«Росэнергоатом» уведомил «Системного оператора» о переносе запуска первого энергоблока Курской АЭС-2 на 2026 год. Информация следует из перечня предложений к проекту схемы и программы развития электроэнергетики до 2031 года (СиПР).
Предложение направил заместитель генерального директора компании Константин Артемьев. «Системный оператор» учел это уведомление.
Кроме того, «Росатом» намерен продлить срок работы третьего энергоблока Курской АЭС за пределы 2031 года.
Напомним, физический пуск реактора энергоблока № 1 на строящейся Курской атомной электростанции (Курская АЭС-2) был запланирован на 28 апреля 2025 года. Еще в феврале в собственной презентации компании отмечала, что готовность двухблочной станции достигла 70%. С тех пор никакой официальной информации о запуске от руководства «Росатома» не поступало.
Редакция «Абирега» обращалась в «Росатом» с запросами о судьбе проекта, однако получить актуальные сведения не удавалось. В компании по непонятным причинам не отвечали ни на один официальный запрос, касаемо Курской АЭС-2.
Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая два блока с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяными энергетическими реакторами типовой оптимизированной информатизированной версии поколения III+) мощностью 1 255 МВт каждый. Суммарная установленная мощность двух строящихся блоков — 2 510 МВт. Физический пуск предполагает, в частности, загрузку в реактор ядерного топлива.














