WorldClass

21 июня 2024, 08:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кто из черноземных губернаторов круче всех проявил себя на ПМЭФ-2024? Колонка главреда «Абирега»

10.06.2024 16:44
Автор:
Кто из черноземных губернаторов круче всех проявил себя на ПМЭФ-2024? Колонка главреда «Абирега»
Фото из архива автора

Воронеж. 10.06.2024. ABIREG.RU – Колонка главного редактора – Каждый июнь эксперты любят поднимать тему, как оценивать реальный результат губернаторов российских регионов на ПМЭФ. Единого мнения, как водится, нет и быть не может.

С одной стороны, можно оценивать глав черноземных регионов по финансовым объемам заключенных с бизнесом соглашений. Но это отчасти лукавство, потому как «обещать жениться» и «жениться» – вещи абсолютно разные. Судите сами: врио курского губернатора Алексей Смирнов задекларировал в регионе новый проект Алишера Усманова сразу на 210 млрд рублей. А, к примеру, губернатор Александр Гусев рассказал, что оборонный концерн «Созвездие» вложит 14 млрд рублей в производство радиоэлектроники под Воронежем. Казалось бы, 210 «ярдов» куда больше, чем 14. Но вот только в случае с Гусевым переговоры по проекту велись не первый год, и, кажется, сейчас просто была подобрана красивая площадка, чтобы об этом объявить. А вот заявленная переработка окисленных кварцитов в Курской области с ходу вызывает большие вопросы как минимум у экологов. Как тут не вспомнить тот же «воронежский никель» – проект, который так и не завершился ничем конкретным.

С другой стороны, можно оценивать губернаторов с точки зрения их медийности на ПМЭФ: насколько они готовы своими заявлениями формировать или укреплять нейтрально-позитивный информационный фон под инвесторов нынешних и будущих. Но как тут сравнить «тамбовца» Максима Егорова и орловского главу Андрея Клычкова? Первый в интервью «Площади» расхвалил якобы известный на всю страну туристический фестиваль «Атмановские кулачки» (да, теперь и вы про него знаете, не благодарите), второй и вовсе анонсировал «Берлогу» – «киберфизическую платформу» про «технологический суверенитет» страны. И то, и другое настолько иронично звучит именно из уст глав регионов, которые должны на таком событии, как ПМЭФ, говорить о стратегии, управленческих решениях и т. д., что остается только держать «кулачки» за то, чтобы в «берлоге» не разбушевался какой-нибудь «медведь».

С третьей стороны, может, просто оценивать ПМЭФ как площадку для решения политических задач губернаторов? Так, липецкий глава Игорь Артамонов накануне «перевыборов» собрал неплохой «урожай» из будущих инвестпроектов и даже посоперничал на страницах «Абирега» с коллегами из Черноземья – в теме привлечения крупных капиталов в регион, когда у всех для этого есть примерно одинаковые инструменты (подробности читайте по этой ссылке).

Какой здесь может быть вывод? Вероятно, только один: в эпоху постправды сам по себе факт имеет меньшее значение, чем его интерпретация. Поэтому и черноземные губернаторы вновь будут оценены бизнес-элитами через призму их собственного восприятия и – совсем немного – через акценты в медиа, которые платно или бесплатно рассказывали, как главы регионов провели эти чудесные летние дни и ночи в культурной столице России.

P. S. По понятным причинам, связанным с напряженной оперативной обстановкой в Белгородской области, личное участие на ПМЭФ-2024 не принимал губернатор Вячеслав Гладков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0