Воронеж. 28.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило, что претендентом на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, помимо «Норникеля», является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на замруководителя ведомства Владимира Бавлова.
«Кто из них выиграет, нам все равно. Для нас главное - чтобы месторождения осваивались, и чем раньше они будут переданы в недропользование – тем для государства лучше», – отмечает чиновник.
Владимир Бавлов также рассказал, что условия конкурса уже разработаны, и все документы переданы в правительство. «Почему до сих пор нет решения, нам неизвестно», – заявил Владимир Бавлов и добавил, что конкурс должен состояться в 2012 году (ранее говорилось о конце 2011 года).
Напомним, что решение провести аукцион на разработку было озвучено 14 января на встрече Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отозвался о планах по разработке месторождений никеля и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта. Он также пообещал, что разработка месторождений будет «безопасной». Позднее представители «Воронежнедра» сообщали, что на конкурс по разработке месторождения никеля в Воронежской области могут быть выставлены три больших участка: Елань-Елкинский, Мамон-Ширяевский и Вязовско-Уваровский. «Норникель» уже заявил о намерении в случае победы в конкурсе инвестировать в воронежский проект порядка 1,2 млрд рублей.
Воронежский губернатор Алексей Гордеев на пресс-конференции 28 ноября впервые заявил, что на никелевое месторождение в Новохоперском районе претендуют только отечественные компании – Уральская горно-металлургическая компания и «Норильский Никель». По словам губернатора, сам конкурс готовит правительство России. Воронежские власти просят предусмотреть, чтобы освоение месторождения началось сразу, а не через «десятки лет», и чтобы были учтены экологические требования. «Мы проработали эти вопросы с претендентами и министерствами. А победит тот, кто предложит лучшие условия как инвестор», - подчеркнул губернатор.
УГМК объединяет в одну технологическую цепочку предприятия горно-добывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии, расположенные в России. Консолидированная выручка от продаж по группе УГМК в 2010 году составила 5,133 млрд долларов, чистая прибыль – 742 млн долларов.