Воронеж. 28.02.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Участники круглого стола в Доме журналистов обсудили ситуацию с реализацией мусорной реформы в Воронежской области и выяснили, насколько соответствует нормам количество зеленых насаждений в черте города. В дискуссии приняли участие представители областной и городской власти, бизнеса, имеющего отношение к вопросам экологии в городе, и экологи-общественники.
По словам заместителя министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Натальи Толчеевой, за время реализации мусорной реформы удалось достигнуть определенных результатов. Исчезло понятие санкционированных свалок, гораздо меньше стало нелегальных куч мусора. Жесткий контроль и штрафы помогают воронежцам с должным уважением относиться к работе коммунальных служб. Теперь жильцы с большей охотой доносят пакеты с отходами до контейнерных площадок, и объем захораниваемых ТКО за последние годы существенно уменьшился. К сожалению, как отметил заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Экотехнологии» Евгений Ноздрачев, их мусоросортировочный завод работает в убыток, извлекая всего 7% полезных фракций из собранного мусора. И всё потому, что до сих пор существенного сдвига в вопросе раздельного сбора мусора в Воронеже не произошло.
Почему это так? Виновато ли отсутствие достойной и понятной человеку инфраструктуры с контейнерами для разных отходов, качественной организацией вывоза мусора и сортировочными заводами или всё дело в неготовности людей ответственно относиться к экологии?
Руководитель экоцентра «Собиратор Воронеж» Анна Слепокурова считает, что инфраструктурные процессы и экологическое просвещение должны развиваться параллельно. Людей с раннего детства нужно учить бережному отношению к природе, окружающей среде и правильной утилизации отходов человеческой деятельности. Только установкой контейнеров для раздельного сбора отходов проблему не решить. Особенно если человек просто не понимает, как и зачем нужно сортировать свой мусор.
В процессе разговора выяснилось, что в схеме «министерство ЖКХ – региональный оператор «Экотехнологии» – горожане» важную роль играет управляющая компания. Часто именно УК упрощает себе задачу, размещая огромную лодочку для сбора всего мусора жителей. О каких фракциях и сортировке здесь может идти речь?
Руководитель ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник, как застройщик и девелопер экоквартала «Ключи», высказал мнение, что раздельный сбор мусора возможен только в том случае, если будет выработан единый системный подход. При участии власти и экспертов должна быть выработана вся цепочка стандартов, которые должны соблюдать все участники процесса: от начала сбора до переработки. При этом важно применять не только систему штрафов, но и систему экономических стимулов для застройщиков: «экологические ипотеки», возможно, налоговые льготы и т. д. Александр Бражник обратил внимание на то, что для граждан и бизнеса система сбора и переработки мусора сейчас не очень понятна и прозрачна, чтобы ситуация изменилась, необходимо активное участие управляющих компаний.
«Разумеется, важно просвещение, без экологической культуры не обойтись, но для того, чтобы процесс был эффективным, нужен единый «дирижер», который должен отвечать за работу всей системы в целом», – добавил Александр Бражник.
По теме озеленения выступила руководитель управления экологии администрации Воронежа Галина Воробьева. Она отметила, что наш город – по-прежнему один из самых зеленых в стране. По ее словам, парки, скверы и все озелененные территории занимают около 39% площади Воронежа. Бесшабашные девяностые не могли не сказаться на общей ситуации, но сейчас можно сказать о том, что все зеленые насаждения города под контролем. Идет замена старых деревьев, новые сажают только с закрытой корневой системой. Количество поливов после консультаций с общественными наблюдателями увеличилось в два раза – до 20 в сезон. При этом показатели приживаемости удалось поднять до убедительных 97%. Советник мэра Вячеслав Минаков добавил, что важно уделить больше внимания озеленению улиц города, поскольку именно они являются основной средой обитания для городского жителя.
Выяснилось, что при проектировании новых жилых комплексов не существует никаких нормативов по озеленению территории. Это, по мнению представителя строительного бизнеса Александра Бражника, является серьезным системным упущением.
В завершении беседы заместитель министра природных ресурсов и экологии Воронежской области Денис Попов напомнил, что в 2023 году произошли изменения в федеральном законодательстве: появилось понятие окрашенных платежей.
«Все платежи за негативное воздействие, платежи от штрафов за возмещение ущерба направляются в органы местного самоуправления и имеют целевое – природоохранное – назначение. Мы всё обобщаем и доводим до органов местного самоуправления информацию о цифрах, [какие средства] они могут потратить исключительно на охрану окружающей среды», – заявил замминистра.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что к вопросам раздельного сбора мусора и озеленения территорий нужно подходить комплексно, объединив усилия всех заинтересованных сторон.