Up

Благотворительный фонд Чижова

02 декабря 2021, 03:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:08

Епархии пришлось через суд доказывать право на храм в центре Воронежа

Воронеж. 17.02.2020. ABIREG.RU – Ленинский райсуд признал право собственности Воронежской епархии Русской православной церкви на храм в честь Рождества Христова, расположенный в Комсомольском сквере в центре Воронежа, следует из документов суда. Сделать это потребовалось для введения в эксплуатацию построенного без соответствующего разрешения здания.

Речь идет о храме, расположенном в Комсомольском сквере, на пересечении улиц Кольцовская и Свободы. Он был построен на месте Владимирской церкви – одного из самых грандиозных культовых сооружений Воронежа начала XX века. Возведение этого здания велось в период 1890-1910 годов. Как пишет историк Александр Акиньшин в книге «Храмы Воронежа», первое богослужение в храме, который в силу его масштаба называли собором, состоялось в июле 1910-го. Через 20 лет его здание стали использовать как зернохранилище. В 1931 году исполком Центрально-Черноземной области принял постановление о сносе церкви по причине «осадки здания, наличия трещин и опасения обвала». Собор в итоге взорвали, а на его месте появился сквер.

В мае 1997 года воронежские власти предали в бессрочное пользование воронежского Епархиального управления земельный участок площадью 0,16 га в границах сквера. Здесь было запланировано проектирование и строительство модульного православного храма. Закладка его первого камня состоялась в 2000-м.

В 2018 году возведение было завершено. Как оказалось, строительство велось без получения необходимого разрешения. Это помешало вводу здания храма в эксплуатацию. Из-за неполученного разрешения на строительство мэрия отказала епархии в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию и предложила ей обратиться в суд за признанием права на самовольную постройку.

Согласно ГК РФ, лицо, которое возвело самовольную постройку, не может приобрести на него право собственности, а самая постройка должна быть либо снесена, либо приведена в соответствие законным требованиям и правилам. Признать право собственности на нее может только суд, которому необходимо установить отсутствие нарушений чьих-либо интересов, градостроительных и строительных норм и правил, а также безопасность объекта для людей.

Как следует из документов суда, проведенная в середине прошлого года экспертиза установила соответствие всем необходимым нормам здания храма в честь Рождества Христова общей площадью 731,4 кв. м. Факт обращения Воронежской епархии в мэрию за разрешением на ввод в эксплуатацию суд посчитал попыткой легализации здания. Всё это в итоге помогло признать право собственности истца на здание. Мэрия в качестве ответчика не выступала против удовлетворения заявления епархии.

Как пояснил «Абирегу» настоятель Христо-Рождественского храма Воронежа и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, священник Алексий Кузьминов, у Воронежской епархии, в канонической юрисдикции которой находится приход Христо-Рождественского храма, имеются все необходимые для жизнедеятельности прихода документы и разрешения государственной власти, никаких ограничений или запрещений на приход не наложено. «Возникающие вопросы решаются с соответствующими компетентными органами в рабочем порядке и являются информацией, предназначенной для внутреннего использования. Богослужения и вся прочая уставная деятельность прихода осуществляется в рамках Российского законодательства, и в данный момент не существует проблем, требующих журналистского исследования или освещения в СМИ», – сказал он. Кроме того, по словам настоятеля, «полюбившийся воронежцам светлый и просторный храм всегда наполнен богомольцами, приходом осуществляется обширная просветительская и социальная деятельность». В пресс-службе мэрии обстоятельства вышеописанного дела назвали проходными.

(473) 212-02-88
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое