WorldClass

25 июля 2024, 08:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Житьё-бытьё - Липецк // В новом году в Липецке останется один таксист?

12.12.2011 12:18

В городе только один из почти 5 тысяч таксистов имеет обязательную с 1 января 2012 года лицензию на перевозку пассажиров

«Житьё» уже писало о том, что с 1 января 2012 года вступают в силу новые, более жёсткие правила перевозки пассажиров легковыми такси. С этого времени все фирмы, оказывающие услуги такси, и частные извозчики обязаны будут обзавестись специальным свидетельством, разрешающим осуществлять пассажирские перевозки. По новым правилам внутри автомобиля должен быть установлен таксометр, на крыше — фонарь с шашечками, и такие же шашечки нанесены на борта машины. За отсутствие всех этих атрибутов водителям, а также владельцам фирм грозит штраф в размере от 2,5 до 500 тысяч рублей.

Однако, несмотря на столь суровое наказание, липецкие таксисты не спешат обзаводиться лицензией. В нашей области такое разрешение пока получили всего 23 человека, а в самом Липецке из почти пяти тысяч человек, более или менее регулярно занимающихся извозом, — только один.

— Трудно сказать, чем руководствуются таксисты, которые не торопятся получить свидетельство, дающее разрешение осуществлять пассажирские перевозки. Может, кто-то ещё не успел оформить все документы, может быть, пока занимают выжидательную позицию, — рассказал «Житью» начальник транспортного отдела управления инновационной политики, промышленности и транспорта области Александр ЛЫТКИН. — Но им всё равно придётся следовать новым правилам, иначе они попросту не смогут работать. Я уверен, дело не дойдёт до ситуации, когда все таксисты разом не выйдут на работу. Эти люди умеют считать деньги и поймут, что лучше работать по закону, чем не работать вообще. Однако у самих таксистов другое мнение.

— После введения новых правил перевозки пассажиров многим таксистам придётся прекратить заниматься извозом, — пояснил «Житью» владелец одной из таксомоторных компаний города. — Для людей неудобно и невыгодно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы затем отчитываться о своих доходах в налоговой, тратить деньги на оснащение автомобиля. Всё это может привести к снижению количества автомобилей. Из-за дефицита машин пассажиры согласны будут оплачивать услуги такси сверх показаний счётчика. Всё это мы уже проходили в советское время.

Сейчас в Липецке действует фиксированная плата на услуги такси, которая составляет от 90 до 130 рублей в городской черте. Но уже с 2012 года все такси на территории области должны будут осуществлять перевозки по единым расценкам: подача автомобиля — 60 рублей; 1 километр пути — 11 рублей; стоимость ожидания пассажира свыше 10 минут в летнее время и 15 минут в зимнее составит 4 рубля в минуту.

А штрафовать таксистов за несоблюдение правил гаишники будут уже в новогоднюю ночь. Отговорки вроде «просто не успели подготовиться» в расчёт приниматься не будут.

В тему

Я повезу тебя в музей На территории 19-го московского таксопарка в Кузьминках действует единственный в мире музей такси, созданный в 1975 году. Среди экспонатов представлены как довоенные модели ГАЗ-А, ГАЗ-М1, ЗиС-101, ЗиС-110, ГАЗ-М20, так и современные «Волги» и даже «Лексус». Некоторые экспонаты музея используют кинематографисты, дабы создать реалистичную обстановку.

Сергей Банных
Житьё-бытьё - Липецк, №49, 6 декабря 2011 года, МОЁ!-онлайн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0