30 октября 2025, 19:44
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Воронежский губернатор Владимир Кулаков считает, что его администрация сумела переориентировать местную промышленность на инновационный путь развития

27.02.2009 18:00
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежский губернатор Владимир Кулаков в пятницу на пресс-конференции подвел итоги деятельности своей команды. По его совам, в 2000 году, когда он пришел к власти в Воронежской области работали более-менее всего два химических предприятия – Минудобрения и Воронежсинтезкаучук. Остальные предприятия еле-еле сводили концы с концами. Стояли «Воронежпресс», «Электроприбор», «Станкозавод», Экскаваторный завод, ТяжМехПресс, Воронежское акционерное самолетостроительное общество и другие.

Воронеж. 27.02.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежский губернатор Владимир Кулаков в пятницу на пресс-конференции подвел итоги деятельности своей команды.

По его совам, в 2000 году, когда он пришел к власти в Воронежской области работали более-менее всего два химических предприятия – Минудобрения и Воронежсинтезкаучук. Остальные предприятия еле-еле сводили концы с концами.

Стояли «Воронежпресс», «Электроприбор», «Станкозавод», Экскаваторный завод, ТяжМехПресс, Воронежское акционерное самолетостроительное общество и другие.

Перед администрацией стоял вопрос спасать ли предприятия, чья продукция была не конкурентоспособна или начинать все с чистого листа. В итоге, на базе некоторых предприятий, после процедуры банкротства создались новые мобильные производства.

Кулаков привел пример «ТяжМехПресса», который поставлял прессы в страны Европы. «Там представительства этого завода вынимало всю электронику и устанавливала импортную и в таком виде уже поставляла потребителю», - отметил губернатор.

Глава региона так же отметил, что, как государственник, он понимал важность возрождения воронежского авиазавода, а точнее речь шла о возрождении авиапрома в России. Владимир Кулаков рассказал, как убеждал Германа Грефа в необходимости поддержки отрасли. Говорил, что в стране с 11 часовыми поясами нельзя без своего авиапрома.

«В итоге, запустив в выпуск только одну модель – Ил-96 на воронежском авиазаводе – по всей России удалось поднять с нуля 116 заводов, производивших для него комплектующие, а всего таких предприятий больше тысячи», - пояснил Кулаков.

Теперь же на заводе проходит техническая модернизация и весной запустится современная линия серийного производства региональных самолетов Ан-148, что значительно повысит выработку на одного рабочего.

При этом Кулаков отметил, что благодаря диверсификации воронежской экономики, регион спокойней переживает кризис, чем другие области России. Он уверен, что бюджет области в 2009 году можно выполнить даже без секвестрования - по крайней мере - первые два месяца позволяют об этом говорить.

Срок полномочий Владимира Кулакова заканчивается 12 марта - в день инаугурации нового губернатора Алексея Гордеева.

Евгений Изосимов

Комментарии 0