Up

WorldClass

26 января 2022, 12:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 19:06

МОЁ! // Кому понадобилось менять русло Усманки?

В русле самой популярной воронежской реки развернулись масштабные работы, однако оказалось, что экологи об этом ничего не знают

Те, кому на прошлой неделе приходилось ездить от Остужевского кольца в направлении села Бабяково, наверняка обращали внимание на масштабные работы, развернувшиеся в русле реки Усманки. Экскаваторы, бульдозеры, горы земли по берегам...

Когда мы захотели узнать, что же за работы происходят на Усманке, если честно, думали, что дело ограничится звонком в управление по экологии, где нам всё детально расскажут. Оказалось, не всё так просто, а очевидная на первый взгляд история вылилась в настоящий детектив.

Чтобы разобраться, что к чему, мы поднялись над этим местом на вертолёте и сделали снимки с высоты птичьего полёта.

Как перекапывают Усманку

На трассе по направлению к Бабяково с промежутком в 600 метров расположены два моста. Первый из них проходит над старицей (то есть старым руслом) реки Усманки. Второй — над основным руслом Усманки. Речь идёт о расширении старицы Усманки длиной около четырёх километров, расположенной между посёлком Репное и селом Отрадное (на карте расширяемый участок выделен красным цветом). Это полусухой участок прежнего русла Усманки. Весной он обычно заполняется водой, местами образуя пойменные озёра. Теперь на этом месте прорыли своеобразный канал, по которому должна потечь река. По берегам канала планируется организовать пляжи.

«Мы разрешений на работы не давали»

Начнём с того, что в областном управлении по экологии и природопользованию о работах, проходящих в русле Усманки, узнали от корреспондентов «МОЁ!».

— В январе от администрации Новоусманского района к нам приходил запрос о предоставлении возможности привлечь инвестора для расчистки русла реки Усманки на участке Репное — Бабяково, — рассказали нам в экологическом управлении. — Мы ответили, что для этого необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, собрать необходимый пакет разрешительной документации с заключением экологов и т. п. На этом дело встало. Информацию о том, что инвестор уже приступил к работам, мы слышим впервые.

— Мы тоже разрешений на какие бы то ни было работы не давали! — таков был ответ и начальника отдела по экологии администрации Новоусманского района Александра БО-ЕВА.

В скважинах испортилась вода

В администрации посёлка Репное, откуда как раз начались работы по расчистке русла, тоже выдали нечто из разряда «наша хата с краю».

— Все работы ведутся на территории Новоусманского района — к ним и вопросы, — заявил глава администрации посёлка Репное Сергей СМАГИН. — Идёт чистка реки. Там, я так понимаю, делается очень хорошее дело. Они наши камыши вокруг Репного даже не трогают — комарики и лягушечки как жили, так и будут жить.

Комарики-то, может, и будут жить, но вот только жители Репного после того, как начались работы, стали жаловаться на то, что вода в скважинах испортилась и приобрела сероводородный привкус. Какие ещё последствия могут быть у такого «хорошего» дела, местные жители представляют себе с тревогой...

Была река ваша - стала наша

Как выяснилось, заказчиком работ по очистке старицы реки Усманки выступило Отрадненское сельское поселение.

— Мы ещё два года назад подготовили проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу, - заявил глава Отрадненского сельского поселения Анатолий КОКИН. — И далее пакет документов мы направили в управление по экологии и природопользованию с целью включения в программу дальнейшего финансирования.

Однако, не дождавшись денег из областного бюджета, администрация Отрадного решила привлечь инвестора — воронежскую проектно-строительную организацию ООО «Группа пятый сезон».

Но привлечение инвестора предполагает, что предстоящие работы должны представлять для него интерес. По нашей информации, интерес может состоять в том, что на берегу расчищенной старицы реки инвесторы собираются намыть песчаные пляжи. Глава Отрадного, кстати, эту информацию опровергать не стал, хотя и прокомментировал её довольно уклончиво.

— Пока об этом говорить рано, — сказал он. — Но почему бы и нет. Там очень удобно остановить автомобиль, спуститься вниз — и пожалуйста, купайтесь безвозмездно.

Также редакция «МОЁ!» располагает информацией, что интерес к этому делу может иметь новоусманская организация ООО «Воронежпищепродукт», которая арендует земли в месте проведения работ.

Но в «Воронежпищепродукте» и в ООО «Группа пятый сезон» комментировать эту ситуацию отказались, сославшись на отсутствие руководства.

Не всё так чисто...

Как скажется такое вторжение в русло реки на её дальнейшей судьбе, большой вопрос. В июле прошлого года мы писали о том, как вместо того, чтобы очистить реку Чигорак в Борисоглебском районе, подрядчики из-за технологической ошибки попросту осушили её. Как бы Усманке не повторить судьбу Чигорака.

После нашего обращения управление по экологии и природопользованию провело проверку и установило, что работы в районе Репного й Отрадного ведутся с нарушением природоохранного законодательства. А именно инвестор перед началом работ не оформил в пользование водный объект, находящийся в федеральной собственности (ч. 2 статьи 11 Водного кодекса РФ).

Правда, экологи вместо санкций предложили руководителю ООО «Группа пятый сезон» незамедлительно подать документы на получение решения о предоставлении водного объекта в пользование (то есть выходит, что надо подать документы на оформление задним числом?).
В свою очередь, управление Росприроднадзора по Воронежской области направило обращение в инспекцию государственного строительного надзора о проведении проверки соблюдения юридическим лицом строительных норм.

Редакция газеты «МОЁ!» направила обращение в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации.

О дальнейшем развитии событий мы обязательно сообщим вам в одном из ближайших номеров.

Комментарий гидролога

«Усманку надо спасать!»

Гидролог, кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Сергей ДЕГТЯРЁВ:

— По отношению к реке вообще нельзя употреблять термин «расчистка». Чего расчищать? Люди вторгаются в очень сложную природную систему. Она состоит из плёса и перекатов. Если срыть перекат, то вместо реки появится канава, пруд. И когда она восстановит свой естественный русловой режим, неизвестно, потому что сейчас уже нет таких высоких половодий. Поэтому должны быть проекты не расчисток рек, а восстановления реки как природного объекта. Усманка — чувствительная река. Там уже столько было этих расчисток, и все не очень удачные. Эту реку надо рассматривать в комплексе, её нельзя брать кусками. Захотел — здесь что-то сделал, захотел — там. Для неё нужно сделать схему комплексного использования водных объектов. Надо собирать какой-то комитет по спасению Усманки. То, что сделали с поймой реки, — это ужасно. Эта река скоро просто перестанет существовать.

Роман Попрыгин
МОЁ! №12, 22 марта 2011 года.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
Элитная недвижимость