WorldClass

29 марта 2024, 11:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Зампред Сбербанка России, председатель ЦЧБ Александр Соловьев: «Качество жизни нужно повышать сегодня»

11.11.2011 17:26

Воронеж. 11.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Оценивая уходящий 2011 год, председатель ЦентральноЧерноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев не отрицает наличия проблем, но при этом подчеркивает и позитивные моменты. О сложившейся экономической ситуации в Черноземье, о работе в макрорегионе крупнейшего банка и о некоторых личных, не относящихся к финансам, темах – наша сегодняшняя беседа.

– Александр Кириллович, текущий год принято называть посткризисным. С одной стороны, мы видим позитивные изменения в экономике, с другой – очевидно, что проблем еще достаточно. Как вы оцениваете этот год?

– Для банка год оказался не простым, хотя нам и удалось добиться достойных результатов. Проблемы в мировой экономике и в экономике России сохраняются, поэтому в целом ситуация напряженная. Банк нельзя рассматривать автономно, наши результаты – это слагаемые взаимодействия с клиентами. И, конечно, если у клиентов возникают проблемы, то и банк они не могут не затронуть. Предыдущий год оказался крайне сложным для нашей территории. Небывалая засуха нанесла серьезный ущерб экономике Черноземья.

Появились проблемы у ряда предприятий АПК и для того, чтобы преодолеть эти последствия, потребуется не один год. Для сохранения пострадавших от засухи предприятий мы были вынуждены пролонгировать выданные кредиты в объеме более 15 млрд рублей. И нужно отдать должное Правительству, которое сохранило субсидирование процентной ставки по этим кредитам.

Текущий год для предприятий АПК стал удачным по урожайности, но поскольку цены на сельхозпродукцию при этом снизились, экономическая эффективность многих хозяйств оставляет желать лучшего. В Центрально-Черноземном банке более половины кредитных ресурсов – 195,5 млрд рублей (при общем кредитном портфеле юридических лиц в 319,5 млрд рублей) – работает в АПК региона, причем, более 124 млрд рублей – это инвестиционное кредитование. Поэтому нам приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы помочь нашим партнерам избежать банкротства.

– Как действует в этом году наиболее мобильная часть экономики – представители малого и среднего бизнеса? Можно говорить о росте активности?

– Чтобы завтра еще более активно влиять на состояние региональной экономики, Сбербанк сегодня переориентируется на оказание большей финансовой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. Приоритетными для нас являются компании, обеспечивающие импортозамещение и внедряющие современные технологии – как в процессах производства, так и в энергосбережении. В текущем году малый бизнес проявлял хорошую активность. Это нашло подтверждение и в объемах кредитования. Кредитный портфель малого и среднего бизнеса в нашем банке достиг 99 млрд. рублей, увеличившись за 9 месяцев этого года на 4,4 млрд рублей. На 2012 год мы планируем его дальнейший рост минимум в 1,5 раза. Отдельным серьезным направлением нашей работы с малым бизнесом стало содействие в организации деятельности начинающих предпринимателей, оказание консультационных и информационных услуг в специально созданных Центрах развития малого бизнеса (ЦРМБ). Пока в полном формате они работают в Воронеже и Липецке, но в следующем году ЦРМБ появятся во всех областных центрах Черноземья.

– С корпоративными клиентами ситуация понятна. Но есть большая часть деятельности банка, связанная с обслуживанием населения. Какие задачи предстоит решить в этом направлении в ближайшем будущем?

– Для нас главное в работе с населением – это резкое повышение качества обслуживания и сокращение очередей, которые все еще бывают в наших подразделениях. Банком разработана целевая программа борьбы с очередями, в ходе реализации которой мы переформатируем все свои филиалы с численностью сотрудников более четырех, значительно увеличим объем и качество безналичных расчетов, повысим контроль за качеством работы сотрудников, обеспечим наши точки продаж современной техникой. Уже в следующем году мы должны добиться, чтобы количество очередей, в которых клиент проводит более 15 минут, не превышало 15%.

До конца года в банке завершится переформатирование 48 филиалов. Тринадцать подразделений нового формата уже действуют и мне особенно приятно, что население высоко оценивает эту работу. Мы продолжаем развивать системы интернет-банкинга и «мобильного банка», наращивать количество банкоматов (на сегодняшний день их 1505, к концу года будет 1710) и информационно-платежных терминалов (1161 установлено, к концу года будет 1385). Все эти меры позволят большей части наших клиентов проводить необходимые платежи и управлять своими счетами самостоятельно, не приходя в банк.

К сожалению, на сегодняшний момент в полной мере не решена задача качественной работы персонала, обслуживающего население. Для ее решения в банке реализуется масштабная программа обучения и повышения квалификации, проводится оптимизация процессов и операций. Кроме того, мы внедряем системы электронного управления очередью, которые позволяют объективно оценить скорость обслуживания клиентов и, в случае необходимости, принимать необходимые меры для корректировки.

– Тема депозитов и кредитов для частных клиентов, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Считается, что есть две модели потребления – кредитная и накопительная. Лично вы что советуете – взять кредит или накопить деньги на депозите?

– Я советую сделать и то, и другое. Чтобы решить вопрос покупки жилья или автомобиля, нужны первоначальные накопления. Кстати, от их уровня будет зависеть и ставка по кредиту: чем больше человек вкладывает собственных средств – тем ниже процентная ставка.

В системе кредитования населения Сбербанком внедрена технология «Кредитная фабрика», позволяющая значительно быстрее принимать решения о выдаче кредитов. Кроме того, мы обновили продуктовую линейку, предусмотрев особые условия кредитования для участников «зарплатных проектов» и заемщиков с положительной кредитной историей. На сегодняшний день в Сбербанке действует 11 видов кредитных продуктов: два потребительских (с обеспечением и без), автокредит, кредит на цели ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), образовательный и шесть видов жилищных программ. Особой популярностью пользуются жилищные кредиты, позволяющие купить квартиру по программе «10-10-10». Поскольку речь идет о покупке квартир в домах, строительство которых кредитует Сбербанк, то понятно, что человек в этом случае не станет обманутым дольщиком. Банк контролирует ход строительства и практически гарантирует, что дом будет построен в указанные сроки.

В условиях кризиса темпы кредитования физических лиц были почти нулевыми. В этом году ситуация изменилась. Кредитный портфель частных клиентов в Центрально-Черноземном банке с начала года вырос на 11,6 млрд рублей и достиг 63,9 млрд рублей. Что означают эти цифры? Более 11 тысяч семей шести областей Черноземья в текущем году смогли улучшить свои жилищные условия, почти 3 тысячи человек купили новые автомобили, а 163 тысячи смогли позволить себе крупное приобретение, ремонт или что-то еще. Потребительское кредитование – это одно из тех направлений, которое будет развиваться, несмотря на тревожные ожидания в мировой и российской экономике. Люди все чаще приходят к пониманию, что жилье можно и нужно приобретать в кредит, что качество своей жизни нужно повышать сегодня, а не через десятки лет.

– По оценке Сбербанка, заемщики стали более грамотными, дисциплинированными?

– Безусловно. Заемщики стали более взвешенно подходить к решению взять кредит и более четко выполнять свои обязательства. В нашем банке объем просроченной задолженности по кредитам частным клиентам колеблется в пределах 0,7-0,8%. Это один из лучших показателей в России.

– Год близок к завершению. Вы могли бы назвать отделение, добившееся лучших результатов?

– По итогам 9 месяцев лучшие результаты демонстрирует Белгородское отделение Сбербанка.

– В отношении Белгородской области мне вспоминается история, когда в августе 2005 года, общаясь с воронежскими журналистами, вы сказали, что «темпы развития сельского хозяйства в Белгородской области будут увеличиваться в разы». Так и случилось. Когда вы об этом говорили, откуда была такая уверенность?

– Конечно, это были не эмоции. Моя позиция базировалась на знании экономики крупных проектов, которые при нашей активной поддержке стартовали в то время в АПК Белгородчины. Кстати, прогноз губернатора Евгения Савченко, что к 2010 году Белгородская область станет производить миллион тонн мяса, тоже имел под собой сугубо практическую основу.

Как видим, время подтвердило экономические расчеты. Хотя, конечно, за этими проектами стоят немалые риски и колоссальный труд жителей Белгородчины, руководителей предприятий. Не менее важной их составляющей стала личная позиция губернатора, координирующая работа и практическая помощь со стороны правительства области.

Экономический успех базировался на комплексном подходе – развитии в АПК вертикально интегрированных холдингов. Это позволило не только обеспечить производство больших объемов продукции на собственных кормах, но и развить глубокую переработку, наладить современную логистику реализации товаров. Сегодня некоторые белгородские предприятия уже успешно работают и на международных рынках.

«БЭЗРК-Белгранкорм», «Приосколье», «АгроБелогорье», «БелстарАгро», «Мираторг», «Русагро» – эти и другие белгородские компании широко известны далеко за пределами области. И руководителей этих компаний: Александра Орлова, Геннадия Бобрицкого, Владимира Зотова, Григория Федякова, Виктора и Александра Линников, Вадима Мошковича и других – я считаю своего рода «золотым фондом» руководителей. Они достойно поддерживают традиции таких знаменитых белгородских аграриев, как дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина, который в свои 90 лет руководит лучшим растениеводческим хозяйством Белгородской области.

– Что можно отметить в развитии экономики других областей Черноземья?

– Позитивная динамика наблюдается сегодня в Воронежской и Тамбовской областях, продолжает свое развитие Липецкая область. В Тамбовской области, например, в ближайшее время будет произведен запуск крупнейшей птицефабрики «Инжавинская».

Но как жителю Воронежской области, мне, конечно, приятно видеть, как с приходом нового губернатора меняется ситуация в экономике. В области активно реализуются масштабные проекты и в АПК, и в других сферах. Например, в Бобровском районе создается единственное в России племенное хозяйство по выращиванию поголовья КРС абердин-ангусской породы и возводится крупнейшая молочно-товарная ферма более чем на четыре тысячи голов дойного стада мощностью 25 тыс. тонн в год, в Верхнехавском районе строится мясоперерабатывающий завод мощностью 120 голов свиней/час, в Ольховатском районе на сахарном заводе реализован проект по дешугаризации мелассы, который позволил увеличить на 3% выход сахара из свекловичного сырья, в Лискинском районе идет строительство молочного комплекса на 1800 голов дойного стада, в Рамонском и Панинском районах крупный животноводческий проект по производству мяса КРС реализует ЗАО «Заречное», в Нижнедевицком районе ГК «Черкизово» запустило комплекс по выращиванию свинины мощностью 10 тыс. тонн в год, группа компаний «АгроЭко» реализует крупный инвестпроект по строительству и выращиванию свинины, планируя довести мощности по производству до 100 тыс. тонн в год. Могу привести примеры и из других отраслей. ЗАО «Сбербанк Лизинг» приобрело при нашем участии два самолета Ан-148 и передало их в лизинг на 15 лет авиакомпании «Полет». Реализуется проект по переносу за черту города завода «Воронежсельмаш». Крупнейшие девелоперские проекты (Сити-парк «Град», ТРЦ «Центр Галереи Чижова», «Московский проспект», «Максимир») также реализуются в Воронеже.

С учетом хорошей динамики, вполне вероятно, что в недалеком будущем Воронежская область сможет занять одну из лидерских позиций в Черноземье.

– Александр Кириллович, недавно в Воронеже был освящен Благовещенский кафедральный собор. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил вам орден Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, тем самым отметив ваш личный вклад в строительство собора. Что для вас означает эта награда?

– Я всегда считал благим делом строительство и восстановление храмов. Мы не в силах изменить историю, но должны учитывать ее уроки. Поэтому я лично всячески поддерживал идею строительства Благовещенского собора. И многие сотрудники банка были со мной солидарны.

Награду Русской Православной церкви я воспринимаю как высокую оценку и участия коллектива банка в строительстве храма, и моего личного вклада. В 2003 году я был избран председателем Попечительского Совета, который курировал строительство в Воронеже Благовещенского собора. Тогда было сложное время, но нам все же удалось многое сделать.

– Центрально-Черноземный банк обычно не афиширует свою благотворительную деятельность. Но раз уж вы сказали об одном направлении, может, назовете остальные приоритеты?

– Приоритетное направление благотворительной деятельности в Сбербанке России одно – это поддержка детских домов. Центрально-Черноземный банк на своей территории обслуживания шефствует над 16 детскими домами и школами-интернатами. В общей сложности в них проживает более двух тысяч детей, большинство из которых остались сиротами. Конечно, мы не можем заменить детям полноценную семью, но поделиться с ними частицей своего тепла, сказать доброе слово, улыбнуться – это по силам каждому из нас.

– Александр Кириллович, мы беседуем в дни празднования 170-летия Сбербанка России. Традиционно – ваши пожелания клиентам, партнерам и сотрудникам.

– Желаю всем нашим клиентам и партнерам, всему коллективу Сбербанка самого главного – здоровья, счастья, благополучия, успехов. Я убежден, что наши совместные усилия будут способствовать развитию и процветанию нашей Родины – великой России! С нашим общим праздником, дорогие друзья!

Сбербанк России в Черноземье, №9, ноябрь, 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0