WorldClass

18 июня 2024, 02:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РИА Новости // Белгородские власти заявили о готовности к возможным кризисным явлениям в 2012 году

17.11.2011 14:24

БЕЛГОРОД, 16 ноя - РИА Новости. Белгородская область создала запас прочности для минимизации последствий возможного экономического кризиса в 2012 году, сообщил глава департаменте экономического развития области Александр Левченко.

Доходы бюджета Белгородской области в 2012 году планируются на уровне 54 миллиарда рублей, расходы - 57,2 миллиардов рублей, дефицит - 3,2 миллиарда рублей, сообщил Левченко в среду на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы.

По его словам, губернатор и правительства области не первый год занимаются диверсификацией дохода бюджета от горно-металлургического комплекса. Уже создан прочный задел в экономике региона. «Даже если что-то произойдёт, это, конечно, скажется на бюджетном финансировании и пополнении областной казны. Но мы готовы к такому повороту событий. Запас прочности у нас есть», - заявил Левченко.

Заместитель губернатора, начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик добавил, что в настоящее время в доходах областной казны 35% составляют налоговые поступления от горно-металлургических предприятий, а они напрямую зависят от макроэкономической ситуации.

Левченко прокомментировал и возможные последствия: «Кризисные ситуации обычно сопровождаются ростом цен на продовольственные товары. В нашей области хорошо развито производством мяса, мы производим около 20% российской свинины и весомую долю мяса птицы. То есть в этом направлении задел у нас прочный, этим мы сможем минимизировать последствия кризисных явлений».

Кроме того, по мнению Левченко, год-два такой успешной работы регионального правительства позволит уйти от серьёзной зависимости от предприятий и организаций, на которые сильно влияют макроэкономические факторы. «Мы будем самодостаточной, успешной территорией, где кризисные явления будут незначительно влиять на различные соцпрограммы и планы развития», - добавил начальник департамента экономразвития.

Заместитель губернатора Боровик также пояснил, что справиться с финансовыми трудностями область сможет благодаря диверсификации доходов, увеличив в них долю малого бизнеса и предприятий агропромышленного комплекса, а также за счёт низкого дефицита бюджета. «Мы намеренно заложили дефицит областного бюджета в размере 7%, хотя могли его увеличить до 15%. Мы стараемся не использовать эти лимиты, учитывая возможные кризисные трудности. В этом случае мы сможем спокойно получить ещё 4-5 миллиарда рублей в виде кредитных ресурсов», - пояснил Боровик. Он добавил, что никто точно сказать не может, будет вторая волна кризиса или нет, но Белгородская область к нему будет готова.

РИА Новости, 18:40 | 16/ 11/ 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0