16 июня 2024, 09:42

erid: 2vtzqwo6nff

Депутат Госдумы намекнула тамбовскому губернатору, что он много на себя берет. Интервью «Абирега»

23.05.2024 13:09

Воронеж. 23.05.2024. ABIREG.RU – Интервью – Тамбовские медиа в основной своей массе «приучены» не критиковать местную власть, а уж писать лично про губернатора Максима Егорова – или хорошо, или ничего. А вот на прошлой неделе «парадный» отчет главы региона в облдуме сопровождался настоящим скандалом. Тамбовский депутат Госдумы Тамара Фролова начала буквально разносить Егорова и его команду за работу в здравоохранении. А это, на минуточку, треть всего бюджета Тамбовщины: 26 млрд из 61 млрд рублей областной казны. Выступление Фроловой ожидаемо прервали, поэтому «Абирег» обратился к ней, чтобы озвучить ее позицию целиком. Парламентарий развернуто пояснила, какие управленческие проблемы сопровождают Егорова и чем он – что удивительно – похож на почившего императора Николая Второго.

Справка

Тамара Фролова родилась в 1959 году в Тамбовской области. Детский хирург, врач высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения России, депутат Госдумы VII созыва, член комитета ГД по охране здоровья. Член фракции партии «Единая Россия». С 2000 по 2015 год возглавляла тамбовский Фонд обязательного медицинского страхования.

– Какие проблемы Тамбовщины в первую очередь бросаются вам в глаза как народному избраннику?

– Я более 30 лет проработала в медицине и готова обсуждать только то, что знаю изнутри. То есть здравоохранение.

– Хорошо. Почему так накалилась обстановка в ходе последнего отчета губернатора Егорова?

– Во время отчета в первую очередь я хотела задать вопрос. Но почему-то формата такого не было, сразу приступили к голосованию [чтобы безапелляционно просто принять этот отчет], хотя регламент предусматривал вопросы, они везде и всегда задаются. Это же не просто подведение итогов. Отчет – это итоги и стратегия, а там – никакой стратегии. Только «картинки» показывают да говорят, что сделано. Разумеется, я не могла умолчать о проблемах той отрасли, которую знаю досконально.

– Какая же проблема ключевая?

– Кадры. Эту проблему мы озвучиваем на федеральном уровне. Вот в Октябрьском районе открыли поликлинику. Отличную, огромную, красивую, оборудование очень хорошее привезли. Но зачем ее было там открывать сейчас, если работать в поликлинике некому? Может, сначала стоило людей найти?

Президент страны, правительство, партия, которую я представляю («Единая Россия» – прим. ред.), столько законопроектов вносят, столько национальных проектов реализуют. Вы посмотрите, какое финансирование из федерального бюджета на эти цели идет! Но здравоохранение должно финансироваться не только из федерального бюджета, там несколько источников, в том числе и региональный бюджет. А он недостаточно финансирует, хотя по федеральному законодательству на сегодняшний день охрана здоровья – это полномочия именно регионов, субъектовые задачи. Я думаю, что сегодня регион наш, и поэтому я вышла возмущенная, слабо справляется с этими задачами, очень слабо. И когда мы это умалчиваем, говорим, что кадрами обеспечены, доступность медицинской помощи неимоверно хорошая... Где же она хорошая, если я в район выезжаю и жители подходят и говорят, что таких и таких специалистов нет? Что они вынуждены приезжать в областной центр и на платной основе идти на прием к врачам-специалистам. Ну мы же должны об этом говорить публично.

– Как можно было бы решить эту проблему?

– Дать задачу местным вузам готовить больше целевиков, какие-то социальные гарантии обеспечить. У меня же этого мнения никто не спрашивает. Если бы меня спросили, я бы посоветовала, как управленец. Но вообще для этого есть социальный блок, профильное региональное министерство и губернатор. В первую очередь приоритеты надо грамотные выстраивать.

– Кроме кадров с чем еще плохо в тамбовском здравоохранении?

– Есть еще проблема с льготными лекарствами. Дело в том, что льготники делятся на региональных и федеральных (получают лекарства или по региональной, или по федеральной квоте – прим. ред.). С федеральными, слава богу, всё более-менее благополучно. А вот те, кто финансируется из регионального бюджета, до апреля лекарства не получали. Только сейчас там начали поэтапно отторговывать закупки лекарств и выдавать их людям. С моей точки зрения, это вообще выходящая за рамки разумного история. И после этого мое выступление называют «шоу» и «балаганом», когда поднимаются проблемные вопросы? А где, как не на отчетах, заседаниях думы, встречах с региональным секретарем партии (губернатором Егоровым – прим. ред.) это обсуждать? Я представляю партию власти, которая очень много делает для социального блока и здравоохранения, но на отчете об этом даже не упоминается. Говорится «я», «я», «я», «мы», «мы», «мы». Мы – Николай Второй.