WorldClass

03 марта 2024, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский хоккейный клуб «Буран» вновь оказался под угрозой банкротства из-за долга перед налоговой

31.07.2017 15:24
Автор:

Воронеж. 31.07.2017. ABIREG.RU – Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании банкротом Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Буран», следует из документов суда.

Суть исковых претензий налоговиков пока не раскрывается. По данным «СПАРК-Интерфакс», с начала текущего года в отношении «Бурана» было возбуждено 16 исполнительных производств на общую сумму порядка 12,5 млн рублей. При этом только с апреля по июль с клуба взыскано в бюджет как минимум 9,5 млн рублей.

В УФНС России по Воронежской области «Абирегу» сказали, что клуб пока не погасил задолженность перед налоговыми органами. Сейчас заявление к производству пока не принято. Пресс-служба клуба не ответила на звонки издания.

Интересно, что ровно два года назад НП «ХК «Буран» сталкивалось с подобной ситуацией. Летом 2015 года ФНС обратилась с аналогичным иском в арбитраж в связи с задолженностью в 5,16 млн рублей. Тогда же местное СУ СК РФ возбудило уголовное дело в отношении гендиректора клуба Сергея Ткачева о неисполнении обязанностей налогового агента на сумму 24 млн рублей. Впоследствии и иск о банкротстве, и уголовное дело были прекращены в связи с погашением всех обязательств перед бюджетом.

Напомним, что финансовые проблемы клуба начались в конце 2014 года. Тогда местные СМИ сообщали о задолженности клуба перед игроками в 45 млн рублей. Финансовое положение клуба ухудшилось в начале 2015-го, когда власти приняли решение перестать финансировать спортивные клубы из бюджетов. К середине следующего года власти заявляли о том, что «Бурану» помогают порядка 40 воронежских компаний, но денег всё равно не хватает для погашения старых долгов. Тогда из-за задержки зарплат команду покинули несколько игроков, а сам клуб занял предпоследнее место в турнирной таблице ВХЛ в сезоне 2016/2017.

Между тем сейчас руководство ХК «Буран» смотрит на будущий сезон оптимистично. Так, тренер команды Сергей Карый в недавнем интервью РИА «Воронеж» заявил, что «в этом сезоне ситуация будет лучше, чем год назад». «В прошлом году вообще ничего не было, денег ждали практически полгода. Было страшно: мы боялись, что клуб вообще перестанет существовать. А сейчас губернатор помог нам с поиском спонсоров, так что я настроен оптимистично. Есть уверенность в завтрашнем дне. Руководство пообещало закупить новую экипировку. Думаю, если мы усилим две-три позиции, будем крепким орешком», – сказал господин Карый в интервью. Чуть ранее руководитель областного управления спорта Владимир Кадурин заверил журналистов РИА «Воронеж», что клуб не имеет долгов по зарплате, но отметил, что у «Бурана» есть определенные трудности, которые будет решать Федерация хоккея.

Примечательно, что за 10 дней до подачи налоговой службой заявления о банкротстве клуба областная общественная организация «Федерация хоккея» зарегистрировала новое юридическое лицо – Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Буран». Судя по ЕГРЮЛ, ее адрес совпадает с адресом старого юрлица. Генеральный директор АНО – Артем Тройнин. НП «Хоккейный клуб «Буран» зарегистрировано в Воронежской области в 2010 году. Учредители – городская администрация и ВООО «Федерация хоккея». Директор – Сергей Ткачев.

Комментарии 2