WorldClass

25 июля 2024, 10:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Житьё-бытьё - Липецк // Гулевский и Соколов не поделили власть

01.11.2011 12:12

Председателя Горсовета сняли с предвыборной гонки, из-за чего в городе началось противостояние сторонников обоих кандидатов на пост мэра

На прошлой неделе в Липецке до предела обострилась конфронтация между городской администрацией и силами, поддерживающими председателя Горсовета депутатов Александра Соколова, стремящегося занять кресло мэра. Своего апогея страсти достигли в четверг, 27 октября. В этот день городская избирательная комиссия должна была огласить своё решение о регистрации Александра Соколова в качестве кандидата.

За пару дней до этого избирком закончил проверку подписных листов в поддержку Соколова и выявил более 10% недействительных подписей, о чём тут же известил кандидата. Так что особых иллюзий по поводу того, что решение будет положительным, ни председатель городского Совета, ни члены его штаба не питали.

За несколько часов до заседания комиссии напротив мэрии начали собираться сторонники Соколова. В руках у них были плакаты с лозунгами против Михаила Гулевского. Дабы не дать в обиду нынешнего мэра, на Театральную площадь высыпали и сторонники последнего. Оппоненты смешались и что есть мочи старались перекричать друг друга. Порой казалось, того и гляди вспыхнет драка.

Пишите разборчивей

Пока толпа митинговала на улице, в помещении избиркома решалась судьба Александра Соколова.

8 из 10 членов избиркома проголосовали за отказ регистрировать его в качестве кандидата, один высказался против, ещё один воздержался. Как и ожидалось, Соколов не согласился с решением избиркома и объявил, что оно будет обжаловано в суде.

— Избирательный штаб Александра Соколова предоставил 8 420 подписей в его поддержку. По закону путём случайной выборки для проверки было отобрано 20%, или 1 644 подписи. В ходе проверки 1 447 из них были признаны действительными, оставшиеся 197, или 11,98%, — недействительными. Поскольку количество недействительных подписей превысило установленный лимит в 10%, Соколову было отказано в регистрации, — заявил председатель Липецкой городской избирательной комиссии Сергей КАПЦОВ.

По словам Сергея Капцова, причиной такого большого количества забракованных подписей стала не их фальсификация, а безграмотное оформление подписных листов. И в этом, по его мнению, виноват избирательный штаб кандидата. Среди нарушений фигурировали: ошибочные данные сборщиков, неверные даты рождения и места регистрации подписавшихся. Иногда в подписных листах встречались подписи лиц, зарегистрированных за пределами Липецка, что запрещено.

А ведь по закону если в подписном листе присутствует хотя бы одна ошибка, то выбраковывается лист целиком.

Что касается судебных перспектив в борьбе за отмену решения избирательной комиссии, то Капцов отнёсся к ним скептически, приведя в пример тяжбы бывшего депутата Горсовета Владимира Козомазова, которые длятся уже более полутора лет. Кстати, камнем преткновения для Козомазова зимой 2010 года также стали подписные листы.

Партийный раскол

Особенностью нынешней борьбы за пост мэра является то, что основными конкурентами были представители «Единой России». Но если Гулевского выдвинул политсовет, то Соколов шёл самовыдвиженцем.

На следующий день после отказа в регистрации Александра Соколова возле общественной приёмной Путина на улице Зегеля собралось около 150 его сторонников. Кстати, по словам многих участников митинга, пришли они сюда не потому, что болеют душой за отвергнутого кандидата. Просто на НЛМК, где они работают, за участие в акции им пообещали отгул.

В руках у собравшихся были плакаты с требованием уйти в отставку в адрес губернатора и действующего мэра. Всё это происходило под флагами правящей партии. Пикетчики даже собрали подписи в знак протеста против «незаконного» решения избиркома и передали бумагу руководителю приёмной Владимиру Загитову. Правда, подписей этих было всего 147, и большинство принадлежали сотрудникам Горсовета.

— Мы возмущены действиями группы поддержки Александра Соколова, это провокация, — пояснил «Житью» Владимир Загитов. — Мы призываем лиц, которые защищают якобы Соколова от якобы неправильных действий избиркома, действовать в правовом поле и решать проблемы цивилизованно.

Тем временем не ангажированные липчане уже устали от этих шоу. А до 4 декабря далеко, самое интересное впереди.

В тему

Кто на новенького

На сегодняшний момент в качестве кандидатов на должность мэра Липецка зарегистрировано четыре претендента, все они выдвиженцы от партий. От КПРФ — Анатолий Сиротин, от ЛДПР — Максим Халимончук, от «Единой России» — Михаил Гулевский, от «Справедливой России» — Антон Курочкин. Ещё три претендента — самовыдвиженцы. Это предприниматели Александр Козин и Николай Бирюков, а также пенсионер Илья Давыдов. Решение об их регистрации примут в ближайшие дни.

Ещё два потенциальных кандидата, плотник геронтологического центра Александр Григорьев и безработный камерунец Юбэрт Акаа, с дистанции сошли, не сумев собрать в свою поддержку необходимого количества подписей.

Сергей Банных
Житьё-бытьё - Липецк, №44, 1 ноября 2011 года, МОЁ!-онлайн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0