Расхожую цитату товарища Сталина «Кадры решают всё» впору переиначить в «Кадры «решают» всех». Ведь если раньше бизнес пытался «отвоевать» сотрудников у их собственных завышенных ожиданий, беспардонности, безответственности etc. и при этом худо-бедно перевоспитать, то теперь предпринимателям приходится конкурировать с куда более влиятельным во всех смыслах работодателем – Министерством обороны РФ.
Для начала – немного сухой статистики от HeadHunter: в июне число открытых в Воронежской области вакансий превысило показатель за такой же отчетный период прошлого года сразу на 21%. Среди наиболее дефицитных позиций традиционно значатся спецы по продажам, рабочий персонал и производственники, строители. То есть примерно почти все, кто хоть как-то оставляет экономику на плаву, формируя ВРП.
Но, кажется, и эта статистика не отражает того вызова, с которым сегодня сталкиваются владельцы и топ-менеджеры компаний от мала до велика. Природа предыдущих кризисов в России со всей ее причудливой и самобытной «рыночной экономикой» всё-таки сохраняла кадры внутри рынка труда. Да, в разное время это были некомпетентные, немотивированные или просто морально неготовые люди, которых приходилось с разной степенью результативности интегрировать в бизнес. А вот сейчас – взять уже хоть кого-нибудь. Да некого.
Одно из первых, что приходит в голову управленцу в бизнесе, это устроить зарплатное ралли. Которое, впрочем, не может длиться долго. А еще – в ралли на прокачанном деньгами «болиде» участвует государство, в лице оборонного ведомства. Об этом, к примеру, говорят все промышленники, с которыми я общался за последний квартал.
Другое решение заключается в том, чтобы отказаться от фундаментальных принципов, которым следовал годами. Например, не брать на работу бывших сотрудников или людей старше определенного возраста. По всем ощущениям и моим диалогам с собственниками предприятий, уже и подобные предпринимательские ценности полетели в мусорную корзину. Свистать всех наверх! И старых, и бывших, и лишь бы передвигаться могли.
Третье – очередная попытка вернуться в ручное управление бизнесом, когда чуть ли не в ночи занимаешься наймом и адаптацией персонала вплоть до уборщицы и официантки. Даже если ты – миллиардер по обороту.
Естественно, у бизнесменов нет другого выбора, кроме как перебирать подобные и другие решения в надежде, что что-то и в какой-то комбинации сработает. Это чиновники могут позволить себе прикрыться должностной инструкцией и буркнуть классическое «На этом мои полномочия всё». Для них бюджет стерпит и не такое. Поэтому в свете новых вызовов, по большому счету, от работодателей требуется хорошо забытое старое: безграничное терпение, умение быть психотерапевтом (в том числе и для себя) и неиссякаемая вера в чудо. А вот как пополнять этот арсенал, каждый решает сам. Универсального рецепта, как водится, не существует.
P. S. «Абирег» и автор этого текста напоминают о своей позиции по СВО: издание и его сотрудники разделяют текущие цели и задачи государства, а в чем-то – даже помогают ему на регулярной основе. Вместе с этим «Абирег» фиксирует и проблемы в бизнес-среде, пытаясь вместе с предпринимателями найти их решения – через обсуждение в информационном пространстве.
Кадры «решают» всех. Колонка главреда «Абирега»
09.07.2024, 13:30
Фото из архива автора
Главный редактор «Абирега» Артем Сокольников рассуждает о ралли зарплат в черноземном бизнесе на фоне СВО и о других проблемах с кадрами.
Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели