WorldClass

25 июля 2024, 10:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Коммерсантъ - Черноземье // Чиновники не отступают от «Трои»

13.12.2011 14:20

Компания арендовала под вертолетный клуб почти всю дамбу Воронежского водохранилища

Воронежский арбитраж еще раз рассмотрит иск областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) к ООО «Троя». Чиновники с весны пытаются расторгнуть заключенные с компанией договоры аренды земельных участков на дамбе городского водохранилища, где расположен вертолетный клуб «Аэросоюз-Воронеж». Суд первой инстанции отказал ДИЗО в рассмотрении дела, но департамент сумел обжаловать решение в апелляции. Как выяснил «Ъ», настойчивость чиновников объясняется тем, что «Троя» арендует не только площадку под клубом, но и почти всю дамбу: договоры аренды свыше 11 тыс. кв. м земли действуют у нее до ноября 2013 года. Областные власти хотят построить на дамбе спортивный центр.

ДИЗО сумел обжаловать решение воронежского арбитража, который 27 октября оставил без рассмотрения иск департамента к ООО «Троя»: на прошлой неделе 19-й арбитражный апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Напомним, что ДИЗО еще в мае подал иск о расторжении заключенных с ООО «Троя» договоров аренды двух земельных участков на дамбе Воронежского водохранилища. «Троя», по данным «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит сыну вице-спикера гордумы Леонида Зенищева Александру. На арендуемых компанией участках расположен, как известно, единственный в городе вертолетный клуб «Аэросоюз-Воронеж», услугами которого пользуются известные воронежские бизнесмены, в том числе депутат облдумы Александр Цыбань, а также, по сообщениям местных СМИ, высокопоставленные члены облправительства. На сегодня в клубе содержатся как минимум три вертолета, все они принадлежат частным лицам.

Как поясняли «Ъ» в ДИЗО, расторжение договоров с «Троей» было инициировано после того, как аппаратом главы региона Алексея Гордеева был подготовлен перечень поручений по строительству на дамбе спорткомплекса «Центр по гребле на байдарках и каноэ». Источник, близкий к господину Зенищеву, заявлял «Ъ», что вертолетный клуб не помешает реализации проекта, наоборот, с помощью вертолетов «например, можно было бы вести воздушную съемку соревнований».

Судебные заседания несколько раз откладывались, лишь в конце октября арбитраж отказал ДИЗО в рассмотрении иска. В резолютивной части определения уточняется, что департамент «не в полной мере» выполнил «требования закона в части досудебного порядка урегулирования спора о досрочном расторжении договора аренды». Арбитраж пришел к выводу, что истец «не указал арендатору, какие именно нарушения были допущены по каждому из договоров аренды», не предоставил какой-либо срок для их устранения, а также не смог доказать суду, что письменно уведомлял «Трою» о намерении расторгнуть с ней договорные отношения. В самом ДИЗО поясняют, что «Троя» нарушала природоохранное законодательство на арендуемых участках.

Стоит отметить, что и в ДИЗО, и в «Трое» всегда отказывались уточнять площадь арендуемых компанией участков. В «Аэросоюзе-Воронеж» сообщали только, что клуб занимает «около 8 соток». Между тем, как выяснил «Ъ», настойчивость чиновников объясняется тем, что компания контролирует почти всю дамбу Воронежского водохранилища. Права на эти земли как на неразграниченные принадлежали области, которая в конце 2008 года передала «Трое» два земельных участка площадью 2,3 тыс. и 8,79 тыс. кв. м в аренду до ноября 2013 года.

Таким образом, как пояснил источник в облправительстве, знакомый с ситуацией, для реализации губернаторского проекта придется договариваться с господином Зенищевым «либо ждать до ноября 2013 года, когда истечет срок договоров аренды».

«Участки передавались компании еще при экс-губернаторе Владимире Кулакове, возможно, «Троя» планировала на дамбе еще какие-то проекты, кроме вертолетного клуба», – добавил собеседник «Ъ».

Адвокат Станислав Рывкин отметил, что, несмотря на административный ресурс и авторитет губернатора, судебная тяжба идет по своим законам: «Я знаком с примерами, когда чиновники проигрывают в арбитражах даже в изначально выигрышных для себя ситуациях». Впрочем, он добавил, что «возможно, по дамбе с владельцами «Трои» параллельно идут внесудебные переговоры». Связаться с Леонидом Зенищевым вчера не удалось, в «Аэросоюз-клубе» судебную тяжбу с ДИЗО не комментируют.

Евгений Тимошинов, Ольга Демьянко
Коммерсантъ (Воронеж), №233, 13.12.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0