Up

WorldClass

09 марта 2021, 01:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Воронежа может ответить по старым долгам «Бурана» за экипировку

29.10.2020, 12:10

Мэрия Воронежа может ответить по старым долгам «Бурана» за экипировку

Воронеж. 29.10.2020. ABIREG.RU – Московское ООО «Торговый союз» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Буран» (старое обанкротившееся юрлицо одноименного клуба), в числе которых администрация облцентра. Это следует из документов арбитража.

Заявление кредитора организации пока оставлено без движения. Согласно документам, ООО «Торговый союз» хочет солидарно взыскать 9,4 млн рублей с участников НП – мэрии Воронежа и Воронежской областной общественной организации «Федерация хоккея», а также с бывшего директора старого юрлица клуба Сергея Ткачева.

Требования ООО «Торговый союз» были включены в состав третьей очереди требований кредиторов НП ХК «Буран». Основной долг перед компанией составляет 8,56 млн рублей, неустойка достигла 855,68 тыс. рублей. Также в сумму включены госпошлина в 35 тыс. рублей и расходы на представителя в 50 тыс. рублей. Согласно документам, «Торговый союз» поставлял клубу спортивно-хоккейную экипировку и инвентарь. Договоры с компанией были заключены в 2013-м и в 2014-м.

Напомним, Некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Буран» признано банкротом в июле 2018 года, через год конкурсное производство было прекращено в связи с отсутствием средств для оплаты судебных расходов на проведение процедур. Согласно финальному отчету управляющего, всего в реестр требований было включено 99,88 млн рублей. В числе кредиторов партнерства числились спорткомплекс «Юбилейный» и налоговая служба, которая и была инициатором дела о банкротстве. Ранее один из кредиторов уже пытался привлечь к «субсидиарке» контролировавших НП лиц, но производство по заявлению было прекращено.

Банкротству НП ХК «Буран» предшествовал затяжной финансовый кризис клуба, начавшийся в 2015-м, когда власти приняли решение о прекращении финансирования спортивных клубов из бюджетов. Впоследствии чиновники заявляли о спонсорской поддержке клуба со стороны местного бизнеса, однако «Бурану» не хватало денег на выплату многомиллионных долгов по зарплатам игрокам и расчеты с контрагентами. Тогда клуб в первый раз попал под угрозу банкротства из-за 5 млн рублей долга перед ФНС. В то же время директор «Бурана» Сергей Ткачев стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов. Оба дела были прекращены в связи с возмещением денег в бюджет.

Сейчас «Буран» продолжает работу под новым юридическим лицом – Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Буран Воронеж». Оно было зарегистрировано незадолго до инициации дела о банкротстве. Гендиректором на момент учреждения являлся Артем Тройнин. Он заявлял в СМИ, что новое юрлицо ХК не отвечает за долги предшественника. С момента регистрации у организации уже третий руководитель: с марта АНО возглавляет Михаил Бирюков. Единственным участником АНО «ХК «Буран Воронеж» является общественная организация «Федерация хоккея». На данный момент в сезоне-2020/2021 высшей хоккейной лиги «Буран» находится на 25-м месте в таблице из 26 команд.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое