Липецк. 18.06.2024. ABIREG.RU – В последние годы для строительной сферы стала типичной нехватка рабочих рук. Девелоперы Липецкой области стараются привлечь новых сотрудников, создавая для них благоприятные условия. Как они это делают и чем характеризуется рынок в целом? «Абирег» разбирался с экспертами HeadHunter.
По данным руководителя пресс-службы hh.ru в ЦФО Валерии Ивановой, число активных вакансий в строительной сфере Липецкой области сегодня более чем в два раза превышает количество резюме. Одна из причин нехватки кадров – стремительное развитие отрасли: в Липецкой области в 2023 году ввели 770,9 тыс. кв. м, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Это позволило региону занять 31-ю строчку по стране. Во всей же России в 2023 году объем ввода жилья составил 110,44 млн кв. м, превысив показатели 2022 года на 7,5%. Как сообщил Минстрой, это абсолютный рекорд для РФ.
Вторая причина «кадрового голода» – высокая текучесть. Даже если количество вакансий в целом стабильно, постоянная смена людей на должностях вынуждает кадровую службу изо дня в день решать одни и те же задачи. Другая проблема – дефицит квалифицированных специалистов. Среди молодежи профессии, связанные со строительством, не так популярны. Источник в отрасли рассказал «Абирегу», что вчерашние студенты больше заинтересованы в удаленной работе, свободном графике, высокой заработной плате при небольшом количестве физических усилий. Это подтверждает генеральный директор крупного липецкого застройщика ООО «ГЛОБУС ГРУПП» Антон Колпаков.
«Основная проблема отрасли – нехватка профильных инженеров. Это общероссийская тенденция. Специалисты «стареют», а заменить их некем – молодежь выбирает более «трендовые» профессии. Наша компания предоставляет и конкурентную заработную плату выше, чем в среднем по отрасли, и возможности для развития. Однако фактор того, что на стройке надо работать руками, никто не отменял. Поэтому всё более остро стоит вопрос популяризации рабочих профессий», – отметил господин Колпаков.
Кроме того, сегодня продолжается цифровизация отрасли, внедряются технологии информационного моделирования, в связи с чем требуются кадры с новыми или усовершенствованными навыками. Отсюда и дополнительные вакансии.
«Строительная отрасль продолжает эволюционировать. Если раньше наличие IT-специалиста в штате строительной компании вызывало вопросы, то сегодня это must have: цифровизацию и дальнейшее удобство для покупателей никто не отменял. Аналитик и отдельный юрисконсульт в штате тоже почему-то до сих пор вызывают немой вопрос. Мы считаем, что строить без производителей работ на объектах, трудиться дистанционно, например геодезисту, невозможно. Это может плохо повлиять на качество. Мы думаем на два, а то и на 5-10 шагов вперед. Этот принцип касается и кадровой политики компании», – пояснил господин Колпаков.
Нехватка работников в строительной отрасли сказывается не только на девелоперах, но и на покупателях: стоимость нового жилья может вырасти. Стремление застройщиков всячески решить эту проблему заслуживает уважения, однако вопрос популяризации рабочих профессий – это в большей степени федеральная история.