трехсторонний договор с Воронежской Епархией и Воронежской духовной семинарией.

Собственно, с Епархией ВГМУ взаимодействует уже очень давно и продуктивно. Позади много совместных акций и полезных дел. Один из самых известных примеров такой работы – подготовка сестер милосердия.

Об этом говорил Епархиальный Архиерей Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Мы не вмешиваемся в учебный процесс. Но при этом давно сотрудничаем. В вузе хорошо развито волонтерство, а ректор Игорь Есауленко – наш частый гость», – рассказал митрополит.

Он подчеркнул важность подписанного соглашения. К совместной работе официально присоединяется и Воронежская духовная семинария. Основная цель подписания договора – коллективная ответственность за исполнение заявленных планов, которая должна стать более предметной.

Речь о проведении совместных конференций, семинаров, добровольчестве и иных формах духовно-нравственного, просветительского, культурного, исторического воспитания. Все это будет способствовать развитию дружбы между студентами двух вузов, и, как следствие этого, воспитанию настоящих профессионалов-врачей, с одной стороны, и пастырей церкви с другой.

И. о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев отметил, что профессия врача – от Бога. Поэтому поддержка Епархии и семинарии может помочь будущим докторам, ибо им лечить предстоит не только душу, но и тело.

Ректор ВГМУ Игорь Есауленко в своем выступлении остановился на том, что духовно-нравственное воспитание – это тонкий, сложный и длительный процесс. В обществе потребления труд врача и лечение пациента воспринимается как оказание услуги. А необходимо установить связь между практическими навыками и духовно-нравственным развитием. Ведь врач осуществляет свою деятельность через служение, поэтому воспитанию будущих врачей в медицинском университете придают большое значение. Примером такого духовного служения своей профессии в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко является волонтерское добровольческое движение, помощь детям, ветеранам, бездомным и т. д. Всего таких направлений порядка 15. При этом все это абсолютно добровольно, ребята сами решают, что делать. Руководство вуза подключается к процессу по просьбе самих волонтеров, если нужна срочная помощь.

Профессор обратил внимание на тот факт, что в дореволюционной России деятельность врача была так или иначе связана с церковью. Преподавание Закона Божия воспитывало врачей в духе гуманизма, милосердия и сострадания к людям. После 1917 года эта традиция была утрачена. Поэтому, по словам Игоря Есауленко, особенно важно в современных условиях соработничество с Русской православной церковью, которое рассматривается как важный элемент духовно-нравственного воспитания, что, несомненно, должно принести свои положительные результаты.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов