Власти Тамбовской области рассматривают возможность сокращения налоговых льгот для местных предприятий — прежде всего по налогу на имущество организаций. Как заявила региональный министр финансов Любовь Третьякова на планерке у врио губернатора Евгения Первышова, в ближайшее время будет проведена «инвентаризация» предоставляемых льготных режимов. Причина — их недостаточная эффективность и самоокупаемость: по итогам 2024 года бюджет области недополучил 1,4 млрд рублей налоговых поступлений, из которых почти 700 млн рублей связано именно с льготами на имущество.
Региональное минфиновское ведомство ссылается также на оценку Минфина РФ: некоторые преференции не оказывают запланированного влияния, не приносят ожидаемого прироста инвестиций и отдачи для бюджета. Поэтому планируется скорректировать подходы к предоставлению государственной поддержки в налоговой сфере.
Вопрос о возможном сокращении льгот был поднят несмотря на рост ключевых бюджетных показателей Тамбовской области. В первом полугодии 2025 года поступления налоговых и неналоговых доходов составили 29,7 млрд руб. — на 14% больше, чем годом ранее. Темпы роста собственных доходов региона (14%) опережают средние показатели по России (+8%). Заметный рост отмечен и по налогу на доходы физических лиц (+17%, до 11 млрд руб.), однако уровень средней заработной платы в регионе остается ниже российского.
Бюджетообразующими предприятиями области остаются «Тамбовский завод «Электроприбор», «Мичуринский завод «Прогресс», «Токаревская птицефабрика», «Тамбовский бекон», «Пигмент» и «ВБ Котовск» (структура Wildberries и Russ). Именно они обеспечивают высокие поступления в бюджет и рост фонда оплаты труда.
Решение о корректировке налоговых льгот, по словам Третьяковой, направлено на повышение эффективности поддержки, устранение избыточных расходов бюджета и достижение баланса интересов между бизнесом и областью.